16 марта 2009, 18:12

Шамба просит Москву не упоминать Грузию в загранпаспортах, выдаваемых жителям Абхазии

Вопрос выдачи российских загранпаспортов жителям Абхазии, в которых вместо Абхазии местом рождения значится Грузия, обсуждался на встрече министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и его заместителем Григорием Карасиным.

Ранее в МИД Абхазии обратились жители республики, возмущенные тем, что им выдали российские загранпаспорта, где в графе "место рождения" вместо Абхазии указана Грузия, тогда, как и в предыдущих паспортах, и в свидетельствах о рождении всегда указывалось "Абхазия" или "Абхазская АССР".

«Мы передали высшему руководству российского МИДа ноту МИДа Абхазии по этому вопросу и представили ксерокопии выданных паспортов. Нам обещали разобраться в ситуации и принять меры», - сказал Шамба. Он подчеркнул, что МИД Абхазии считает единственным решением данного недоразумения - срочную замену выданных паспортов.

Шамба считает справедливым возмущение граждан Абхазии, в паспортах которых вместо Абхазии местом рождения значится Грузия, и которые обращаются в различные инстанции.

Об этом журналистам сообщил глава МИД Абхазии по приезду из российской столицы, где он находился с рабочим визитом.

Отметим, что по абхазскому законодательству жители Абхазии имеют право на двойное гражданство – Республики Абхазия и Российской Федерации. Около 90 процентов жителей Абхазии в связи с этим имеют и гражданство России. Впервые российские заграничные паспорта стали выдавать с 2002 года. Срок действия российских загранпаспортов – пять лет.

Отметим, что в самой Абхазии ведется активная выдача внутренних паспортов жителям приграничного с Грузией Гальского района. При этом Сухум постоянно опровергает сведения о насильственном навязывании паспортов Абхазии жителям этого района.

Автор: Анжела Кучуберия ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

Архив новостей