Плато Лаго-Наки. Фото с сайта www.yuga.ru

08 апреля 2009, 03:20

В Адыгее строятся туристические объекты

В Адыгее строятся около 20 новых гостиниц. Вскоре начнется активное возведение на территории республики трех крупных горнолыжных комплекса на плато Лаго-Наки. 

"Плато Лаго-Наки вполне может стать курортом мирового значения, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Иван Бормотов, автор двух книг о потенциальных инвестиционных площадках горной Адыгеи. - Ведь на его склонах может разместиться до 200 км горнолыжных спусков. Это в 60 раз превосходит возможности Красной Поляны! Высота плато более двух тысяч метров, там прекрасные травянистые склоны, до полугода покрытые снегом".

По словам Бормотова, наиболее интересна Адыгея любителям горного и активного туризма. "В Адыгее более 150 водопадов, около 300 пещер, 50 каньонов, около тысячи дольменов и древние крепости", - рассказал Иван Бормотов. 

Как сообщил эксперт, каждый год количество туристов, приезжающих в Адыгею, увеличивается на 20-30 тысяч человек. По данным Комитета по туризму и курортам Республики Адыгея, "в прошлом году Адыгею посетили свыше 207 тысяч туристов, что на 37 тысяч больше, чем в предыдущем году".

По словам Ивана Бармотова, в настоящее время на всей территории Адыгеи активно проходит строительство гостиниц. "Сейчас на территории республики ведется строительство порядка 20 новых гостиниц", - рассказал Иван Бормотов.

Вскоре начнется активное строительство еще трех горнолыжных комплексов - "Партизанский", "Оштен" и "Курджипс". "К "Оштену" сейчас с южной стороны Лагонакского нагорья прокладываются дорога и электролиния, - рассказал Иван Бормотов. - К комплексу "Партизанский" они уже подведены, осталось снабдить "Оштен", вывести к существующей турбазе "Лаго-Наки". Электролинию - на хребет "Инженерный" и закольцевать ее с энергосистемой поселка Мезмай (Краснодарский край)". К турбазе "Курджипс" будет проводиться дорога от станицы Даховская и далее до турбазы "Лаго-Наки"".

По словам Бормотова, непосредственное строительство горнолыжных комплексов начнется "года через два". "Со строительством этих баз будет создано как минимум 500 новых рабочих мест, - добавил Иван Бормотов. - Этот горнолыжный курорт станет массовым, а не элитным. Но, я уверен, вложенные в строительство деньги обязательно окупятся". 

"Конечно, любое строительство наносит определенный вред природе, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член совета "Экологической вахты по Северному Кавказу" Валерий Бриних. - Однако строительство этих новых горнолыжных комплексов не затрагивает территорию заповедника, хотя и вторгается в его охранную зону. Такое вторжение не является незаконным, однако охранная зона этого заповедника является частью территории всемирного природного наследия ЮНЕСКО, с которой потребуется согласовать строительство". 

Несколько ранее в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Иван Бормотов отмечал, что сейчас в Майкопском районе по проекту ЮФО строится лишь дорога на Гузерипль. "Что касается иного строительства, - сказал он, - то нет и готовых инвестиционных площадок".

Комментируя цифры по возросшему туристскому потоку в Адыгее, помощник депутата Госсовета - Хасэ Валентина Мельникова Айдамир Тхагушев, отметил, что в условиях кризиса он должен возрасти. "Если судить по моему опыту работы директором турбазы "Лаго-Наки", - сказал он, - то 70% туристов - постоянные клиенты. Сейчас же это соотношение должно измениться за счет тех клиентов, который до этого могли себе позволить иностранный сервис".

Автор: Наталья Корчмарек; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 марта 2017, 20:26

30 марта 2017, 20:20

30 марта 2017, 20:13

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

Справочник

Все справки

Архив новостей