02 апреля 2009, 23:03

В Москве задержан бывший обвиняемый по делу об убийстве Политковской

Сергей Хаджикурбанов, один из бывших обвиняемых по уголовному делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, задержан в Москве по подозрению в вымогательстве.

Напомним, что 20 февраля судья Московского окружного военного суда Евгений Зубов на основании оправдательного вердикта присяжных признал четверых обвиняемых по этому делу невиновными по всем эпизодам обвинения. Дело было возвращено следователям для нового расследования и установления лиц, причастных к преступлению. Генпрокуратура РФ обжаловала оправдательный приговор.

«Сегодня следователем Главного Следственного управления при ГУВД города Москвы после проведения допроса был задержан бывший сотрудник Управления по борьбе с организованной преступностью Сергей Хаджикурбанов, который проходил в качестве обвиняемого на процессе по делу об убийстве Политковской», - сообщил представитель правоохранительных органов.

На этот раз Хаджикурбанов задержан на двое суток по ст. 91 УПК РФ, по подозрению в вымогательстве 50 тысяч долларов у главного свидетеля на процессе по делу об убийстве Политковской - Дмитрия Павлюченкова.

Вопрос об аресте экс-сотрудника УБОП Хаджикурбанова будет решен завтра, 3 апреля, в Бутырском суде столицы. Официальных комментариев по этому поводу пока не было, сообщает «Интерфакс».

Напомним, что после вынесения оправдательного приговора по делу об убийстве Политковской сын убитой журналистки Илья Политковский заявил, что всех четверых человек, которые были на скамье подсудимых, считает каким-то образом причастными к убийству журналистки. При этом он отметил, что не сомневается в присяжных и уважает их решение, но считает, что следствие не предоставило в суд достаточной доказательной базы.

Результатом неубедительной позиции следствия считают оправдание подсудимых сотрудники Правозащитного центра "Мемориал". "Складывается впечатление, что следствие, а затем и суд сознательно ограничивали себя, не желая исследовать факты, которые могли привести к заказчикам убийства", - говорится в заявлении правозащитников.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где  снимала квартиру. Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

Архив новостей