Киквидзенский район Волгоградской области. Карта с сайта www.moscow-city.ru

08 апреля 2009, 09:48

В Киквидзенском районе Волгоградской области питьевая вода не соответствует нормам

Сотрудники прокуратуры и специалисты Центра гигиены и эпидемиологии выявили серьезные нарушения норм качества питьевой воды, которой снабжаются жители Киквидзенского района Волгоградской области.

В пресс-службе прокуратуры Волгоградской области корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что прокурорская проверка коснулась муниципальных унитарных предприятий "Жилищно-бытовое хозяйство" "Гришинское", "Чернореченское", "Калиновское" Киквидзенского района Волгоградской области.

Сотрудники прокуратуры рассказали, что анализ воды артезианских скважин станицы Преображенская и села Мачеха не соответствуют санитарным нормам. Показатель содержания железа в пробах скважин станицы Преображенская превышает гигиенический норматив в десять раз. В этом же населенном пункте в осенний период более чем на 15 градусов был превышен показатель цветности пробы воды скважины.

"Несмотря на это, сотрудниками жилищно-коммунальных хозяйств, осуществляющих хозяйственно-бытовое водоснабжение на территории Преображенского и Мачешанского сельских поселений, не принимается мер к установлению и устранению причин, обусловливающих низкое качество питьевой воды", - отметили в пресс-службе областной прокуратуры.

Работники ЖКХ нарушают требования законодательства по организации и эксплуатации зон санитарной охраны источников водоснабжения, не соблюдается периодичность проведения исследований качества воды и не ведут мониторинг подземных вод, считают в прокуратуре. Кроме того, МУП "ЖКХ Калиновское" осуществляет добычу подземных вод для хозяйственно-питьевых и производственных нужд не имея лицензии на пользование недрами.

По результатам проверки прокуратурой района внесено пять представлений, возбуждено четыре административных производства, а в суд предъявлено исковое заявление о понуждении к получению лицензии на пользование недрами.

Елена Степановна, проживающая в станице Преображенская, в телефонном разговоре с корреспондентом подтвердила информацию прокуратуры. 

По ее словам, поступающая жителям вода  мутная, не помогает даже очистка фильтрами.

В офисе муниципального образования давать комментарии отказались, мотивировав свой ответ тем, что руководящих сотрудников нет на месте.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что в марте сотрудники прокуратуры также выявили во всех поселениях Нехаевского района Волгоградской области многочисленные нарушения в организации снабжения местного населения качественной питьевой водой.

Еще раньше жители поселка Клетский Среднеахтубинского района Волгоградской области обвинили коммунальные службы в том, что с 31 декабря 2008 г. по 11 января пили грязную, ржавую воду.

Отметим, обеспечение населения водой является главной задачей в вопросе возвращения людей в пустынные земли региона. "Кавказский узел" представлял видеосюжет на эту тему.

Бороться с загрязнением питьевой воды власти Волгоградской области планируют и с помощью федеральной программы "Чистая вода".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Архив новостей