08 апреля 2009, 02:10

Министерства и ведомства Армении перешли на режим строгой экономии

В целях экономии средств в условиях финансового кризиса премьер-министр Армении Тигран Саркисян издал приказ о временном приостановлении всех несрочных программ. Согласно новому приказу премьера, министерства и ведомства перешли на режим экономии.

В рамках нового порядка министерства сократили финансирование некоторых программ, отказались от приобретения новых служебных автомобилей, сократили расходы на топливо и пр.

По словам начальника управления экономики и учета министерства здравоохранения Армена Карапетяна, приобретение 75 машин скорой помощи, на покупку которых ушла бы большая часть министерского бюджета, отложено на последний квартал текущего года. Карапетян также сообщил, что сокращены командировки сотрудников.

Министр и его заместители, отказавшись от использования служебных автомобилей, тем самым, послужили примером для остальных сотрудников. На 50% сокращены затраты на топливо.

Такая же экономия топлива произведена и в министерстве охраны природы. По заверению начальника отдела по связям с общественностью этого министерства Арцруна Пепаняна, в целях экономии топлива и финансовых средств сокращены инспекционные поездки и командировки. На последний квартал этого года отложено приобретение нового служебного автомобиля для министра окружающей среды Арама Арутюняна стоимостью в 12 млн драмов (около 32 тысяч долларов).

Аналогичное решение также приняло министерство сельского хозяйства. По словам начальника финансово-экономического отдела минсельхоза Ованеса Ованнисяна, следуя режиму строгой экономии, министерство на настоящий момент отказалось от приобретения служебных автомашин для замминистров. Общая стоимость автомашин составляет 15 млн драмов или 39,5 тысяч долларов. "Если общая экономическая ситуация улучшится, то мы можем купить эти машины в четвертом квартале",- заявил Ованнисян.

На режим экономии перешло также министерство труда и социальных вопросов. В текущем году министерство приобретет инвалидных колясок на 120 штук меньше, так как получило в подарок от фонда "Ховард Карагезян" столько же колясок в подарок. Министерство также сократило расходы на меблировку квартир выпускников детдомов.

Напомним, что, по словам премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, в первом квартале 2009 года правительство Армении планирует работать в режиме строгой экономии и осуществлять лишь самые необходимые затраты. Остальные затраты будут перенесены на конец года. В то же время, по заверениям армянского премьера, строгая экономия не коснется пособий, пенсий и зарплат.

В 2009 году из государственного бюджета Армении намечено выделить 700 млн драмов для осуществления социальных программ во всех областях республики. В рамки социальных программ включены пять тысяч человек, сообщил министр труда и социальных вопросов Армении Арсен Амбарцумян.

Ранее сообщалось, что правительство Армении приняло решение о временном приостановлении расходной программы на 2010-2012 г.г. и о перераспределении госбюджета. В частности, правительство Армении приняло решение о перераспределении расходов госбюджета на сумму в 131,6 млрд драмов или порядка 355 млн долларов с первого, второго и третьего кварталов на четвертый квартал текущего года.

"Этот пересмотр должен был быть не сейчас, а еще в декабре или хотя бы в январе, поскольку каждый день производились ненужные и бессмысленные расходы",- заявил эксперт-экономист Ваагн Хачатрян. В числе таких расходов он назвал предоставление свыше 97 млн драмов публицисту Зорию Балаяну для осуществления морского путешествия.

В.Хачатрян назвал бесцельным предоставление 1 млн драмов на строительство дома-музея Шарля Азнавура. Он также выразил свое недоумение тем, что в течение последних нескольких месяцев ЦБ Армении продал на фондовой бирже с целью поддержания курса драма 780 млн долларов из государственного резерва.

По словам Хачатряна, совершенно очевидно, что сегодня в условиях мирового финансового кризиса, и тем более в такой стране, как Армения, невозможно на 100% спрогнозировать ситуацию в экономике.

Центральный банк Армении на заседании 3 марта принял решение ограничить вмешательство на валютной бирже и вернуться к политике "плавающего" курса драма, что привело к скачкообразному повышению курса доллара, а затем и на некоторые основные продукты питания.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости