Пенсионер в аптеке. Фото "Кавказского узла"

03 апреля 2009, 23:30

В Северной Осетии с начала года лекарства подорожали на 15-18%

Министр здравоохранения Северной Осетии Владимир Легкоев выразил обеспокоенность по поводу роста цен на медицинские препараты.  По его словам, за первый квартал текущего года цены на лекарства в среднем поднялись на 15-18%, и есть препараты, по которым рост цен еще больше.

"Готовится постановление Правительства Российской Федерации, согласно  которому отпускные цены должны декларироваться, должен быть обозначен верхний предел отпускной цены. Мониторингом  цен на медицинские препараты занимается министерство экономики республики, в этом же направлении действуют специалисты федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития", - рассказал министр в ходе пресс-конференции, состоявшейся 1 апреля на ГТРК "Алания".

"Закупаются импортные и российские препараты, и определяющим фактором при приобретении медикаментов является не изготовитель, а качество лекарственного препарата и его эффективность воздействия на заболевание", - расставил акценты Легкоев.

В министерстве экономики Северной Осетии мониторинг цен проводится по 25 позициям – это двадцать лекарственных средств и пять изделий медицинского назначения. Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", по сравнению с февралем 2009 года в марте цены по указанным 25 позициям в среднем выросли на 5-8%.

Как рассказали представители ведомства, специалисты внимательно отслеживают ситуацию, связанную с ценообразованием на медикаменты и выясняют, насколько правильно устанавливается торговая надбавка в розничной и оптовой сети.

Александр Кайтмазов, занимающийся аптечным бизнесом на протяжении последних десяти лет, пояснил, что надбавка на медикаменты при розничной реализации составляет от 7 до 10%. Предприниматель сообщил о том, что повышение цен коснулось не только импортных лекарств, но и препаратов отечественного производства, и есть медикаменты, которые, действительно, повысились в цене на 15-20%, а также есть и рост цен на 60-70% и более.

Собеседник привел данные, согласно которым, если "Панангин"  в конце прошлого года стоил 72 рубля, то теперь его цена - 100 рублей, "Метрогил" вырос в цене с 18 до 34 рублей, "Супрастин", стоивший 47 рублей, реализуется по цене 68 рублей,  а всем известная зеленка, стоившая пять рублей, уже продается за 15 рублей.

"Импортные лекарства выросли в цене ввиду резко изменившегося курса доллара, а что касается российских препаратов, то нельзя забывать о том, что для их производства также используются сырье, производимое за рубежом,  в частности, в Китае и Индии. Кроме того, подорожало стекло, повысились цены и на патентованные растворы", - пояснил предприниматель сложившуюся ситуацию.

На вопрос о том, есть ли возможность снизить цену на лекарства, особенно с учетом  непростой нагрузки на людей в период кризиса, собеседник "Кавказского узла" сказал, что  не в состоянии повлиять на положение дел.

"Аптека – это последнее звено, будь она частной или государственной. Все это время работаю с десятком поставщиков, прайс-листы постоянно изучаются, и, естественно, приходится выбирать из классического соотношения – цена и качество, но если цены выросли у всех поставщиков, то владелец аптеки практически "связан по рукам" и просто не в состоянии снизить торговую надбавку и продавать лекарства себе в убыток".

На этот же вопрос другой участник аптечного рынка, пожелавший назвать только свое имя – Аркадий, заявил, что ценовую нагрузку на граждан можно снять, если пойти по пути укрупнения структур, занятых реализацией медикаментов.

"Это возможно, но только в том случае, если какая-то большая компания начинает подминать под себя более мелкие, и затем приступает к обычному демпингу, чтобы убрать с рынка тех, кто с такой стратегией не согласен, - сказал он. – Самый простой путь – это возврат к государственной аптечной сети, но тогда под государством должны быть все фармацевтические заводы и только один поставщик, работающий с иностранными фирмами и производителями медикаментов".

"Впрочем, не думаю, что такое реально, и в то же время это антирыночный шаг", - высказал свою позицию Аркадий.

Жительница Владикавказа Екатерина Беликова убеждена в том, что аптечный бизнес процветает – по ее мнению, владельцы аптек в такой трудный период могли бы пойти навстречу людям в части снижения цен. "Рынок, как нам всегда говорили, предполагает конкуренцию, - сказала Екатерина. – Аптек у нас много, но конкуренции настоящей,  наверное, мало. Иначе как понимать, что вместо того, чтобы упасть, цены, наоборот, выросли".

"У людей денег стало меньше, и надо войти в их положение, ведь больной человек, я это знаю на собственном примере, вынужден экономить на еде и покупать лекарства. Но разве  будет польза от лекарства, если человек голодный", - заострила проблему пенсионерка. 

Другой житель Северной Осетии Игорь Абаев считает, что в связи с ростом цен на медикаменты постепенно из розничной сети будут "вымываться" качественные  импортные медицинские препараты, которые и раньше стоили дорого. По его словам, фирмы-поставщики не будут обременять себя такими препаратами, которые находят ограниченный спрос, хотя эффективно действуют на заболевание. Молодой человек, по собственному признанию, болеющий пародонтозом, периодически приобретал дорогостоящие таблетки "Иммудон", тем самым значительно улучшая свое состояние.

"Последние три месяца этих таблеток, которые стоили более 300 рублей, в аптеках нет, и, судя по всему, не будет. Те препараты, которые есть по лечению моей болезни, конечно,  уступают в цене, но никакого облегчения я не испытываю и теперь попал в затруднительную ситуацию - есть неудобства, которые мешают мне заниматься своим делом и кормить семью", - подчеркнул Игорь.

"Конечно, то, что лекарства подорожали – это плохо, но лекарство – лекарству рознь, и, если слабые по своему воздействию медикаменты растут в цене, то кто-то должен навести порядок", - заключил он.

Провизор одной из владикавказских аптек по имени Валентина, имеющая двадцатилетний стаж работы, также затронула тему лекарственного обеспечения льготников - по ее словам, рост цен на лекарства усугубит существующую проблему, обусловленную  недостаточным финансированием, хотя, по ее словам, бывают случаи, что врачи выписывают медикаменты "с некоторым запасом". 

"Раньше строго относились к назначениям, и можно сказать, что "лишних" лекарств в рецептах не было, - сказала Валентина. – Сейчас выписывают больше, много бывает дорогих лекарств, но вся проблема заключается в деньгах, которых у государства просто нет, чтобы оплатить лекарства ветерану войны, труда. Не всегда бывают и лекарства, и потому приходится выслушивать нарекания со стороны пожилых людей, которые просто вынуждены ждать и ждать".

По мнению провизора, кризисные явления должны способствовать тому, чтобы на всех уровнях медицинского обслуживания граждан тщательно подходить к каждому больному – для этого нужны точный диагноз, достоверный прогноз развития болезни, методы и схемы её лечения, правильный выбор и совместимость назначаемых препаратов.

"Когда речь идет о здоровье человека, нельзя говорить о какой-то экономии средств – нужно выбирать оптимальный вариант, чтобы потом никто не говорил об ошибках со стороны того же врача или работника аптеки", - отметила она. 

В прошлом году в Северной Осетии на лекарственное обеспечение различных категорий льготников было выделено 213 миллионов рублей, на 2009 год запланировано приобретение медикаментов на сумму 109 миллионов рублей - указанные средства предназначены для 27 тысяч льготников.

В текущем году Северной Осетии на развитие здравоохранения, физической культуры и спорта предусматривается 988 млн. рублей. Укрепляется звено специалистов, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, в лечебно-профилактические учреждения республики уже доставлено 297 единиц диагностического оборудования.

Как уже сообщал "Кавказский узел", цены на лекарственные препараты с начала года выросли во всех регионах ЮФО. Об этом в конце марта заявил полпред президента РФ в ЮФО Владимир Устинов. По его словам, цена возросла от 4% в Кабардино-Балкарии до 32% в Чечне. Кроме того, по словам полпреда, повсеместно произошел рост цен на мясо, рыбу, молоко, сахар и другие продукты питания.

В полпредстве ЮФО работает телефон "горячей линии" по вопросам ценообразования на социально значимые продукты питания и лекарственные препараты. Там обещают, что в случае неправомерного повышения цен будут приниматься соответствующие меры.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей