04 апреля 2009, 05:00

Прокуратура Дагестана утвердила обвинительное заключение в отношении Динары Бутдаевой

Прокуратура Дагестана утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Динары Бутдаевой, которая обвиняется в участии в вооруженном формировании, незаконном приобретении, хранении и перевозке оружия.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 208 (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом) и ч. 3 ст. 222 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные организованной группой) УК РФ.

Как сообщили в прокуратуре Дагестана, "следствием было установлено, что в начале сентября 2008 года Бутдаева по указанию своего брата Вадима Бутдаева, активного участника незаконного вооруженного формирования, незаконно прибрела, хранила и перевозила автомат Калашникована. Он был приобретен через другого участника НВФ ее братом".

Указанный автомат Вадимом Бутдаевым был применен при посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов в Махачкале, утверждают в прокуратуре.

По данным прокуратуры Дагестана, 10 января 2009 года Бутдаева, с целью передачи неустановленному следствием лицу огнестрельного оружия и боеприпасов, выехала из Махачкалы в Хасавюрт.

В ходе личного досмотра на посту ДПС сотрудниками милиции у нее были обнаружены и изъяты две сумки с огнестрельным оружием, боеприпасами, взрывными устройствами, взрывчатым веществом, гранатой Ф-1, запалом от гранаты, глушителем от автоматического оружия.

Кроме того, сотрудниками милиции изъята спрятанная ею у железнодорожного полотна в Хасавюрте спортивная сумка, в котором находились пистолет-пулемет самодельного изготовления и патроны в количестве 1080 штук.

"В отношении Динары Бутдаевой избрана мера пресечения в виде лишения свободы. После утверждения обвинительного заключения, уголовное дело направлено в Кизилюртовский городской суд для рассмотрения по существу", - сообщили в прокуратуре Дагестана.

Динара Бутдаева приходится родной сестрой одной из учредительниц общественной правозащитной организации "Матери Дагестана за права человека" Гюльнаре Рустамовой. В заявлениях правоохранительных органов Бутдаева также не раз называлась активисткой этой организации. Однако, по словам председателя правления этой правозащитной организации Светланы Исаевой, Динара Бутдаева не имеет никакого отношения к "Матерям Дагестана".

"Из неё пытаются сделать активистку нашей организации, хотя она никогда в неё не входила. Развёрнута кампания по дискредитации "Матерей Дагестана", чтобы мы не могли помочь людям", - сказала Исаева 5 февраля в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Ранее, 22 января 2009 года, Гюльнара Рустамова обратилась в Кизилюртовский суд с жалобой на неправомочные действия местных стражей порядка в отношении ее сестры Динары Бутдаевой, которую, по сводкам МВД Дагестана, задержали 11 января сотрудники Кизилюртовского ОВД. Рустамова заявила, что ее сестру задержали незаконно. Она также утверждает, что в течение двух дней ее и адвоката не допускали к Бутдаевой.

"Оружие к ней подбросили, - утверждает Рустамова. - Ее из Кизилюрта вывезли в Хасавюрт. Здесь трое военных славянской наружности предложили ей взять в руки пистолет, когда она отказалась, ее скрутили, насильно вложили в руки оружие. Так были получены отпечатки пальцев, затем появилось сообщение, что где-то в Хасавюрте обнаружен пистолет с ее отпечатками пальцев" .

Адвокат задержанной Зиявутдин Увайсов также считает, что Бутдаевой, подозреваемой в помощи действующим в Дагестане боевикам, оружие подбросили представители правоохранительных органов.

Кизилюртовские милиционеры утверждали, что, обнаружили и изъяли у Бутдаевой, которая ехала в маршрутке из Хасавюрта в Кизилюрт, гранату Ф-1, две 200-граммовые тротиловые шашки и патроны.

Через два дня поступило сообщение, что в Хасавюрте около железнодорожного переезда в водосточной трубе стражи порядка обнаружили сумку с пистолетом и около тысячи патронов. Милиционеры заявили, что и сумка принадлежит Бутдаевой.

Рустамова и Бутдаева - сестры Вадима Бутдаева, который, по утверждению сотрудников силовых структур Дагестана, руководил махачкалинской группой боевиков. Он был убит в ходе спецоперации в Махачкале осенью 2008 года. Вадима Будтаева обвиняли в убийстве оперуполномоченного Арсена Закарьяева и телеведущего исламского телеканала Абдуллы Алишаева. 

В правоохранительных органах Дагестана утверждают, что Динара Бутдаева была женой лидера боевиков Расула Макашарипова, убитого летом 2005 года, и вербовала девушек для организации шариатских браков с боевиками и подготовки "шахидок".

Напомним, что 28 июня 2008 года была задержана также активистка общественного движения "Матери Дагестана за права человека" Саида Алибекова. О том, что послужило основанием для ее задержания, в Кировском РОВД не сообщили.

Автор: Олег Ионов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:34

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии