Оружие. Фото с сайта http://basik.ru

07 апреля 2009, 16:10

Адвокат Увайсов: сотрудники МВД Дагестана подбросили оружие Динаре Бутдаевой

Зиявудин Увайсов, адвокат Динары Бутдаевой, в отношении которой прокуратура Дагестана утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в участии в вооруженном формировании, незаконном приобретении, хранении и перевозке оружия, заявил о невиновности своей подопечной.

Напомним, что уголовное дело в отношении Динары Бутдаевой возбуждено по ч. 2 ст. 208 (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом) и ч. 3 ст. 222 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные организованной группой) УК РФ.

По данным прокуратуры Дагестана, 10 января 2009 года Бутдаева с целью передачи неустановленному следствием лицу огнестрельного оружия и боеприпасов выехала из Махачкалы в Хасавюрт. В ходе личного досмотра на посту ДПС сотрудниками милиции у нее были обнаружены и изъяты две сумки с огнестрельным оружием, боеприпасами, взрывными устройствами, взрывчатым веществом, гранатой Ф-1, запалом от гранаты, глушителем от автоматического оружия.

Кроме того, сотрудниками милиции изъята якобы спрятанная ею у железнодорожного полотна в Хасавюрте спортивная сумка, в которой находились пистолет-пулемет самодельного изготовления и патроны в количестве 1080 штук.

"Она невиновна. Никаких доказательств у прокуратуры нет. В Кизилюрте ей оружие подкинули. Оно Динаре не принадлежит, это оружие работников милиции. И в Хасавюрте то же самое - под надуманным предлогом утверждают, что это ее оружие", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Динары Бутдаевой Зиявудин Увайсов.

Представительница правозащитной организации "Матери Дагестана" Светлана Исаева придерживается подобного мнения.

"По всем похожим делам, которые мы прослеживаем, явно есть следы того, что работники правоохранительных органов такие дела фальсифицируют. И в этом случае я тоже это допускаю", - полагает Исаева.

По ее мнению, найденный арсенал оружия в сумке провезти невозможно.

"И ведь за ней постоянно велась слежка, ее постоянно предупреждали. После того, как в ходе спецоперации убили Вадима Бутдаева, ее родного брата, сказали: "Ты следующая". Человек, зная, что находится под наблюдением правоохранительных органов, будет так рисковать своей жизнью? Ни за что не поверю", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Исаева.

По словам Исаевой, в маршрутке, в которой ехала Динара, находилась еще одна женщина, которая вышла перед тем, как всех пассажиров такси доставили в РОВД.

"Удивительно, почему эту женщину никто не стал искать? А ведь эта женщина села не на ту маршрутку. Ей нужно было с Хасавюрта до Кизилюрта доехать и садиться в маршрутку, которая ехала напрямую в Кизилюрт. А она села в маршрутку "Хасавюрт - Махачкала". Это даже по цене билета накладно. Зачем надо было отдавать 100 рублей, если до Кизилюрта маршрутка стоит 30 или 40 рублей?", - рассказывает Исаева.

По словам адвоката Увайсова, по приезду защиты в Кизилюрт оказалось, что Бутдаевой там уже нет - сотрудники правоохранительных органов перевезли ее в Хасавюрт.

По словам адвоката Бутдаевой, в сумке Динары наши 26 патронов и разобранную гранату, а ее отпечатки на самодельный пистолет-пулемет были поставлены милиционерами насильно.

"Обвинение говорит, что звонил человек по телефону "02" и сказал, что какая-то женщина оставила автомат и патроны под трубой в районе железной дороги в Хасавюрте. Они берут и проводят экспертизу по отпечаткам пальцев на принадлежность их Динаре. С чего они взяли, что это ее отпечатки?", - считает Увайсов.

"Динару вывезли в Хасавюрт, там ей заломили руку и вложили в нее этот автомат, чтобы оставить ее отпечатки. И на следующий день привезли ее в суд. Мы Динару увидели уже в суде 13 января, хотя задержали ее 11 января. А потом уже в Махачкале нашлись чьи-то показания, что якобы Динара показывала кому-то автомат. Такие показания обычно даются под давлением работников милиции", - рассказал Зиявудин Увайсов.

Светлана Исаева также считает, что Динару Бутдаеву заставили взять автомат милиционеры.

"Динара была женой Расула Макашарипова, убитого летом 2005 года, второй или третьей женой, я не вдавалась в подробности. Она с ним прожила 2 или 3 месяца до его смерти. В чем можно ее обвинить? Можно только было заломить ей руку, заставить дотронуться до этого автомата. И сказать: "Ты чистила оружие своему мужу. Ты ему помогла", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Исаева.

По словам Исаевой, "Матерей Дагестана" постоянно обвиняют в связях с Бутдаевой. Но, говорит Исаева, Бутдаева не была членом организации и не имела к ней никакого отношения. Однако сопредседателем "Матерей Дагестана" является старшая сестра Динары - Гюльнара. По мнению Исаевой, этим фактом пользуются СМИ для дискредитации организации.

По словам Исаевой, дело в отношении Динары Бутдаевой похоже на подобные дела разрозненностью и отсутствием единства в подаче информации различными ведомствами: "По таким делам всегда: одни говорят, 2 гранаты, другие - 3 гранаты и взрывпакет, то пистолет, то автомат, ФСБ дает одну информацию, МВД - другую по одному и тому же делу".

Утверждение прокуратуры о принадлежности Динаре Бутдаевой найденной в Хасавюрте сумки с оружием и боеприпасами вызывает сомнение у бывшего сотрудника спецподразделения МВД Дмитрия Беркута.

"Тяжело представить себе женщину, волокущую сумку с тысячью патронами и оружием. Средняя масса пистолета-пулемета - 4-5 килограмм. Обычно это оружие использует пистолетный патрон калибра 9 мм. Вес такого патрона 10 грамм. Итого масса тысячи патронов и пистолета-пулемета - около 15 килограммов", - сказал он.

"В сообщениях не указывается, к какому оружию предназначались обнаруженные боеприпасы - каждый патрон калибра 5,45 мм весит 10,2 грамма. Если это патроны калибра 7,62 мм - 16,2 грамма. Тысяча таких патронов будет весить более 10 и 16 килограммов, соответственно. Плюс оружие", - говорит Беркут.

Напомним, что касательно арсенала, обнаруженного в ходе досмотра на посту ДПС сотрудниками милиции, прокуратура сначала сообщала о двух сумках с огнестрельным оружием, боеприпасами, взрывными устройствами, взрывчатым веществом, гранатой Ф-1, запалом от гранаты, глушителем от автоматического оружия.

"Здесь количество изъятых боеприпасов и оружия не уточняется. Хотя если бы я работал на маршрутном такси, и ко мне в салон залезла женщина с перечисленным арсеналом, думаю, мне пришлось бы сильно постараться, чтобы сделать вид, будто она везет картошку", - комментирует это сообщение Дмитрий Беркут.

Сейчас, по словам адвоката Увайсова, дело Бутдаевой направлено в суд в Кизилюрте. "Судебная система не всегда бывает четко завязана на соблюдение закона. Поэтому можно и ожидать чего угодно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Зиявудин Увайсов.

"В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением передано в суд. От дополнительных комментариев следствие пока воздержится", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель службы связей с общественностью Следственного управления Следственного комитета по республике Дагестан Низам Раджабов. Отвечать на дополнительные вопросы Раджабов отказался.

Динара Бутдаева - сестра Вадима Бутдаева, который, по утверждению сотрудников силовых структур Дагестана, руководил махачкалинской группой боевиков. Он был убит в ходе спецоперации в Махачкале осенью 2008 года. Вадима Будтаева обвиняли в убийстве оперуполномоченного Арсена Закарьяева и телеведущего исламского телеканала Абдуллы Алишаева.

22 января 2009 года Гюльнара Рустамова обратилась в Кизилюртовский суд с жалобой на неправомочные действия местных стражей порядка в отношении ее сестры Динары Бутдаевой. Рустамова заявила, что ее сестру задержали незаконно. Она также утверждает, что в течение двух дней ее и адвоката не допускали к Бутдаевой.

Напомним, что 28 июня 2008 года была задержана также активистка общественного движения "Матери Дагестана за права человека" Саида Алибекова. О том, что послужило основанием для ее задержания, в Кировском РОВД не сообщили.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей