02 апреля 2009, 19:45

В Армении ограблена Национальная картинная галерея

Из Национальной картинной галереи города Раздан в Армении украдены 18 картин. Полиция заявила о явке с повинной похитителя, однако позже эти заявления опровергла.

Это не первый случай похищения картин армянских художников. Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2007 года были украдены 11 картин армянских мастеров в Москве из офиса Третьего таксомоторного парка на улице Вавилова.

31 марта этого года, согласно представленному Минкультуры списку, украдены холсты десяти живописцев: Амаяка Акопяна, Сурена Сафаряна, Мартироса Сарьяна, Фаноса Терлемезяна, Степана Агаджаняна, Ивана Айвазовского, Седрака Аракеляна, Мариам Асламазян, Геворга Башинджагяна и Хачатура Есаяна. Все похищенные холсты - оригиналы, за исключением одной - авторской копии мариниста Айвазовского "Кораблекрушение".

По мнению армянских экспертов-аукционистов, стоимость одной картины может оцениваться от 50 тыс. до полумиллиона долларов США.

Рыночная стоимость похищенных картин выясняется армянской полицией. В министерстве культуры заявляют, что никакая сумма не может покрыть ущерба, поскольку это одни из лучших работ армянских художников середины XIX - конца XX вв.

В ночь кражи сторож музея оставил пост без присмотра. Как сообщил директор музея Манвел Варданян, с шести украденных экспонатов были сняты рамы, которые не проходили в окно. Служебно-розыскная собака взяла след, однако в 20 метрах от здания музея след был утерян. Видимо, похитителей ожидала машина. Следователи выясняют их дальнейший маршрут.

Пресс-служба полиции Армении сообщила, что в отделение полиции обратился 39-летний мужчина, "который ночью того же дня, через окно проник в филиал Национальной картинной галереи города Раздан и похитил 18 картин", цитирует сообщение пресс-службы полиции республики "Интерфакс". Однако позже начальник Управления по связям с общественностью Саяд Ширинян заявил что "никакой явки вероятного вора с повинной не было и в помине". Поиски похитителей продолжаются, пишет "Газета.Ru".

А пока Министерство культуры Армении распорядилось о перевозке всех оставшихся картин в Ереван. Кроме того, Минкультуры обратилось с просьбой к похитителям - пощадить творения художников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей