02 апреля 2009, 19:45

В Армении ограблена Национальная картинная галерея

Из Национальной картинной галереи города Раздан в Армении украдены 18 картин. Полиция заявила о явке с повинной похитителя, однако позже эти заявления опровергла.

Это не первый случай похищения картин армянских художников. Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2007 года были украдены 11 картин армянских мастеров в Москве из офиса Третьего таксомоторного парка на улице Вавилова.

31 марта этого года, согласно представленному Минкультуры списку, украдены холсты десяти живописцев: Амаяка Акопяна, Сурена Сафаряна, Мартироса Сарьяна, Фаноса Терлемезяна, Степана Агаджаняна, Ивана Айвазовского, Седрака Аракеляна, Мариам Асламазян, Геворга Башинджагяна и Хачатура Есаяна. Все похищенные холсты - оригиналы, за исключением одной - авторской копии мариниста Айвазовского "Кораблекрушение".

По мнению армянских экспертов-аукционистов, стоимость одной картины может оцениваться от 50 тыс. до полумиллиона долларов США.

Рыночная стоимость похищенных картин выясняется армянской полицией. В министерстве культуры заявляют, что никакая сумма не может покрыть ущерба, поскольку это одни из лучших работ армянских художников середины XIX - конца XX вв.

В ночь кражи сторож музея оставил пост без присмотра. Как сообщил директор музея Манвел Варданян, с шести украденных экспонатов были сняты рамы, которые не проходили в окно. Служебно-розыскная собака взяла след, однако в 20 метрах от здания музея след был утерян. Видимо, похитителей ожидала машина. Следователи выясняют их дальнейший маршрут.

Пресс-служба полиции Армении сообщила, что в отделение полиции обратился 39-летний мужчина, "который ночью того же дня, через окно проник в филиал Национальной картинной галереи города Раздан и похитил 18 картин", цитирует сообщение пресс-службы полиции республики "Интерфакс". Однако позже начальник Управления по связям с общественностью Саяд Ширинян заявил что "никакой явки вероятного вора с повинной не было и в помине". Поиски похитителей продолжаются, пишет "Газета.Ru".

А пока Министерство культуры Армении распорядилось о перевозке всех оставшихся картин в Ереван. Кроме того, Минкультуры обратилось с просьбой к похитителям - пощадить творения художников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

Архив новостей
Все SMS-новости