Карабудахкентский район на карте. Карта с сайта www.abdulatipov.ru

10 апреля 2009, 17:22

Взрыв на газопроводе оставил Махачкалу без газа

Из-за взрыва, который произошел сегодня утром на газопроводе "Моздок-Газимагомед", подача газа в Махачкалу прекращена. Ожидается, что ремонтные работы на магистральном газопроводе завершатся вечером 11 апреля.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Карабудахкентском районе Дагестана на магистральном газопроводе "Моздок-Казимагомед" сегодня утром обнаружены два взрывных устройства. Во время обезвреживания одного из них погиб сапер.

Второе взрывное устройство, заложенное на газопроводе "Моздок-Газимагомед" на участке, ограниченном 590 и 591 километрами газопровода в Карабудахкентском районе Дагестана, представляло собой металлическое ведро, заполненное смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры, и было снабжено самодельным детонатором.

Мощность взрывного устройства составляла около 7 кг в тротиловом эквиваленте. Самодельную бомбу уничтожили взрывотехники с помощью водяной пушки около 11-30 по московскому времени.

После того, как было разминировано второе взрывное устройство, при пробной подаче газа была обнаружена деформация трубы в месте первого взрыва.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", по этой причине до полного восстановления поврежденного участка подача газа в Махачкалу и некоторые близлежащие населенные пункты прекращена. Ориентировочно подача газа будет восстановлена к вечеру субботы, 11 апреля.

Отметим, что сегодняшний инцидент является уже третьей попыткой подрыва данного газопровода с начала 2009 года. Так, 27 февраля на том же газопроводе был предотвращен теракт. Служба безопасности компании "Каспийгазпром" обнаружила черный пакет, который был присыпан землей, из него торчали провода. На месте происшествия специалисты ФСБ и саперы подтвердили наличие взрывного устройства. Тогда разминирование прошло успешно.

А 31 января на участке трубопровода "Моздок-Казимагомед", возле селения Манас Карабудахкентского района Дагестана, было обнаружено взрывное устройство с часовым механизмом. Оно представляло собой оцинкованное ведро, заполненное 4 кг взрывчатого вещества. Подача газа на часть газопровода, как и сегодня, была временно прекращена.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Справка: Магистральный газопровод Моздок-Казимагомед построен в 1983 году для поставки газа в Закавказье. Часть проходящего через газопровод газа сбрасывается по внутренним системам газоснабжения в районы Дагестана, а часть - транзитом через территорию Дагестана поставляется в Азербайджан и другие государства Южного Кавказа.

Автор: Олег Ионов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии