04 апреля 2009, 14:25

В Северной Осетии на объектах энергетики ведется подготовка к паводку

В Северной Осетии на Дзауджикауской ГЭС в рамках подготовки к паводковому периоду начались работы по восстановлению изоляции обмотки статора гидроагрегата №3, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в Североосетинском филиале ОАО «РусГидро».

По словам специалиста по связям с общественностью ОАО «РусГидро» Залины Гетоевой, долгосрочная программа ремонтов в Северной Осетии направлена на увеличение надежности гидротехнических сооружений, силового электрооборудования, маневренности и управляемости режимов работы оборудования, а также на автоматизацию технических процессов. 

«В ходе подготовки к паводковому периоду капитальные ремонты гидроагрегатов проходят также на Гизельдонской и Эзминской гидроэлектростанциях», - сказала собеседница агентства. 

По словам начальника Дзауджикауской ГЭС Владимира Малиева, восстановление изоляции обмотки статора, которое ведется в настоящее время – это трудоемкая, технически сложная работа, при которой используются новые технологии и современные материалы. 

Согласно многолетним наблюдениям, паводки в Северной Осетии начинаются во второй-третьей декаде апреля, и эта ситуация сохраняется до июля-августа. После этого в сентябре-октябре начинается подготовка объектов к устойчивому функционированию и бесперебойному снабжению жителей республики электроэнергией. 

В прошлом году во время паводка все энергетические объекты компании, расположенные в Северной Осетии, а это - Эзминская ГЭС, Гизельдонская ГЭС, Дзауджикауская ГЭС, Кора-Урсдонская ГЭС и Беканская ГЭС общей установленной мощностью 78,2 МВт, работали в штатном режиме. 

«Гидротехники активно взаимодействуют с республиканским министерством чрезвычайных ситуаций – каждый день поступают сообщения о предстоящей погодной обстановке, и решения принимаются в зависимости от характера информации», - пояснила Гетоева. 

Как отметила начальник Североосетинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Людмила Валиева, прогноз по весенне-летнему половодью направляется в правительство республики, МЧС, дорожным службам, муниципалитетам, территориальному отделению «Центрводресурсы» и другим структурам. 

«В этом году запасы снега в горах близки и несколько ниже многолетних данных наблюдений. Режим паводков будет определяться в первую очередь характером выпадающих летних дождей», - сказала Людмила Валиева.

Согласно прогнозу специалистов, селевая опасность сохраняется в горных районах, и при сильных дождях возрастает вероятность появления водных потоков, представляющих повышенную угрозу для людей и объектов жизнедеятельности. 

«Сель не только разрушает дороги, - отметила руководитель центра. - Селевые массы вместе с водой устремляются с гор на равнину, что в свою очередь влечет деформацию русел рек. Таким образом, дно реки загружается материалами, и даже при небольшом уровне паводка вода выходит из берегов».

Инженер-исследователь Казбек Байматов, привлеченный «Кавказским узлом» в качестве эксперта, пояснил, что вода, сходящая с гор, набирает силу на равнинной местности, и тогда уже мощные потоки создают опасность для действующих электростанций.

«Неизбежный фактор весенне-летнего половодья обязательно учитывается при проектировании объектов гидроэнергетики, независимо от того, в горной местности они находятся или на равнине. Разработаны и внедрены достаточно эффективные технические решения, и в их числе система шлюзов, сброс воды, система регулирования потока, защита посредством плотины, надежности которой уделяется повышенное внимание», - пояснил собеседник агентства. 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Северной Осетии определены основные направления развития энергетики. Основная задача, которую намерены решить власти республики в развитии энергетики в течение пяти лет, заключается в обеспечении республики собственными энергоресурсами. Это должно исключить зависимость региона от внешних поставок.

Северная Осетия сможет удовлетворить свои потребности в электроэнергии с пуском Зарамагской ГЭС, строительство которой на завершающем этапе, и каскадом малых ГЭС на горных реках Ирафского района. Первая из  17 станций горного каскада - Фаснальская ГЭС будет введена к концу 2008 года, а остальные предполагается ввести в эксплуатацию до 2017 года.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей