07 апреля 2009, 21:40

В Армении бастуют таксисты-частники

Сегодня у здания правительства Армении на площади Республики прошла акция протеста, в которой приняли участие несколько сот таксистов-частников, требующих отменить новый порядок лицензирования. На призывы участников акции протеста выйти и выслушать их из правительства не последовало никакого ответа. Таксисты пообещали и завтра придти к зданию правительства.

"Министерство транспорта и связи еще несколько дней назад заверило нас, что мы можем работать без проблем до 2010 года, и никто не подвергнет нас штрафу за то, что мы не прошли лицензирование и не получили новых госзнаков. Однако полицейские еще вчера отобрали у многих из нас водительские права", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из водителей-частников.

Отметим, что в декабре прошлого года вступили в силу поправки в закон "О лицензировании транспортных средств в Армении". Согласно поправкам, все такси-сервисы и физические лица, которые занимаются частным извозом, обязаны пройти процедуру регистрации, получить лицензию и желтые номерные знаки для автомобилей. Одним из важнейших условий лицензирования является возраст автомобилей, не превышающий 10 лет.

Начальник отдела планирования Дорожной полиции Армении, полковник Айк Саркисян сообщил журналистам, что правительство с 2008 года проводит лицензирование армянских такси-сервисов и частных такси. Последний срок лицензирования истек 6 апреля 2009 года.

Согласно официальным данным, Министерство транспорта и связи предоставило 411 лицензий на организацию пассажироперевозок посредством такси.

"Понятно, что этот возрастной ценз введен с целью обеспечения безопасности пассажиров. Однако техническое состояние автомобиля лишь в редких случаях зависит от даты его выпуска. Разве не могут у 3-4-летней машины быть потрепанными тормозные колодки. Во избежание подобных проблем существует обязательство, поставленное перед всеми владельцами машин, ежегодно проходить техосмотр. Еще ни разу не приходилось слышать о том, что у кого-то возникли проблемы при техосмотре, связанные исключительно с возрастом машины. Требование о замене машин в условиях кризиса просто невыполнимо", - заявил один из водителей Овсеп.

"Кое-как мы сами себе создали рабочие места, ведь многие из нас бывшие высококвалифицированные рабочие, а то и вообще люди с высшим образованием. Но что остается делать в Армении, где практически нет предприятий? Остается идти или в продавцы, или в официанты, или в таксисты. Но мы не жаловались. Главное - кормить семью. Откуда у нас деньги на приобретение новых автомобилей? А если в парламенте и в правительстве так уж думают о безопасности людей, то пусть обратят внимание на маршрутные такси, в каком они состоянии. Этим машинам вообще больше 20 лет, они давно сняты с производства. Вообще надо предложить поработать авторам закона самим в таких условиях", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" таксист Ашот.

Между тем, по словам председателя ассоциации такси-сервисов, объединяющей 24 службы, Эдуарда Киракосяна, требования закона должны быть для всех одинаковыми: "Сегодня такси-сервисы платят все налоги, у них установлены счетчики. Получается так, что частники, выйдя на улицу, пытаются разрешить свои проблемы. А что будет, если выйдут на улицу сотрудники такси-сервисов? Между тем, повторяю, наши все службы находятся в налоговом поле", - заявил Киракосян.

Заместитель начальника транспортного управления Министерства транспорта и связи Армении Айк Мартиросян заявил журналистам, что в министерство приходит множество жалоб от такси-сервисов, которые требуют привести в налоговое поле таксистов-частников. Относительно требований таксистов-частников Мартиросян отметил, что правительство, скорее всего, не будет пересматривать своего решения, тем более, что есть около трех тысяч свободных рабочих мест в такси-сервисах.

Забастовки таксистов-частников проходят и в других городах Армении: в Гюмри и в Ванадзоре.

Напомним, что в марте начали забастовку работники крупнейшей в столице Армении ярмарки "Раздан", требовавшие от руководства ярмарки на 50 процентов понизить арендную плату. Дирекция произвела понижение с 225 тысяч драмов до 195 тысяч. Директор ярмарки Меружан Акопян заявил, что решение о снижении платы было принято администрацией ярмарки еще до акций протеста. Он отметил, что ввиду мирового экономического кризиса, а также, учитывая апрельское повышение цен на газ и электричество, руководство ярмарки начало производить перерасчеты.

Ранее эксперт-экономист Ваагн Хачатрян заявил, что наиболее эффективный путь для восстановления экономики - это развитие малого и среднего бизнеса. По его мнению, нужно освободить мелкий и средний бизнес от больших налогов и в этом плане взять пример с мэра Москвы Лужкова, который проводит политику содействия малому и среднему предпринимательству.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Архив новостей