02 апреля 2009, 19:45

В Армении ограблена Национальная картинная галерея

Из Национальной картинной галереи города Раздан в Армении украдены 18 картин. Полиция заявила о явке с повинной похитителя, однако позже эти заявления опровергла.

Это не первый случай похищения картин армянских художников. Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2007 года были украдены 11 картин армянских мастеров в Москве из офиса Третьего таксомоторного парка на улице Вавилова.

31 марта этого года, согласно представленному Минкультуры списку, украдены холсты десяти живописцев: Амаяка Акопяна, Сурена Сафаряна, Мартироса Сарьяна, Фаноса Терлемезяна, Степана Агаджаняна, Ивана Айвазовского, Седрака Аракеляна, Мариам Асламазян, Геворга Башинджагяна и Хачатура Есаяна. Все похищенные холсты - оригиналы, за исключением одной - авторской копии мариниста Айвазовского "Кораблекрушение".

По мнению армянских экспертов-аукционистов, стоимость одной картины может оцениваться от 50 тыс. до полумиллиона долларов США.

Рыночная стоимость похищенных картин выясняется армянской полицией. В министерстве культуры заявляют, что никакая сумма не может покрыть ущерба, поскольку это одни из лучших работ армянских художников середины XIX - конца XX вв.

В ночь кражи сторож музея оставил пост без присмотра. Как сообщил директор музея Манвел Варданян, с шести украденных экспонатов были сняты рамы, которые не проходили в окно. Служебно-розыскная собака взяла след, однако в 20 метрах от здания музея след был утерян. Видимо, похитителей ожидала машина. Следователи выясняют их дальнейший маршрут.

Пресс-служба полиции Армении сообщила, что в отделение полиции обратился 39-летний мужчина, "который ночью того же дня, через окно проник в филиал Национальной картинной галереи города Раздан и похитил 18 картин", цитирует сообщение пресс-службы полиции республики "Интерфакс". Однако позже начальник Управления по связям с общественностью Саяд Ширинян заявил что "никакой явки вероятного вора с повинной не было и в помине". Поиски похитителей продолжаются, пишет "Газета.Ru".

А пока Министерство культуры Армении распорядилось о перевозке всех оставшихся картин в Ереван. Кроме того, Минкультуры обратилось с просьбой к похитителям - пощадить творения художников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 10:12

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

Архив новостей