10 апреля 2009, 00:45

В Северной Осетии депутаты взялись навести порядок в уличной торговле

Депутатская группа, созданная в ответ на обращения граждан, взялась навести порядок в уличной торговле и будет работать до тех пор, пока его не наведет. Об этом заявила 9 апреля председатель парламента Северной Осетии Лариса Хабицова в ходе заседания совета парламента республики.

Как отметил руководитель отраслевого парламентского комитета Сослан Андиев, в органы законодательной власти республики постоянно обращаются жильцы домов, расположенных в районе рынка. Суть их жалоб в том, что на улицах Владикавказа около рынка ведется несанкционированная торговля, которая проходит с нарушениями санитарных норм: торговцы оставляют после себя кучи мусора, которые нередко сжигают прямо около домов.

Обращения граждан стали причиной создания депутатской группы и рейдовых мероприятий с участием городских властей и милиции.

«У продавцов отсутствуют документы, в том числе санитарные книжки, сертификаты качества. Торговля ведется с автомашин, зачастую продукты находятся на земле - все это представляет реальную угрозу для населения, загрязняется город, нарушается его эстетический облик», - отметил Андиев, подводя итоги работы депутатской группы.

По данным Сослана Андиева, за три месяца 2009 года органами местного самоуправления были составлены 44 административных протокола за нарушения правил торговли, 72 административных протокола составлены органами внутренних дел. Такая статистика не отражает истинного состояния дел, считает Андиев. По его мнению, на улицах возле рынка ежедневно торгуют около ста человек, половина из них - перекупщики.

«Если не наладить систему взаимодействия между городской администрацией, органами внутренних дел, службой судебных приставов, специалистами Роспотребнадзора, миграционной службой, то не будет ощутимого результата по ликвидации незаконной уличной торговли», - убежден руководитель депутатской группы. 

По мнению председателя Парламента Северной Осетии Ларисы Хабицовой, депутатская группа, созданная в ответ на обращения граждан, продолжит работу до тех пор, пока не наведет порядок. 

В вопросах ликвидации незаконной уличной торговли следует учитывать объективные и субъективные факторы, и последние, по мнению спикера, зачастую определяют состояние дел. «Это жадность наших чиновников, которые вместо того, чтобы наводить порядок занимаются поборами и питаются за счет этих безобразий. Аппетиты этих людей нужно уменьшить, а точнее, вообще сократить. Состоявшееся заседание и ход обсуждения – сигнал для всех тех, которые до сих пор жили за счет этих доходов»,- отметила Хабицова. 

Первый заместитель главы администрации местного самоуправления Владикавказа Майран Тамаев считает, что за последние три года ситуация все же улучшилась: фактически прекращена торговля на улице Ватутина и Куйбышева, возле Центрального рынка организована и действует площадка для продажи цветов. 

«Организация мест дислокации выносной торговли ежегодно утверждается постановлением мэрии и на улицах вокруг рынков не выдается ни одного разрешения на торговлю», - сказал Тамаев.

В определенной степени на снижение уровня уличной торговли повлияло ужесточение санкций за соответствующее административное правонарушение – штрафы увеличены с 100-200 рублей до 1000-2000 рублей. Помимо санкций, представители городских властей наладили и ведут активный диалог с теми, кто по-прежнему продолжает торговать на улицах возле рынка. 
 
«Предложили всем, кто торгует на улицах, перейти на территорию рынков,- пояснил Тамаев. - На Центральном рынке предложено 30 мест, есть возможности для того, чтобы торговать на рынках «Викалина» и «Владикавказская ярмарка».
 
Информацию о том, что на Центральном рынке существуют свободные места для торговли, подтвердил директор рынка Олег Цахилов. По его словам, руководство готово предоставить 168 мест для тех, кто продает сельхозпродукцию, и 200 мест для продажи вещей.

«Людей мы приглашаем. Единственное требование, чтобы у них был пакет документов: свидетельство частного предпринимателя, справка сельского совета о выращенной продукции именно на земельном участке», - сказал Цахилов.

Стоимость торгового места является приемлемой, считает директор рынка, и своё мнение обосновывает тем, что из-за цены никто с рынка не уходил. Сорок рублей в день взимается с одного места, на котором продают зелень, 70-80 рублей - ставка за место для торговли мясными и рыбными продуктами.
 
Цахилов предположил, что использование униформы для продавцов, ценники на продуктах и товарах, бейджики для торговцев придадут рынку цивилизованный вид, и это поспособствует тому, чтобы уличные торговцы перешли на рынок.

Представители органов внутренних дел, принявшие участие в обсуждении, считают, что для урегулирования ситуации нельзя полагаться исключительно на запретительные методы. 

«Вместе с мерами административного воздействия необходима организация подвоза к Центральному рынку товаров и продукции, возможность их обработки для поступления на место торговли. Кроме того, нужно учитывать и психологические моменты - вместе с городскими властями мы предлагали уличным торговцам перейти на другие рынки, гарантировали бесплатные места и полную безопасность, но люди не хотели таких перемен и стремились торговать в центре города», - заявил представитель МВД республики Майрам Дзицоев. 

Участники обсуждения предложили ряд инструментов для кардинального изменения ситуации с уличной торговлей. Так, это создание привлекательных условий для торговли на рынках Владикавказа, высокий уровень санитарной безопасности, экологическая чистота продуктов, организация торговых мест для людей, которые продают продукцию, выращенную собственными руками, гибкая ценовая политика. Бороться, при этом, нужно с перекупщиками и ценовым сговором торговцев.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 апреля в Северной Осетии правительством были определены меры поддержки объектов малого и среднего бизнеса. Так, для структур, которые арендуют имущество, находящееся в государственной собственности, предоставлена отсрочка платежей сроком до трех месяцев. Для предприятий малого и среднего бизнеса, использующих земельные участки, власти республики предусмотрели отсрочку выплаты аренды на один год.

Отметим, в конце февраля в республике был утвержден порядок деятельности ярмарок. По мнению министерства экономики, работа ярмарок поможет бороться с кризисными явлениями.

Заместитель министра экономики Северной Осетии Сергей Калицов отметил тогда, что проведение ярмарок позволит наиболее полно удовлетворить потребности населения в продовольствии и товарах, и также создать условия для реализации продукции, произведенной местными фермерами и крестьянами.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

29 марта 2017, 15:08

  • Бывший украинский чиновник задержан в Грузии

    В аэропорту Тбилиси силовики задержали гражданина Украины, объявленного в розыск киевским бюро Интерпола, сообщило сегодня МВД Грузии. По данным генпрокурора Украины, речь идет о бывшем замминистре топлива и энергетики Игоре Кирюшине.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии