06 апреля 2009, 04:44

Патриарх Грузии надеется на мирный исход акций протеста 9 апреля

Католикос-патриарх всея Грузии Илиа II надеется, что акция протеста 9 апреля пройдет мирно, а руководство и оппозиция Грузии смогут найти путь, полезный для страны.

Илиа Второй 30 марта призвал власти и оппозицию Грузии к отказу от насилия и поиску мирных путей решения проблем. По его мнению, ситуация в Грузии приближается к критической черте.

«Будем молиться, чтобы 9 апреля прошел мирно. Надеюсь, наше руководство и оппозиция смогут найти такие пути, которые будут полезны для Грузии», - сказал Илиа II во время проповеди 5 апреля, передает «Грузия Online».

Отметим, что после литургии католикос-патриарх принял церковнослужителей, выдворенных из Абхазии. Католикос-патриарх наградил их золотыми крестами и присвоил чин игумена и архидиакона, сообщает GHN.

Напомним, что с 9 апреля грузинская оппозиция планирует начать широкомасштабные перманентные акции протеста. В том числе планируется блокировать резиденцию президента. Оппозиции уже удалось собрать в поддержку отставки Михаила Саакашвили более 100 тысяч подписей.

Однако Саакашвили не намерен уходить в отставку и не собирается назначать досрочные президентские выборы. Он считает, что "проведение досрочных парламентских выборов равнозначно самоубийству для грузинского государства".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 31 марта лидер парламентского большинства Петре Цискаришвили предложил оппозиции сесть за стол переговоров. Однако представители оппозиционных сил Грузии отказались от диалога с властями и назвали такое предложение "очередной попыткой ввести в заблуждение общество и международное сообщество".

Ранее, 28 марта, президент Грузии также призвал оппозицию к диалогу. К властям и их оппонентам обратились и несколько деятелей культуры Грузии. Они заявили, что новое гражданское противостояние будет для Грузии катастрофой. Однако лидеры оппозиционной "Консервативной партии" и движения "За единую Грузию" отказались вести диалог с Саакашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей