Фото с сайта www.taday.ru

11 апреля 2009, 16:26

Оппозиция Грузии отменила акции протеста в Вербное воскресенье

Сегодня в Грузии лидеры оппозиции в ходе совещания приняли решение не проводить акции протеста завтра, 12 апреля, когда отмечается Вербное воскресенье. Однако они планируют возобновить митинги в понедельник, 13 апреля.

"Завтра в Тбилиси акций не будет", - сказала лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили. - Завтра Вербное воскресенье, и мы хотим, чтобы люди встретили этот святой праздник в церквях и в своих семьях". Она подчеркнула, что с понедельника акции возобновятся с новой силой.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 апреля крупная акция оппозиции была организована в центре Тбилиси перед зданием парламента. Данные о количестве участников митинга серьезно разнятся - в разных СМИ приводятся цифры от 25 до 200 тысяч человек. А вчера, 10 апреля, в акциях оппозиции в общей сложности участвовало по разным оценкам от 30 до 60 тысяч человек.

Сегодня число митингующих на площади Руставели в Тбилиси значительно меньше, чем 9 и 10 апреля. Общее количество участников акции не превышает пяти тысяч человек, пишет "Интерфакс". Кроме того, сегодня в Тбилиси моросит дождь, и это обстоятельство может сказаться на количестве участников митинга протеста.

Саломе Зурабишвили также заявила, что сегодня параллельно с митингом начнется пикетирование зданий Общественного телевидения и резиденции президента.

"Власти думают, что мы устанем, и акции протеста пойдут на убыль. Власти ориентированы на это", - сказал журналистам один из лидеров оппозиции Ираклий Батиашвили. По его словам, "такие планы властей не сбудутся, так как в Тбилиси проходит не просто митинг, а идет процесс всеобщего гражданского неповиновения".

В ходе встречи лидеров оппозиции, которая прошла в гостинице "Тбилиси Мериот", по словам лидера партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили, так же обсуждались организационные вопросы, отмечает "GHN".

"Мы говорили об организационных вопросах. В частности о том, какие из лидеров останутся у парламента, а какие будут у резиденции в Авлабаре или у Общественного вещателя", - заявила Зурабишвили.

Напомним, что долгосрочный митинг оппозиции был организован с целью добиться отставки президента Грузии. Однако Михаил Саакашвили в очередной раз однозначно дал понять, что не собирается оставлять пост, и призвал оппозиционеров к диалогу.

Оппозиционеры выразили готовность сесть за стол переговоров с президентом Саакашвили, хотя и при определенных условиях. В частности, один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе уточнил, что оппозиционеры могут встретиться с Саакашвили лишь перед камерами и если встречу покажут в прямом эфире. Лидер "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе также выразила готовность побеседовать с Саакашвили в прямом эфире.

Ранее и власти, и оппозиция выразили надежду на то, что митинг будет мирным, и события 7 ноября 2007 года, когда с применением силы был разогнан митинг в Тбилиси, не повторятся.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей