Карабудахкентский район на карте. Карта с сайта www.abdulatipov.ru

10 апреля 2009, 17:22

Взрыв на газопроводе оставил Махачкалу без газа

Из-за взрыва, который произошел сегодня утром на газопроводе "Моздок-Газимагомед", подача газа в Махачкалу прекращена. Ожидается, что ремонтные работы на магистральном газопроводе завершатся вечером 11 апреля.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Карабудахкентском районе Дагестана на магистральном газопроводе "Моздок-Казимагомед" сегодня утром обнаружены два взрывных устройства. Во время обезвреживания одного из них погиб сапер.

Второе взрывное устройство, заложенное на газопроводе "Моздок-Газимагомед" на участке, ограниченном 590 и 591 километрами газопровода в Карабудахкентском районе Дагестана, представляло собой металлическое ведро, заполненное смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры, и было снабжено самодельным детонатором.

Мощность взрывного устройства составляла около 7 кг в тротиловом эквиваленте. Самодельную бомбу уничтожили взрывотехники с помощью водяной пушки около 11-30 по московскому времени.

После того, как было разминировано второе взрывное устройство, при пробной подаче газа была обнаружена деформация трубы в месте первого взрыва.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", по этой причине до полного восстановления поврежденного участка подача газа в Махачкалу и некоторые близлежащие населенные пункты прекращена. Ориентировочно подача газа будет восстановлена к вечеру субботы, 11 апреля.

Отметим, что сегодняшний инцидент является уже третьей попыткой подрыва данного газопровода с начала 2009 года. Так, 27 февраля на том же газопроводе был предотвращен теракт. Служба безопасности компании "Каспийгазпром" обнаружила черный пакет, который был присыпан землей, из него торчали провода. На месте происшествия специалисты ФСБ и саперы подтвердили наличие взрывного устройства. Тогда разминирование прошло успешно.

А 31 января на участке трубопровода "Моздок-Казимагомед", возле селения Манас Карабудахкентского района Дагестана, было обнаружено взрывное устройство с часовым механизмом. Оно представляло собой оцинкованное ведро, заполненное 4 кг взрывчатого вещества. Подача газа на часть газопровода, как и сегодня, была временно прекращена.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Справка: Магистральный газопровод Моздок-Казимагомед построен в 1983 году для поставки газа в Закавказье. Часть проходящего через газопровод газа сбрасывается по внутренним системам газоснабжения в районы Дагестана, а часть - транзитом через территорию Дагестана поставляется в Азербайджан и другие государства Южного Кавказа.

Автор: Олег Ионов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей