Магазин в центре Еревана. Фото с сайта http://photo.turmir.com

07 апреля 2009, 11:00

Теванян: воздействие кризиса на экономику Армении усиливает фискальная политика страны

Усиление фискального контроля в условиях усиливающегося финансово-экономического кризиса, приведет и уже приводит к закрытию объектов малого и среднего бизнеса в Армении, заявил директор исследовательского центра "Политэкономия" Андраник Теванян. По его словам, введение контрольно-кассовых аппаратов, в том числе и в объектах малого и среднего предпринимательства, является шагом, способным уничтожить малый и средний бизнес.
 
Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Государственном комитете по доходам (ГКД), за первый квартал этого года было зарегистрировано 2 321 случая нарушения правил пользования контрольно-кассовыми аппаратами, из них 1174 - в Ереване. Из-за нарушения правил пользования контрольно-кассовыми аппаратами по требованию ГКД временно, на 10 дней, прекращена работа супермаркетов "Арбат", "Лиа", "Парма", "Бакалея", ресторанов "Золотая вилка" и "Майами".

Как отмечает Андраник Теванян, согласно исследованиям его центра, из-за крайне тяжелой экономической ситуации за последнее время только в центре столицы закрылось свыше 20 магазинов. "Владельцы магазинов в беседах с нами признаются, что из-за внедренной недавно системы контрольно-кассовых аппаратов, невозможно работать, то есть из-за этого деятельность малого и среднего бизнеса становится вообще безвыходной",- говорит эксперт.

Владелец небольшого ларька в центре Еревана выразил свое возмущение фискальной политикой, проводимой сегодня правительством. "Согласно новому порядку, установленному правительством, маленькие ларьки в центре города платят такие же акцизные и другие налоги, как супермакеты. Посмотрите на объемы торговли больших магазинов и нашего, мы на грани разорения",- заявил владелец ларька корреспонденту "Кавказского узла".

Менеджер уже закрывшегося продуктового магазина на улице Абовян заявил, что причинами закрытия магазина стал не только кризис, но и проводимая налоговая политика, а также покровительство властей олигархам: "Всего за последние полгода в этом небольшом квартале закрылось два продуктовых магазина и три магазина одежды. Существующий рядом с нами магазин всем известного олигарха буквально поглотил все находящиеся по соседству магазины. И причина тому - низкие цены, ведь он, как известно, не платит налогов".

По убеждению Теваняна, нынешняя экономическая ситуация в Армении обусловлена проводимой внутренней экономической политикой и лишь в малой степени - мировым кризисом. А внутренняя экономическая политика представляет собой цепную реакцию. Так, сокращение доходов населения, соответственно, влечет за собой проблемы сектора обслуживания: ресторанов, салонов красоты, баров и пр.

Как удалось выяснить корреспонденту "Кавказского узла" в Ереване, как на периферии, например, в районе Норкского массива, так и в центре, из-за резкого сокращения числа посетителей начинают закрываться рестораны. Объявление о продаже опубликовал и один из центральных ресторанов "Киликия".

"Сейчас при подобном повышении цен, когда люди кое-как решают проблему хлеба насущного, ходить в рестораны просто безумие. В кафе еще можно пойти посидеть и провести время за чашкой кофе, но посещение ресторанов в нынешних условиях становится неприемлемым",- заявили корреспонденту "Кавказского узла" посетительницы одного из наиболее посещаемых ереванских кафе "Парижского".

Помимо магазинов продуктов, одежды, ресторанов, в сложном положении оказались салоны красоты и свадебные салоны. Сотрудники ряда ереванских салонов красоты "1+1", "Лонда", "Елена", "MS" и других заявили корреспонденту "Кавказского узла", что из-за тяжелой социально-экономической ситуации почти вдвое сократилось число клиентов.

"Если раньше люди каждое утро приходили делать прически феном, то сейчас делают прически, что называется, лишь по особым случаям", - говорит стилист Седа Е. В одном из свадебных салонов корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в течение последних шести месяцев ощущается падение ценового спроса, то есть клиенты стремятся приобрести все необходимое для свадьбы по возможно более низким ценам.

Ранее эксперт-экономист Ваагн Хачатрян заявил, что наиболее эффективный путь для восстановления экономики - это развитие малого и среднего бизнеса. По его мнению, нужно освободить мелкий и средний бизнес от больших налогов и в этом плане взять пример с мэра Москвы Лужкова, который проводит политику содействия малому и среднему предпринимательству.

Хачатрян уверен, что в последние 10 лет в Армении фактически не было экономики. Составными частями последней были лишь строительство, высокие цены на цветные металлы и трансферты, поступающие из-за рубежа и, в первую очередь, из России.

В интервью с корреспондентом "Кавказского узла" доктор экономических наук Татул Манасарян отметил, что единственным выходом из создавшейся в стране тяжелой социально-экономической ситуации является содействие механизмам, направленным на развитие малого и среднего предпринимательства.

Между тем, заместитель комитета по госдоходам Арташес Бейбуртян отметил, что банкротство или прекращение деятельности магазинов не связано с введением контрольно-кассовых аппаратов. По его мнению, закрытие магазинов это результат воздействия мирового финансового кризиса. "Может они не выдерживают конкуренции, ведь маленькие фирмы и магазины сегодня закрываются",- заявил Арташес Бейбуртян.

Напомним, что введение в конце января текущего года введение системы контрольно-кассовых аппаратов на ярмарках вызвало большое недовольство представителей малого бизнеса, по утверждению которых их установка сделает деятельность предпринимателей бессмысленной и лишит их каких-либо доходов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", с 1 января 2009 года граждане Армении при помощи кассовых чеков могут участвовать в лотерее. Таким образом налоговые органы надеются существенно увеличить сборы с торговых точек. 

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

26 мая 2017, 23:03

Архив новостей