10 апреля 2009, 13:43

Президент Грузии Саакашвили уходить в отставку не намерен

Как заявил сегодня на брифинге президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя ультиматум оппозиции, в течение последующих четырех лет он добровольно со своего поста не уйдет, а будет вместе с правительством осуществлять экономические проекты.

Вчера, 9 апреля на митинге в центре Тбилиси перед зданием парламента ведущие оппозиционные партии страны выдвинули президенту Грузии Михаилу Саакашвили ультиматум с требованием уйти в отставку,  срок которого истекает сегодня к 16.00. Оппозиция планирует продолжить массовую акцию перед парламентом сегодня в 15 часов.

Саакашвили, однако, считает, что вчерашний день был значительным для грузинской демократии. "Одна часть нашей общественности выразила свое мнение, как это соответствует демократической и имеющей высокую культуру стране", - заявил президент, по словам которого, мнение каждого гражданина, выражающего протест, очень важно для него.

Президент также отметил, что сейчас, на фоне непростой экономической ситуации в стране, необходимо единство всех слоев общества, ультиматумы непродуктивны и альтернативы диалогу нет, сообщает "Грузия Online".

Оппозиция Грузии готова начать акцию гражданского неповиновения властям в случае, если Саакашвили не уйдет в отставку, заявил один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе.

"Мы начнем процесс преследования Саакашвили мирными митингами везде, где бы он не находился на территории Грузии", - сказал Гачечиладзе.

Один из лидеров оппозиционной Консервативной партии Каха Кукава сказал: "Мы обращаемся к Саакашвили с предложением уйти в отставку, это будет на пользу и ему самому, и стране". В противном случае, по его словам, "оппозиция своими мирными акциями создаст такую атмосферу, в которой Саакашвили окажется в еще худшем положении, чем сегодня", передает ИТАР-ТАСС.

Лидер "Демократического движения - Единой Грузии" и экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе выразила уверенность, что акции протеста в Грузии не ослабнут, а в последующие дни получат развитие. По ее словам, большое число митингующих в первый день акций "испугало властей", сообщает "Грузия Online".

Заместитель министра ВД Эка Згуладзе, в свою очередь, вчера поблагодарила митингующих за мирное проведение акции. По ее словам, митингующие могут продолжить акцию завтра, и в последующие дни, если выступления оппозиции будут проходить также мирно. Замминистра также уточнила, что спецназ размещен лишь в государственных зданиях, а на улицах работает только обычная патрульная полиция.

Акции протеста грузинская оппозиция запланировала и за рубежом. Так, сегодня должна пройти акция перед английским парламентом. Об этом заявил лидер "Партии будущего" Гия Маисашвили. По словам оппозиционера, он некоторое время назад разговаривал со своим другом в Лондоне и получил эту информацию. Акция пройдет в знак солидарности с протекающими в Грузии процессами. Кроме того, по информации Гии Маисашвили, такие же акции запланированы в США и Греции, в частности, в Афинах.

По словам бывшего министра иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, возглавляющей оппозиционную партию "Путь Грузии", мирные акции оппозиции продолжатся до тех пор, пока не будет достигнута их главная цель - отставка президента.

По окончании вчерашнего дня Зурабишвили назвала первый день акции успешным. По ее словам, "с 1989 года на улицы Тбилиси не выходило столько людей", хотя данные о количестве участников митинга серьезно разнятся - в разных СМИ приводятся цифры от 25 до 200 тысяч человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей