Фото с сайта www.taday.ru

11 апреля 2009, 16:26

Оппозиция Грузии отменила акции протеста в Вербное воскресенье

Сегодня в Грузии лидеры оппозиции в ходе совещания приняли решение не проводить акции протеста завтра, 12 апреля, когда отмечается Вербное воскресенье. Однако они планируют возобновить митинги в понедельник, 13 апреля.

"Завтра в Тбилиси акций не будет", - сказала лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили. - Завтра Вербное воскресенье, и мы хотим, чтобы люди встретили этот святой праздник в церквях и в своих семьях". Она подчеркнула, что с понедельника акции возобновятся с новой силой.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 апреля крупная акция оппозиции была организована в центре Тбилиси перед зданием парламента. Данные о количестве участников митинга серьезно разнятся - в разных СМИ приводятся цифры от 25 до 200 тысяч человек. А вчера, 10 апреля, в акциях оппозиции в общей сложности участвовало по разным оценкам от 30 до 60 тысяч человек.

Сегодня число митингующих на площади Руставели в Тбилиси значительно меньше, чем 9 и 10 апреля. Общее количество участников акции не превышает пяти тысяч человек, пишет "Интерфакс". Кроме того, сегодня в Тбилиси моросит дождь, и это обстоятельство может сказаться на количестве участников митинга протеста.

Саломе Зурабишвили также заявила, что сегодня параллельно с митингом начнется пикетирование зданий Общественного телевидения и резиденции президента.

"Власти думают, что мы устанем, и акции протеста пойдут на убыль. Власти ориентированы на это", - сказал журналистам один из лидеров оппозиции Ираклий Батиашвили. По его словам, "такие планы властей не сбудутся, так как в Тбилиси проходит не просто митинг, а идет процесс всеобщего гражданского неповиновения".

В ходе встречи лидеров оппозиции, которая прошла в гостинице "Тбилиси Мериот", по словам лидера партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили, так же обсуждались организационные вопросы, отмечает "GHN".

"Мы говорили об организационных вопросах. В частности о том, какие из лидеров останутся у парламента, а какие будут у резиденции в Авлабаре или у Общественного вещателя", - заявила Зурабишвили.

Напомним, что долгосрочный митинг оппозиции был организован с целью добиться отставки президента Грузии. Однако Михаил Саакашвили в очередной раз однозначно дал понять, что не собирается оставлять пост, и призвал оппозиционеров к диалогу.

Оппозиционеры выразили готовность сесть за стол переговоров с президентом Саакашвили, хотя и при определенных условиях. В частности, один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе уточнил, что оппозиционеры могут встретиться с Саакашвили лишь перед камерами и если встречу покажут в прямом эфире. Лидер "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе также выразила готовность побеседовать с Саакашвили в прямом эфире.

Ранее и власти, и оппозиция выразили надежду на то, что митинг будет мирным, и события 7 ноября 2007 года, когда с применением силы был разогнан митинг в Тбилиси, не повторятся.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 18:17

  • Норовирус выявлен у заболевших во Владикавказе детей

    Врачи назвали удовлетворительным состояние семи воспитанников детских садов, госпитализированных 20 января во Владикавказе с симптомами отравления. Источник норовирусной инфекции, которой заболели дети, предположительно, находился вне детских учреждений, заявил глава республиканского управления Роспотребнадзора.

24 января 2017, 17:35

24 января 2017, 17:34

24 января 2017, 16:55

24 января 2017, 16:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии