07 апреля 2009, 21:40

В Армении бастуют таксисты-частники

Сегодня у здания правительства Армении на площади Республики прошла акция протеста, в которой приняли участие несколько сот таксистов-частников, требующих отменить новый порядок лицензирования. На призывы участников акции протеста выйти и выслушать их из правительства не последовало никакого ответа. Таксисты пообещали и завтра придти к зданию правительства.

"Министерство транспорта и связи еще несколько дней назад заверило нас, что мы можем работать без проблем до 2010 года, и никто не подвергнет нас штрафу за то, что мы не прошли лицензирование и не получили новых госзнаков. Однако полицейские еще вчера отобрали у многих из нас водительские права", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из водителей-частников.

Отметим, что в декабре прошлого года вступили в силу поправки в закон "О лицензировании транспортных средств в Армении". Согласно поправкам, все такси-сервисы и физические лица, которые занимаются частным извозом, обязаны пройти процедуру регистрации, получить лицензию и желтые номерные знаки для автомобилей. Одним из важнейших условий лицензирования является возраст автомобилей, не превышающий 10 лет.

Начальник отдела планирования Дорожной полиции Армении, полковник Айк Саркисян сообщил журналистам, что правительство с 2008 года проводит лицензирование армянских такси-сервисов и частных такси. Последний срок лицензирования истек 6 апреля 2009 года.

Согласно официальным данным, Министерство транспорта и связи предоставило 411 лицензий на организацию пассажироперевозок посредством такси.

"Понятно, что этот возрастной ценз введен с целью обеспечения безопасности пассажиров. Однако техническое состояние автомобиля лишь в редких случаях зависит от даты его выпуска. Разве не могут у 3-4-летней машины быть потрепанными тормозные колодки. Во избежание подобных проблем существует обязательство, поставленное перед всеми владельцами машин, ежегодно проходить техосмотр. Еще ни разу не приходилось слышать о том, что у кого-то возникли проблемы при техосмотре, связанные исключительно с возрастом машины. Требование о замене машин в условиях кризиса просто невыполнимо", - заявил один из водителей Овсеп.

"Кое-как мы сами себе создали рабочие места, ведь многие из нас бывшие высококвалифицированные рабочие, а то и вообще люди с высшим образованием. Но что остается делать в Армении, где практически нет предприятий? Остается идти или в продавцы, или в официанты, или в таксисты. Но мы не жаловались. Главное - кормить семью. Откуда у нас деньги на приобретение новых автомобилей? А если в парламенте и в правительстве так уж думают о безопасности людей, то пусть обратят внимание на маршрутные такси, в каком они состоянии. Этим машинам вообще больше 20 лет, они давно сняты с производства. Вообще надо предложить поработать авторам закона самим в таких условиях", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" таксист Ашот.

Между тем, по словам председателя ассоциации такси-сервисов, объединяющей 24 службы, Эдуарда Киракосяна, требования закона должны быть для всех одинаковыми: "Сегодня такси-сервисы платят все налоги, у них установлены счетчики. Получается так, что частники, выйдя на улицу, пытаются разрешить свои проблемы. А что будет, если выйдут на улицу сотрудники такси-сервисов? Между тем, повторяю, наши все службы находятся в налоговом поле", - заявил Киракосян.

Заместитель начальника транспортного управления Министерства транспорта и связи Армении Айк Мартиросян заявил журналистам, что в министерство приходит множество жалоб от такси-сервисов, которые требуют привести в налоговое поле таксистов-частников. Относительно требований таксистов-частников Мартиросян отметил, что правительство, скорее всего, не будет пересматривать своего решения, тем более, что есть около трех тысяч свободных рабочих мест в такси-сервисах.

Забастовки таксистов-частников проходят и в других городах Армении: в Гюмри и в Ванадзоре.

Напомним, что в марте начали забастовку работники крупнейшей в столице Армении ярмарки "Раздан", требовавшие от руководства ярмарки на 50 процентов понизить арендную плату. Дирекция произвела понижение с 225 тысяч драмов до 195 тысяч. Директор ярмарки Меружан Акопян заявил, что решение о снижении платы было принято администрацией ярмарки еще до акций протеста. Он отметил, что ввиду мирового экономического кризиса, а также, учитывая апрельское повышение цен на газ и электричество, руководство ярмарки начало производить перерасчеты.

Ранее эксперт-экономист Ваагн Хачатрян заявил, что наиболее эффективный путь для восстановления экономики - это развитие малого и среднего бизнеса. По его мнению, нужно освободить мелкий и средний бизнес от больших налогов и в этом плане взять пример с мэра Москвы Лужкова, который проводит политику содействия малому и среднему предпринимательству.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей