03 апреля 2009, 18:00

В Чечне при взрыве фугаса пострадал сотрудник милиции

На юго-западе Чечни в высокогорном Ножай-Юртовском районе в результате подрыва неустановленного взрывного устройства ранен сотрудник республиканской милиции.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах республики, инцидент произошел вечером 2 апреля в селении Гансол-Чу. Пострадавший милиционер госпитализирован.

"Вчера вечером в селе Гансол-Чу Ножай-Юртовского района в результате подрыва на взрывном устройстве неустановленного типа был тяжело ранен сотрудник правоохранительных органов республики. Он получил множественные осколочные ранения и госпитализирован. Состояние пострадавшего остается тяжелым, но стабильным", - говорит офицер чеченской милиции.

"По факту произошедшего проводится проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела", - заявил он.

В прошлом месяце на территории Чеченской Республики было зафиксировано три случая подрыва людей на минах и иных боеприпасах. В двух случаях инциденты закончились гибелью людей.
 
Так, 16 марта на окраине родового селения Кадыровых Центароя при разминировании территории произошел самопроизвольный взрыв минометного снаряда крупного калибра. В результате этого погиб военнослужащий-контрактник инженерно-саперного подразделения МВД России.

Четырьмя днями ранее в лесном массиве у высокогорного села Дарго Веденского района на противопехотной мине подорвался 19-летний юноша. Позже раненный скончался в больнице. 10 марта в окрестностях селения Бамут Ачхой-Мартановского района на фугасе подорвался грузовик с тремя местными жителями. Все они были госпитализированы с осколочными ранениями различной степени тяжести.

Согласно некоторым данным, в период первой и второй военной кампаний (вплоть до 2008 года) на территории Чеченской Республики в результате подрывов на минах, различных взрывных устройствах и боеприпасах, погибло более 700 человек. Еще около двух с половиной тысяч получили увечья. Территория Чечни все еще остается одной из самых минноопасных на всем пространстве бывшего СССР, а на ее полное разминирование, по мнению специалистов, понадобится не менее 12 миллиардов рублей.

Отметим, что после окончания первой чеченской кампании разминированием на территории республики занимались представители британской организации "HALO TRUST". В период с 1997 по 1999 год специалисты этой организации провели огромную работу по обезвреживанию мин и других взрывоопасных предметов. Вместе с тем, работники "HALO TRUST" готовили и специалистов из числа местных жителей. Однако с началом второй военной кампании в Чечне российская сторона обвинила "HALO TRUST" в шпионаже, а также подготовке специалистов минновзрывного дела и выдворила ее с территории республики.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости