Акция протеста перед зданием парламента. Тбилиси, 9 апреля 2009 года. Фото "Кавказского узла"

10 апреля 2009, 05:51

Митинг в Тбилиси: оппозиция ждет отставки Саакашвили (видео)

Днем 9 апреля в Грузии одновременно прошли несколько акций протеста. Самая крупная акция была организована в центре Тбилиси перед зданием парламента ведущими оппозиционными партиями страны. Оппозиция выдвинула президенту Грузии Михаилу Саакашвили ультиматум с требованием уйти в отставку.

Лидеры грузинской оппозиции заявили, что намерены провести у здания парламента всю ночь. Такое решение было принято в связи с выдвинутым ультиматумом президенту Грузии, от которого они потребовали уйти в отставку в течение суток.

"Если кто-то ожидает, что акция разойдется, если кто-то ожидает, что ночью нас не будет у парламента, то сильно ошибается", - заявила журналистам экс-министр иностранных дел Грузии, ныне лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабиашили.

По словам бывшего постпреда Грузии в ООН, лидера "Движения за Грузию" Ираклия Аласании, оппозиция будет ждать ответа на свой ультиматум от властей до 15:00 10 апреля. В это время оппозиционеры объявят о своих дальнейших планах, пишет РБК.

Как уже сообщал "Кавказский узел", данные о количестве участников митинга оппозиции 9 апреля серьезно разнятся - в разных СМИ приводятся цифры от 25 до 200 тысяч человек.

Один из авторов "Кавказского узла", Ираклий Берулава, очевидец событий, в своем онлайн-дневнике подробно описал происходящее в Тбилиси 9 апреля: "Во дворе парламента, за железными решетчатыми воротами - спецназ, здоровые ребята в качественном обмундировании, с моей стороны, молодежь, немного и жидковатая... Кричат: "Миша, уходи". Но в целом все спокойно. По Читадзе, чуть выше, - здание министерства госбезопасности, охрана в обычном режиме смотрит на все это, ну, и заодно проводит время".

"Руставели - от Дворца пионеров до Театрального - забит, двор Первой школы - тоже, дальше до Главпочтамта людей много, но они стоят уже не сплошной массой, - описывает обстановку автор. - Мы как-то считали, сколько может поместиться на Руставели, именно на этом участке. Если на одном квадратном метре поместить 4-5 человек, получается, чисто арифметически, гораздо меньше 40 тысяч".

"Все обычно, выступающие обличают, слушающие - внимают, власть - ожидает... Я не почувствовал, по крайней мере сегодня и пока, никакого адреналина... Лица стоящих -  это отражения уставших людей, которые просто пришли по инерции, от злости на то, что с ними и с их близкими такая беда, такое унижение, отчаяние, безверие", - пишет Берулава.

Отметим, что кроме Тбилиси, аналогичные акции протеста прошли 9 апреля также в Батуми (Аджария) и Гори.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет о событиях 9 апреля 2009 года в Грузии. Кадры, снятые во время митинга оппозиции на проспекте Руставели в Тбилиси, без комментариев повествуют о происходившем в этот день в центре столицы Грузии и передают настроения участников акции протеста.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии