Аптека в Пятигорске. Фото "Кавказского Узла"

05 апреля 2009, 14:01

В Минеральных Водах на 20% подорожали лекарства

Лекарства в аптеках города Минеральные Воды (Ставропольский край) подорожали в среднем на 20%. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила директор минераловодской аптеки "Здравушка" Ольга Цейко. По ее словам, подорожание наступило с середины февраля.

"Осенью прошлого года подорожание не отмечалось, оно наступило примерно с 16 февраля. Это связано с тем, что подорожали оптовые поставки лекарств в ЮФО: из Краснодара, Ставрополя, Ростова-на-Дону. И, как следствие, подорожание коснулось более мелких городов южного региона", - сказала собеседница корреспондента "Кавказского узла".

"Так, наиболее популярный сердечный препарат "Предуктал" стоил 665 рублей, сейчас- 760 рублей. Анальгин и аспирин подорожали примерно на 50%: цена с 2 рублей возросла до 4-4,5 рублей. "Но-шпа" стоила 58 рублей, сейчас стоит порядка 70-ти", - сказала директор аптеки.

По ее словам подорожали как лекарства импортного, так и отечественного производства.

"Поскольку, импортные лекарства изначально стоили дороже, чем отечественные, их подорожание больше бросается в глаза. Лекарства отечественного производства подорожали тоже, но это менее заметно", - сказала О.Цейко.

Она отметила, что сейчас курс доллара стал более стабильным, как следствие - стабилизировались и цены на лекарства.

"Цены на лекарства импортного производства зависят от курса доллара. Непонятно, почему растут цены на лекарства отечественного производства. Можно лишь предположить, что они изготавливаются из импортного сырья",- сказала фармацевт.

В аптеке №4 города Пятигорска от каких-либо комментариев на эту тему отказались, сославшись на отсутствие руководства.

В Пятигорске рост цен на лекарства ударил, прежде всего, по пенсионерам.

Так, Анатолий Васильевич Чернецов, 2 года назад перенесший инсульт, рассказал, что тратит на лекарства ежемесячно почти половину своей пенсии.

"Из 5 тысяч пенсии 2 тысячи я трачу на лекарства в месяц. Три тысячи рублей - на коммунальные услуги. К примеру, "Предуктал" стоил 500 рублей, сейчас стоит 800. Также и другие лекарства - "Милдронат", "Глицин" и др. Дети помогают, иначе я не знаю, как бы жил", - сказал Анатолий Чернецов.

По словам педагога на пенсии Галины Ивановой, они с мужем тратят на лекарства 80% своей пенсии.

"Повышение цен на нас давно отразилось, не только февральское. Каждый поход в аптеку - это новые цены. Сейчас те лекарства, которые необходимы нам с мужем, дешевле 800 рублей не стоят. Например, препарат "Спирива", без которого нам уже не обойтись, месяца три назад я брала за 2 тысячи, потом он стоил 2200, потом 2500, сейчас пошла - 3 тысячи он стоит. 80% пенсии мы с мужем тратим на лекарства. Я получаю 5 тысяч, муж тоже около того", - сказала бывший преподаватель.

Напомним, что 3 апреля обеспокоенность по поводу роста цен на медицинские препараты выразил министр здравоохранения Северной Осетии Владимир Легкоев.  По его словам, за первый квартал текущего года цены на лекарства в среднем поднялись на 15-18%, и есть препараты, по которым рост цен еще больше.

Как сообщал "Кавказский узел", в Южном федеральном округе (ЮФО) России цены на лекарственные препараты с начала года выросли от 4% до 32%. Об этом заявил полпред президента РФ в ЮФО Владимир Устинов.

"Необходимые лекарственные препараты с начала года существенно подорожали. Цена возросла от 4% в Кабардино-Балкарии до 32% в Чечне", - рассказал Устинов, уточнив, что речь идет о "простых, доступных населению препаратах, например, "Нитроглицерине", "Корвалоле", "Валидоле"".

Кроме того, по словам полпреда, повсеместно произошел рост цен на мясо, рыбу, молоко, сахар и другие продукты питания.

По словам Устинова, большинство жителей округа "именно в росте цен на лекарства и продукты питания видят ухудшение своего материального положения", пишет портал "Юга.ру".

Автор: Елена Костенко ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

Архив новостей
Все SMS-новости