10 апреля 2009, 21:59

Коммерческие банки Армении предоставят строителям 20 млрд. драмов под гарантии правительства

Правительство Армении приняло решение предоставить гарантии на завершение ряда строительных работ, согласно которым строительные фирмы смогут получать из коммерческих банков кредиты на общую сумму 20 млрд драмов.

Премьер-министр Тигран Саркисян сообщил, что для получения содействия все строительные компании могут обратиться в специально созданный оперативный штаб в правительстве. По словам Саркисяна, приоритетными будут строительные объекты, где работы уже выполнены почти на 75 процентов.

"Отрицательное влияние мирового финансово-экономического кризиса почувствовали на себе, в первую очередь, наши строительные организации, поскольку резко сократились иностранные инвестиции в сферу строительства, что возымело негативное воздействие на наш ВВП",- заявил Тигран Саркисян.

Он также заверил, что уровень ликвидности в коммерческих банках очень высок и является единственным фактором, препятствующим увеличению кредитных средств.

По мнению экспертов, в результате мирового экономического кризиса сократились объемы трансфертов, поступающих в Армению из-за рубежа и в первую очередь из России. Это ударило по 600-700 тысячам граждан Армении.

Мировой экономический кризис повлиял на сырьевую отрасль Армении, в частности, понизились цены на добываемые в стране и экспортируемые медь и молибден. Удар пришелся и на рынок недвижимости, где наблюдается падение цен, а также на сферу строительства, где многие фирмы остановили строительные работы.

Между тем, по словам эксперта-экономиста Ваагна Хачатряна, ставка в развитии армянской экономики в последние годы делалась в основном на строительный комплекс, горно-металлургическую промышленность, на высокие цены цветных металлов на мировом рынке и денежные трансферты из-за рубежа, тогда как власти фактически ничего не предприняли для развития структуры внутреннего производителя.

Доктор экономических наук Татул Манасарян считает, что единственным выходом из создавшейся в стране тяжелой социально-экономической ситуации является содействие механизмам, направленным на развитие малого и среднего предпринимательства.

По мнению директора исследовательского центра "Политэкономия" Андраника Теваняна, введение контрольно-кассовых аппаратов, в том числе и в объектах малого и среднего предпринимательства, является шагом, способным уничтожить малый и средний бизнес, что, в свою очередь, усилит финансово-экономический кризис.

Между тем премьер-министр неоднократно заявлял о том, что правительство внимательно следит за происходящими процессами и намерено предпринимать меры для оказания содействия предприятиям различных отраслей.

В частности, он пообещал, что правительство выделит 3 млн. долларов на меры по возобновлению работы "Ваназдор-Химпрома", который находится во временном простое уже несколько месяцев.

В рамках реализации социальной программы "Оплачиваемые общественные работы" правительство выделило 97 млн драмов Сюникской области. 370 безработных получат возможность временной работы по благоустройству и озеленению городов и сел области. Особое внимание предполагается уделить городам Мегри, Агараку, Капану, Горису и Сисиану.

Тигран Саркисян поручил министрам сельского хозяйства труда и социальных вопросов разработать меры по организации общественных работ в сельской области с целью обеспечения работой населения сельских районов.  

Отметим также, что в декабре прошлого года, заложенный в бюджет низкий дефицит должен был обеспечить серьезную возможность противостоять в 2009 году экономическому кризису.

В течение двух ближайших недель Стабилизационный Всемирный банк выделит Армении кредит в 50 млн долларов.

Напомним, что в январе Всемирный банк сообщил, что предоставит Армении кредит общей суммой в 525 млн долларов с целью преодоления последствий мирового финансового и экономического кризиса. Эти средства будут выделяться в течение четырех лет.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 16:54

19 сентября 2017, 16:34

  • Самовыдвиженец обвинил чиновников в краже его победы на выборах в Адыгее

    Итоги голосования на выборах депутатов Тахтамукайского района Адыгеи сфальсифицированы по заказу чиновников и застройщиков, заявил кандидат в депутаты Владислав Гаманович. Власти были заинтересованы в поражении Гамановича из-за его регулярной критики чиновников, отметил координатор группы наблюдателей движения "Голос" в Адыгее Александр Карманов.

19 сентября 2017, 16:29

19 сентября 2017, 16:23

19 сентября 2017, 16:10

Архив новостей