07 апреля 2009, 21:16

В Азербайджане к году тюрьмы приговорен главред газеты "Тезадлар"

Сегодня в Ясамальском районном суде был вынесен приговор главному редактору газеты "Тезадлар" ("Контрасты") Асифу Марзили, который осужден на 1 год лишения свободы.

Журналист был признан виновным по статье 147 (клевета) и был арестован прямо в зале суда. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила супруга главного редактора Ясямян Мамедова.

За интервью этой газете независимая журналистка Зумруд Мамедова приговорена к 6 месяцам принудительных работ.

Главный редактор и журналистка привлечены к уголовной ответственности по иску ректора частного вуза - Азербайджанского международного университета (АМУ) Эльшада Абдуллаева.

Поводом для обращения Абдуллаева в суд, по словам супруги главного редактора, стала серия статей, опубликованных в газете "Тязадлар" в начале 2009 года, в которых утверждалось о фактах незаконного приема студентов и выдачи фальшивых дипломов.

Как отметила Ясямян Мамедова, Марзили был уверен в своей правоте и потому не нанял адвоката.

Иск был подан 2 месяца назад.

Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" решение суда, назвал приговор "несправедливым и суровым".

"Газета "Тезадлар" была безобидной неполитической газетой. Поэтому вынесение столь сурового приговора главному редактору этой газеты в день прибытия в Баку докладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ Андреса Херкеля и Евгении Живковой является демонстративным шагом - официальный Баку не намерен считаться с критикой Совета Еврпоы", - сказал Гусейнов.

При этом директор ИСБР обратил внимание на высказывания спикера парламента Октая Асадова 3 апреля на заседании парламента. "Спикер, выражая отношение к назначению в конце марта докладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане, заявил: "Пусть хоть 10 докладчиков назначат, это не имеет для нас никакого значения"", - подчеркнул Гусейнов.

Напомним, что в Азербайджане в тюремном заключении остаются 4 журналиста. Главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов 7 марта 2008 г. был приговорен Ясамальским районным судом к 4 годам лишения свободы. Он был признан виновным в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Другой подсудимый по этому делу - Вусал Гасанов - был осужден на 1,5 года лишения свободы.

Брат Захидова, поэт-сатирик Мирза Сакит был арестован в июне 2006 года. В октябре того же года он был осужден на 3 года лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Однако местные и международные правозащитники считают Мирзу Сакита "узником совести", пострадавшим за свои сатирические стихотворения в газете "Азадлыг" в отношении правящей элиты Азербайджана.

Учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев был осужден 30 октября 2007 г. на 8,5 лет лишения свободы. Он был признан виновным по трем статьям УК: 214.1 (угроза терроризма), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), 213.2.2 (уклонение от налогов).

Мушвиг Гусейнов был арестован в июле 2008 года по обвинению в вымогательстве, ему было предъявлено обвинение по статье 311.1 (получение взятки). Журналист в частности был обвинен в получении взятки в размере 3500 долларов от руководителя аппарата Министерства труда Ризвана Алиева.

14 ноября 2008 года Насиминский районный суд Баку лишил свободы на 6 месяцев редактора газеты "Идеал" Али Гасанова за оскорбление и клевету. Иск был подан ветераном карабахской войны Сабирой Махмудовой.

24 июня 2008 года в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана завершился процесс по делу Новрузали Мамедова и ответственного секретаря газеты "Толыши садо" Эльмана Гулиева, обвиняемых в измене государству. Вердикт был объявлен судьей без участия адвокатов и родственников подсудимых, а также без журналистов.

Мамедов был приговорен к 10 годам лишения свободы, Гулиев - к 6 годам тюремного заключения. Оба отбывают наказание в колонии строгого режима. В конце декабря 2008 года Бакинский апелляционный суд оставил в силе эти приговоры. Адвокат Новрузали Мамедова подал кассационную жалобу в Верховный суд. Кроме того, он планирует направить жалобу в Европейский суд по правам человека.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии