04 апреля 2009, 05:00

Прокуратура Дагестана утвердила обвинительное заключение в отношении Динары Бутдаевой

Прокуратура Дагестана утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Динары Бутдаевой, которая обвиняется в участии в вооруженном формировании, незаконном приобретении, хранении и перевозке оружия.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 208 (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом) и ч. 3 ст. 222 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные организованной группой) УК РФ.

Как сообщили в прокуратуре Дагестана, "следствием было установлено, что в начале сентября 2008 года Бутдаева по указанию своего брата Вадима Бутдаева, активного участника незаконного вооруженного формирования, незаконно прибрела, хранила и перевозила автомат Калашникована. Он был приобретен через другого участника НВФ ее братом".

Указанный автомат Вадимом Бутдаевым был применен при посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов в Махачкале, утверждают в прокуратуре.

По данным прокуратуры Дагестана, 10 января 2009 года Бутдаева, с целью передачи неустановленному следствием лицу огнестрельного оружия и боеприпасов, выехала из Махачкалы в Хасавюрт.

В ходе личного досмотра на посту ДПС сотрудниками милиции у нее были обнаружены и изъяты две сумки с огнестрельным оружием, боеприпасами, взрывными устройствами, взрывчатым веществом, гранатой Ф-1, запалом от гранаты, глушителем от автоматического оружия.

Кроме того, сотрудниками милиции изъята спрятанная ею у железнодорожного полотна в Хасавюрте спортивная сумка, в котором находились пистолет-пулемет самодельного изготовления и патроны в количестве 1080 штук.

"В отношении Динары Бутдаевой избрана мера пресечения в виде лишения свободы. После утверждения обвинительного заключения, уголовное дело направлено в Кизилюртовский городской суд для рассмотрения по существу", - сообщили в прокуратуре Дагестана.

Динара Бутдаева приходится родной сестрой одной из учредительниц общественной правозащитной организации "Матери Дагестана за права человека" Гюльнаре Рустамовой. В заявлениях правоохранительных органов Бутдаева также не раз называлась активисткой этой организации. Однако, по словам председателя правления этой правозащитной организации Светланы Исаевой, Динара Бутдаева не имеет никакого отношения к "Матерям Дагестана".

"Из неё пытаются сделать активистку нашей организации, хотя она никогда в неё не входила. Развёрнута кампания по дискредитации "Матерей Дагестана", чтобы мы не могли помочь людям", - сказала Исаева 5 февраля в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Ранее, 22 января 2009 года, Гюльнара Рустамова обратилась в Кизилюртовский суд с жалобой на неправомочные действия местных стражей порядка в отношении ее сестры Динары Бутдаевой, которую, по сводкам МВД Дагестана, задержали 11 января сотрудники Кизилюртовского ОВД. Рустамова заявила, что ее сестру задержали незаконно. Она также утверждает, что в течение двух дней ее и адвоката не допускали к Бутдаевой.

"Оружие к ней подбросили, - утверждает Рустамова. - Ее из Кизилюрта вывезли в Хасавюрт. Здесь трое военных славянской наружности предложили ей взять в руки пистолет, когда она отказалась, ее скрутили, насильно вложили в руки оружие. Так были получены отпечатки пальцев, затем появилось сообщение, что где-то в Хасавюрте обнаружен пистолет с ее отпечатками пальцев" .

Адвокат задержанной Зиявутдин Увайсов также считает, что Бутдаевой, подозреваемой в помощи действующим в Дагестане боевикам, оружие подбросили представители правоохранительных органов.

Кизилюртовские милиционеры утверждали, что, обнаружили и изъяли у Бутдаевой, которая ехала в маршрутке из Хасавюрта в Кизилюрт, гранату Ф-1, две 200-граммовые тротиловые шашки и патроны.

Через два дня поступило сообщение, что в Хасавюрте около железнодорожного переезда в водосточной трубе стражи порядка обнаружили сумку с пистолетом и около тысячи патронов. Милиционеры заявили, что и сумка принадлежит Бутдаевой.

Рустамова и Бутдаева - сестры Вадима Бутдаева, который, по утверждению сотрудников силовых структур Дагестана, руководил махачкалинской группой боевиков. Он был убит в ходе спецоперации в Махачкале осенью 2008 года. Вадима Будтаева обвиняли в убийстве оперуполномоченного Арсена Закарьяева и телеведущего исламского телеканала Абдуллы Алишаева. 

В правоохранительных органах Дагестана утверждают, что Динара Бутдаева была женой лидера боевиков Расула Макашарипова, убитого летом 2005 года, и вербовала девушек для организации шариатских браков с боевиками и подготовки "шахидок".

Напомним, что 28 июня 2008 года была задержана также активистка общественного движения "Матери Дагестана за права человека" Саида Алибекова. О том, что послужило основанием для ее задержания, в Кировском РОВД не сообщили.

Автор: Олег Ионов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:32

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 19 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей