25 марта 2009, 19:02

В Чечне назначен новый глава управления Минюста республики

Рамзан Кадыров назначил новым руководителем управления Министерства юстиции России по Чечне бывшего заместителя министра МВД республики по экономической безопасности Апты Алаудинова. Президент уже поручил новому главе Минюста проверить деятельность местных неправительственных организаций.

Новый руководитель управления Министерства юстиции был представлен Кадыровым на прошедшем вчера, 24 марта, в Грозном расширенном заседании Антитеррористической комиссии. 36-летний Апты Алаудинов до последнего времени занимавший должность замминистра внутренних дел Чечни по экономической безопасности. С 2005 по 2008 годы он работал начальником Управления по борьбе с организованной преступностью МВД республики. Имеет звание полковника милиции.

Отметим, что бывший начальник управления Министерства юстиции России по Чечне генерал Бек Басханов оставил свою работу связи с уходом на пенсию.

О новом начальнике в управлении Минюста по Чечне знают мало.

«Алаудинов в нашей системе человек новый, поскольку он ранее работал в МВД, - заявил в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» источник в Минюсте. - Насколько я знаю, о нем отзываются как о строгом и вдумчивом руководителе».

По словам источника, до недавнего времени на должность главы управления Минюста претендовал другой человек, но затем стало известно, что Кадыров назначил своего протеже.

Представляя нового руководителя чеченского Минюста, Кадыров особо подчеркнул, что Апты Алаудинов был одним из соратников Ахмата Кадырова. В числе первых поручений президента новому главе Управления Минюста по Чечне – проверка деятельности всех неправительственных организаций республики.

Ранее Рамзан Кадыров заявил, что в республике зарегистрировано около 500 различных общественных организаций и движений. Большинство из них, по его словам, существуют только на бумаге и никакой реальной работы не осуществляют. «Такие общественные организации нам не нужны», - подчеркнул Кадыров.

О необходимости существенного сокращения неправительственных организаций в республике говорил и председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов. На прошедшем 3 февраля в Грозном форуме общественных организаций, он заявил, что из 500 общественных организаций республики реально функционируют всего лишь около ста, и «необходимо избавиться от ненужного балласта».

Отметим, что отношения общественности с властями Чечни складываются сложно. В мае 2008 года, например, заседание парламента Чечни, на котором рассматривался вопрос о жалобах, поданных жителями республики в Европейский суд по правам человека, оказалось закрыто для правозащитных общественных организаций, непосредственно отстаивающих права граждан России в этом суде. Тогда Правозащитный центр "Мемориал" заявил о том, что парламент Чечни не готов взаимодействовать с независимыми НПО.

За несколько месяцев до этого - в марте - президент Чечни сказал, что ПЦ "Мемориал" распространяет ничем не подтвержденные сведения, очерняющие руководство республики, и что сам не видит никаких положительных результатов от взаимодействия с правозащитными организациями.

Это произошло после того, как 30 марта 2008 года в передаче "Исламская эволюция", шедшей на телеканале РЕН-ТВ, тогда еще председатель грозненского Общественного совета Наталья Эстемирова высказалась по поводу обязательного ношения в Чечне женского головного платка. Эстемирова выступала против вмешательства государства в частную жизнь граждан. На следующий день, 31 марта, президент Чечни в резкой форме раскритиковал Эстемирову и заявил, что снимает ее с поста главы Общественного совета.

ПЦ "Мемориал" ответил, что не намерен посылать другого представителя в грозненский городской Общественный Совет по оказанию содействия в обеспечении прав и свобод человека и гражданина, потому как разделяет точку зрения Натальи Эстемировой, не выступая, однако, против уважения чеченских традиций.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

28 мая 2018, 12:20

28 мая 2018, 12:11

28 мая 2018, 11:37

28 мая 2018, 10:43

28 мая 2018, 10:03

  • Племянник Титиева арестован на два месяца

    Родственники главы грозненского представительства "Мемориала" Оюба Титиева сочли провокацией задержание его племянника Адама Титиева в Чечне. Задержание Адама Титиева произошло накануне встречи главы ПЦ "Мемориал" Александра Черкасова с президентом Франции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей