Аптека в Пятигорске. Фото "Кавказского Узла"

05 апреля 2009, 14:01

В Минеральных Водах на 20% подорожали лекарства

Лекарства в аптеках города Минеральные Воды (Ставропольский край) подорожали в среднем на 20%. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила директор минераловодской аптеки "Здравушка" Ольга Цейко. По ее словам, подорожание наступило с середины февраля.

"Осенью прошлого года подорожание не отмечалось, оно наступило примерно с 16 февраля. Это связано с тем, что подорожали оптовые поставки лекарств в ЮФО: из Краснодара, Ставрополя, Ростова-на-Дону. И, как следствие, подорожание коснулось более мелких городов южного региона", - сказала собеседница корреспондента "Кавказского узла".

"Так, наиболее популярный сердечный препарат "Предуктал" стоил 665 рублей, сейчас- 760 рублей. Анальгин и аспирин подорожали примерно на 50%: цена с 2 рублей возросла до 4-4,5 рублей. "Но-шпа" стоила 58 рублей, сейчас стоит порядка 70-ти", - сказала директор аптеки.

По ее словам подорожали как лекарства импортного, так и отечественного производства.

"Поскольку, импортные лекарства изначально стоили дороже, чем отечественные, их подорожание больше бросается в глаза. Лекарства отечественного производства подорожали тоже, но это менее заметно", - сказала О.Цейко.

Она отметила, что сейчас курс доллара стал более стабильным, как следствие - стабилизировались и цены на лекарства.

"Цены на лекарства импортного производства зависят от курса доллара. Непонятно, почему растут цены на лекарства отечественного производства. Можно лишь предположить, что они изготавливаются из импортного сырья",- сказала фармацевт.

В аптеке №4 города Пятигорска от каких-либо комментариев на эту тему отказались, сославшись на отсутствие руководства.

В Пятигорске рост цен на лекарства ударил, прежде всего, по пенсионерам.

Так, Анатолий Васильевич Чернецов, 2 года назад перенесший инсульт, рассказал, что тратит на лекарства ежемесячно почти половину своей пенсии.

"Из 5 тысяч пенсии 2 тысячи я трачу на лекарства в месяц. Три тысячи рублей - на коммунальные услуги. К примеру, "Предуктал" стоил 500 рублей, сейчас стоит 800. Также и другие лекарства - "Милдронат", "Глицин" и др. Дети помогают, иначе я не знаю, как бы жил", - сказал Анатолий Чернецов.

По словам педагога на пенсии Галины Ивановой, они с мужем тратят на лекарства 80% своей пенсии.

"Повышение цен на нас давно отразилось, не только февральское. Каждый поход в аптеку - это новые цены. Сейчас те лекарства, которые необходимы нам с мужем, дешевле 800 рублей не стоят. Например, препарат "Спирива", без которого нам уже не обойтись, месяца три назад я брала за 2 тысячи, потом он стоил 2200, потом 2500, сейчас пошла - 3 тысячи он стоит. 80% пенсии мы с мужем тратим на лекарства. Я получаю 5 тысяч, муж тоже около того", - сказала бывший преподаватель.

Напомним, что 3 апреля обеспокоенность по поводу роста цен на медицинские препараты выразил министр здравоохранения Северной Осетии Владимир Легкоев.  По его словам, за первый квартал текущего года цены на лекарства в среднем поднялись на 15-18%, и есть препараты, по которым рост цен еще больше.

Как сообщал "Кавказский узел", в Южном федеральном округе (ЮФО) России цены на лекарственные препараты с начала года выросли от 4% до 32%. Об этом заявил полпред президента РФ в ЮФО Владимир Устинов.

"Необходимые лекарственные препараты с начала года существенно подорожали. Цена возросла от 4% в Кабардино-Балкарии до 32% в Чечне", - рассказал Устинов, уточнив, что речь идет о "простых, доступных населению препаратах, например, "Нитроглицерине", "Корвалоле", "Валидоле"".

Кроме того, по словам полпреда, повсеместно произошел рост цен на мясо, рыбу, молоко, сахар и другие продукты питания.

По словам Устинова, большинство жителей округа "именно в росте цен на лекарства и продукты питания видят ухудшение своего материального положения", пишет портал "Юга.ру".

Автор: Елена Костенко ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей