03 апреля 2009, 18:00

В Чечне при взрыве фугаса пострадал сотрудник милиции

На юго-западе Чечни в высокогорном Ножай-Юртовском районе в результате подрыва неустановленного взрывного устройства ранен сотрудник республиканской милиции.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах республики, инцидент произошел вечером 2 апреля в селении Гансол-Чу. Пострадавший милиционер госпитализирован.

"Вчера вечером в селе Гансол-Чу Ножай-Юртовского района в результате подрыва на взрывном устройстве неустановленного типа был тяжело ранен сотрудник правоохранительных органов республики. Он получил множественные осколочные ранения и госпитализирован. Состояние пострадавшего остается тяжелым, но стабильным", - говорит офицер чеченской милиции.

"По факту произошедшего проводится проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела", - заявил он.

В прошлом месяце на территории Чеченской Республики было зафиксировано три случая подрыва людей на минах и иных боеприпасах. В двух случаях инциденты закончились гибелью людей.
 
Так, 16 марта на окраине родового селения Кадыровых Центароя при разминировании территории произошел самопроизвольный взрыв минометного снаряда крупного калибра. В результате этого погиб военнослужащий-контрактник инженерно-саперного подразделения МВД России.

Четырьмя днями ранее в лесном массиве у высокогорного села Дарго Веденского района на противопехотной мине подорвался 19-летний юноша. Позже раненный скончался в больнице. 10 марта в окрестностях селения Бамут Ачхой-Мартановского района на фугасе подорвался грузовик с тремя местными жителями. Все они были госпитализированы с осколочными ранениями различной степени тяжести.

Согласно некоторым данным, в период первой и второй военной кампаний (вплоть до 2008 года) на территории Чеченской Республики в результате подрывов на минах, различных взрывных устройствах и боеприпасах, погибло более 700 человек. Еще около двух с половиной тысяч получили увечья. Территория Чечни все еще остается одной из самых минноопасных на всем пространстве бывшего СССР, а на ее полное разминирование, по мнению специалистов, понадобится не менее 12 миллиардов рублей.

Отметим, что после окончания первой чеченской кампании разминированием на территории республики занимались представители британской организации "HALO TRUST". В период с 1997 по 1999 год специалисты этой организации провели огромную работу по обезвреживанию мин и других взрывоопасных предметов. Вместе с тем, работники "HALO TRUST" готовили и специалистов из числа местных жителей. Однако с началом второй военной кампании в Чечне российская сторона обвинила "HALO TRUST" в шпионаже, а также подготовке специалистов минновзрывного дела и выдворила ее с территории республики.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей