Дубаи. Фото с сайта www.oae.org.ua

08 апреля 2009, 15:49

Родственники Ямадаевых: покушения на Сулима и Руслана совершили люди из окружения Кадырова

За покушением на бывшего командира спецподразделения ГРУ Сулима Ямадаева и убийством его старшего брата, бывшего депутата Государственной думы России Руслана Ямадаева стоят люди из окружения президента Чечни Рамзана Кадырова, полагают в семье Ямадаевых.

"Совершенное в Дубае покушение на Сулима, также как и убийство Руслана, не могло быть совершено без ведома и одобрения со стороны Рамзана Кадырова. Судите сами: полиция Дубая в качестве организатора покушения на Сулима назвала Адама Делимханова, которого Рамзан называет своим братом, соратником и "правой рукой". В убийстве Руслана, как теперь выяснилось, тоже замешаны приближенные к Кадырову лица", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель семьи Ямадаевых.

Собеседник уточнил, что имеет в виду бывшего заместителя мэра города Грозного по силовым структурам Гилани Шепиева (убит в Москве неизвестными минувшей зимой) и бывшего советника Рамзана Кадырова Аслана Дилиева.

"То есть, следы обоих этих преступлений ведут напрямую к самому Рамзану, хотя он и после убийства Руслана, и после покушения на Сулима пытался делать хорошую мину при плохой игре и говорил, что сожалеет о случившемся", - рассказывает он.

Собеседник корреспондента заявил, что убежден, "что ни Адам Делимханов, ни тот же Шепиев или Дилиев, не могли действовать самостоятельно на свой страх и риск".

"Все они исполняли заказ. Чтобы следить за человеком в Москве или Дубае, нужно, во-первых, постоянно там находиться, а во-вторых, иметь при себе солидную сумму денег, - считает собеседник. - Ни с Делимхановым, ни с Шепиевым или Дилиевым у Сулима и Руслана не было никаких конфликтов. Ни у кого из них не было личного мотива убивать Руслана или покушаться на Сулима. Ямадаевы им ничего плохого не делали".

По его мнению, противоречия между Кадыровым и Ямадаевым возникли после того, как Рамзан Кадыров стал активно "прибирать власть в Чечне к своим рукам". При этом разногласия эти, как он считает, произошли именно по вине чеченского президента.

"Вести в республике серьезный бизнес, заниматься чем-то прибыльным на достаточно высоком уровне без соответствующей санкции со стороны Рамзана и его окружения в принципе невозможно, - утверждает родственник Ямадаева. - У Исы (Ямадаева - прим. "Кавказского узла") в Гудермесе был бизнес, и вообще этот город всегда контролировался нами, будь то при Дудаеве, Масхадове или Кадырове-старшем. Рамзану это не нравилось, также, как не нравилось и то, что батальон Сулима "Восток" ему не подчиняется. Вот отсюда-то и пошел раскол. Хотя, я думаю, Рамзану никогда и ни при каких обстоятельствах не стоило бы забывать, кто первым в нашей республике открыто поддержал его отца и выступил вместе с ним против ваххабитов".

Как говорит собеседник, клан Ямадаевых внимательно следит за ситуацией вокруг расследования обстоятельств убийства Руслана Ямадаева в Москве и покушением на Сулима Ямадаева в Дубае.

"Помимо Конституции и законов страны, у нас еще есть наши обычаи и традиции, есть шариат и адат (исламское право и обычное право чеченцев - прим. "Кавказского узла"), согласно которым мы имеем право знать, за что такой-то конкретный человек убил Руслана или пытался убить Сулима. Теперь, когда в связи с покушением на Сулима всплыло имя Делимханова, Рамзану неожиданно стало известно, что, оказывается, в смерти его отца был виновен Сулим. Это же просто глупо говорить такие вещи!".

Член семьи Ямадаевых напомнил, что ранее Рамзан Кадыров лично заявлял, что ликвидировал всех повинных в гибели Ахмата Кадырова, "для которого, кстати, Ямадаевы всегда были надежной опорой"

"Тогда он говорил, что заказчиками теракта против Ахмат-хаджи были Масхадов, Басаев и, кажется, даже Закаев, а непосредственным организатором был Сулейман Имурзаев. Теперь же, по Рамзану, выходит, что за всем этим стоял Сулим - человек, которого сам Ахмат-хаджи называл своим приемным сыном", - сказал он.

В январе прошлого года в беседе с журналистами Рамзан Кадыров, говоря о гибели своего отца, заявил буквального следующее: "Уничтожен тот, кто взял на себя ответственность за это убийство, уничтожены те, кто косвенно причастны. Я, как чеченец, как мусульманин, как сын своего отца, сделал все, чтобы этих людей не было в живых".

Как сообщил источник в Следственном комитете при прокуратуре России, в связи с заявлениями Рамзана Кадырова расследование убийства Ахмада Кадырова может быть возобновлено в ближайшие дни.

Тема покушения на Сулима Ямадаева в Дубае и появившаяся информация о том, что следствие установило личности убийц его старшего брата Руслана, сегодня самые обсуждаемые в Чечне. Некоторые склоняются к тому, что развернутая в средствах массовой информации полемика вокруг этих происшествий намеренно "раздувается" кем-то со стороны.

"Шум вокруг то ли убийства, то ли неудачного покушения на Сулима, равно как и расправа над его братом, по-моему, преследуют одну единственную цель. Эта цель - полностью дискредитировать Рамзана Кадырова и его окружение, - утверждает руководитель местной правозащитной организации, попросивший не называть своего имени. - Только вот кто за всем этим стоит, пока что непонятно. Но, думаю, скоро все должно проясниться, хотя боюсь, что дело идет к тому, что Кремль решил произвести у нас полную смену власти, как это было сделано в Ингушетии. Но если там все прошло гладко и спокойно, здесь еще непонятно, к чему это все приведет".

28 марта в Объединенных Арабских Эмиратах было совершено покушение на бывшего командира батальона спецназа ГРУ "Восток", Героя России Сулима Ямадавеа. Спустя несколько дней, дубайская полиция обвинила в организации этого покушения действующего депутата Госдумы России от чеченского отделения партии "Единая Россия", ближайшего соратника Рамзана Кадырова Адама Делимханова.

Последний категорически отверг свою причастность к этому преступлению. Он расценил обвинение в свой адрес шефа дубайской полиции, как "бездарное заявление бездарного руководителя", и заявил, что намерен опротестовать его в судебном порядке.

Более того, Делимханов считает, что полицейские Дубая "покрывали преступника - Ямадаева", находившегося в международном розыске. Делимханов сказал, что у российских правоохранительных органов должны быть вопросы к полицейским Дубая, поскольку Ямадаев находился в международном розыске, а его вина была доказана.

"Полиция Дубая, прикрывала преступников, которые участвовали в похищениях людей на территории России, в том числе в Чечне, а Сулим Ямадаев подозревается в убийстве первого президента Чечни", - сказал депутат.

Брат Ямадаева Иса говорит, что Сулим живой, а начальник дубайской полиции - говорит, что он мертвый и "подозревает нас", сказал Делимханов. Сам он, по его словам, не знает, жив ли Сулим Ямадаев, пишет "Газета.ру". "Нужно спросить у полицейских", - заметил депутат.

Делимханов утверждает, что не был заинтересован в гибели Ямадаева. "Мы не заинтересованы в убийстве Сулима Ямадаева, он нужен был нам живым", - заявил сегодня в Госдуме журналистам Делимханов.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости