11 апреля 2009, 10:36

Футбол как проявление социальных конфликтов

Футбол, Чемпионат России. Третий тур. Игроки "Спартака" из Нальчика приехали в гости к одноклубникам из Москвы1. "Терек" принимал у себя в Грозном команды столичного "Динамо".

Разными были стадионы, содержание игр и результаты команд. Единственное, что объединило эти матчи – это очередные скандальные выходки, имевшие место быть среди зрителей. Причем, в обоих случаях в этот раз особо отличились хозяева.

В Москве фанаты московского "Спартака" проявили смекалку: обманув работников правоохранительных органов, изымающих плакаты и баннеры оскорбительного содержания, протащили несколько больших листов картона с нарисованными на них буквами. В итоге, эти горе болельщики составили из этих самых картонных литер нецензурное слово оскорбительного характера, обвиняющее приезжих в национальном пристрастии к скотоложству.

В свое оправдание, правда, болельщики говорили, что это еще очень мягкий ответ на прошлогодний "околофутбол" в Приэльбрусье, когда местные применили огнестрельное оружие в отношении выездных "спартачей" во время драки в гостинице. В результате, помимо телесных повреждений, легких и средней тяжести, среди обеих сторон, один из москвичей получил тяжелое ранение. Вспоминали также привычку встречать автобусы приезжих московских фанов камнепадом: после прошлогоднего матча в Нальчике автобус с выездными поклонниками ПФК ЦСКА был безжалостно забросан булыжниками.

В Грозном же, многие из болельщиков-хозяев, цинично игнорировали минуту молчания в память недавно ушедшего из жизни Владимира Федотова. Во время ее на всю страну (а матч транслировался по каналу НТВ+) громко звучали дудки, слышались крики, звучал весь трибунный шум.

В очередной раз футбол, как мощный раздражитель, проявил самые низменные чувства части футбольной публики. И, на сей раз, основой для "разногласий" была разница русского и кавказского менталитетов.

Болельщики московского "Спартака", составившие оскорбительное слово, явно пытались подчеркнуть именно национальную принадлежность некого, как им казалось, существующего на Кавказе, обычая.

А те из болельщиков Терека, что оскорбили память В.Федотова, просто показали, что общероссийский заслуженный футбольный человек для них никто, чужак. Учитывая, что в составе главной, взрослой грозненской команды пока еще всего только два (!) игрока, имеющих чеченское происхождение, это конечно не совсем уместно.

На войне как на войне

В качестве отступления, между рассказами о двух матчах "взрослых" команд, поведаю об одном матче молодежном2.

Косвенным доказательством заглавного тезиса была и тотальная грубость чеченских игроков, составляющих костяк молодежной команды "Терек", проигравшей "молодежке" "Динамо" (Москва) накануне матча главных команд. В ответ на грубость хозяев, москвичи поддались на искушение и не остались в долгу. Матч был омрачен обилием карточек: десять желтых, четыре красные.

Вот что сказал после матча полузащитник "Динамо" Виктор Свежов:

- Игроки "Терека" очень грубо играли, но мы не стали с ними в этом соревноваться, а просто играли в свой футбол и получали удовольствие!

- Южане очень любят играть с мячом, а когда соперник их оставляет без мяча, им приходится очень тяжело! Бывают ситуации, что они просто не успевают за игроками соперника, и им ничего не остается, как фолить. В игре с "Тереком" это было очень грубо! К тому же южные народы отличаются вспыльчивым нравом, они быстро заводятся, если у них что-то не получается, и на этом их можно поймать! Что касается удалений, а их было немало, мне кажется, просто арбитр в некоторых моментах упускал нити игры!

Полузащитник "Динамо" не лукавит, - ведь именно он не ответил на удар Рамзана Уциева, вследствие чего того удалили с поля прямой красной карточкой. Но кое-кто из москвичей все-таки не выдержал бесконечных провокаций. Например, на 44 минуте, по второй желтой карточке получили Цветан Генков и Аслан Дашаев: обоюдная борьба за гранью фола стоила им удалений.

Награда нашла своего героя

Победа же главной команды над москвичами-динамовцами3 вызвала такой приступ радости президента Чечни и, по совместительству, ФК "Терек", что он тут же наградил автора гола в ворота "Динамо":

"После завершения матча 3-го тура РФПЛ "Терек" – "Динамо" (1:0) автору победного мяча Тимуру Джабраилову указом президента Чеченской Республики и грозненского клуба Рамзана Кадырова присвоено звание Почетного гражданина Чеченской Республики" - сообщает официальный сайт грозненского клуба.

Справка

Тимур Джабраилов: Защитник. Выступает за команду "Терек" с 2001 года. До этого сезона забил 24 гола за свою команду. Любит подключаться к атаке во время розыгрышей стандартов, может забить издалека. В сезоне-2008 капитан "Терека" продолжал приносить немалую пользу своей команде, несмотря на то, что по ходу сезона Тимур отметил свой 35-летний юбилей. Он провел на поле наибольшее в команде игровое время и отметился двумя забитыми мячами. Один из этих голов был забит в ворота московского "Спартака" в матче, закончившемся волевой победой чеченской команды. За это достижение президент республики Рамзан Кадыров подарил Джабраилову новый автомобиль.

Как видите, выступая в составе "Терека" Тимур Джабраилов забил далеко не первый свой гол. Так в чем же такая огромная ценность именно этого? Может, это матч, решающий судьбу медалей первенства? Или, что более возможно, участь "вылета - не вылета" грозненского клуба из премьер-лиги ЧР?

Нет, это всего-навсего рядовой календарный матч, третьего тура, когда все еще впереди. Просто, вот, победили дома московский клуб. Только и всего.

В прошлом году московские команды не смогли добиться хотя бы одной на всех выездной победы над хозяевами стадиона в Грозном. ЦСКА и "Спартак" свои матчи там проиграли. Московское "Динамо" и ФК "Москва" добились ничьих. Два очка на всю Москву.

И в этом сезоне первая из приехавших московская команда уже обыграна. К тому же, - какой удачный подарок президенту "Ичкерии" - на следующий день после игры отмечалась как раз вторая годовщина президентства Р.Кадырова. Шикарный подарок, шикарный повод, шикарная награда простому чеченскому футболисту.

Почва для ненависти

Безусловно, футбол, как зеркало социального устройства любого общества, показывает его трещины.

Например, болельщики питерского "Зенита" вывешивали у себя на стадионе позорный баннер, с мерзким текстом, оскорбляющим всероссийского, - нет, всесоюзного, всемирного футбольного героя – великого вратаря Льва Ивановича Яшина. В чем дело?
Да это просто повод оскорбить болельщиков московского "Динамо". Потому, что легендарный игрок провел всю свою карьеру именно в этом московском клубе.

А баннер в Самаре - "Ермолов – герой России" - на матче местной команды "Крылья Советов"? Все бы ничего, если б он не был специально подготовлен под приезд "Терека". Были и расистские плакаты тех же "спартачей", например: “11 номер только для Тихонова - Monkey Go Home”, когда номер ушедшего Тихонова достался темнокожему Веллитону.

Многое, к сожалению, было.

И все скандалы такого плана - есть проявление неустроенности нашей жизни: ненависть к "зажравшимся" москвичам, ревность к "выскочкам" из Питера, издевательское, пренебрежительное отношение столичных жителей к аборигенам из провинций, нацистские подвижки некоторых представителей молодежи, прочие "больные" темы общества.

Конечно, в пылу сопереживания своей команде, на эмоциях, болельщики, из числа невоздержанных и невоспитанных, всегда найдут повод для оскорбления игроков соперника, или болельщиков чужого клуба. Но я говорю о том, что в нашем разобщенном обществе уничижительные лозунги и эпитеты, летящие с трибун, рождаются с особой легкостью.

И конфликты на матчах типа "Спартак" (Москва) – "Спартак" (Нальчик), "Терек" (Грозный) – "Динамо" (Москва) - это как раз порождение гражданской разобщенности, той самой национальной трещины, к сожалению, делящей жителей России на русских и кавказцев.

8 апреля 2009 года

Примечания

  1. 5 апреля 2008 г. Москва, стадион "Лужники". Чемпионат России, 3 тур. "Спартак" (Москва) - "Спартак" (Нальчик). Счёт: 2:0.
  2. 3 апреля 2009 г. Грозный, стадион ГУ ЧР "Спортивный комплекс им. С.Г.Билимханова". Молодежный турнир, 3 тур. "Терек (м)" (Грозный) - "Динамо (м)" (Москва). Счёт: 0:1.
  3. 4 апреля 2009 г. Грозный, стадион ГУ ЧР "Спортивный комплекс им. С.Г.Билимханова". Чемпионат России, 3 тур. "Терек" (Грозный) - "Динамо" (Москва). Счёт: 1:0.

Автор: Артём Асриев;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости