02 апреля 2009, 15:40

СМИ Сочи отказались участвовать в кампании по выборам мэра

Основные телеканалы и радиостанции города-курорта Сочи, где 26 апреля состоятся выборы мэра, отказались от участия в агитационной кампании. В то же время они продолжают выделять эфирное время кандидату на пост градоначальника от "Единой России" исполняющему обязанности мэра Сочи Анатолию Пахомову.

Ранее представители Ассоциации "Голос" заявили, что кампания борьбы за пост мэра Сочи будет "очень грязной".

Наблюдающий за выборами Андрей Бунин из "Голоса" заявил, что в случае с сочинскими СМИ имеет место "нарушение принципов свободных выборов". "Формально это не нарушение закона", - приводит слова Бунина сайт Inopressa со ссылкой на The New York Times.

По российскому закону о выборах, региональные и национальные СМИ могут отказаться от участия в агитационной кампании перед муниципальными выборами.

Редактор канала Макс-ТВ, который отказался транслировать рекламу кандидатов, рассказала, что канал временно лишился лицензии в 2000 году, после того как поддержал кандидата от оппозиции.

Как сообщал "Кавказский узел", по состоянию на 1 апреля зарегистрированы пять кандидатов на кресло мэра Сочи. Еще 11 ожидают регистрации, сообщает NEWSru.com. Зарегистрированы предприниматель Павел Емельяненко, политик Борис Немцов, секретарь сочинского отделения КРПФ Юрий Дзагания, председатель Совета директоров ЗАО "Национальная резервная компания" Александр Лебедев и проживающий в Краснодаре директор ООО "Инвест Лэнд" Владимир Трухановский.

Всего о своем желании участвовать в выборах мэра Сочи избирательную комиссию известили 24 человека, четверо не предоставили в горизбирком необходимые документы: гендиректор ОАО "Российская авиакомпания "Эрлен" Николай Кузнецов, временно неработающий житель Сочи Владимир Пахтусов, менеджер из Ростова-на-Дону Алексей Далинчук и председатель сочинского движения "Новый город" Станислав Корецкий.

31 марта избирком принял решение об извещении председателя Всероссийского общественного движения "Против преступности и беззакония" Дмитрия Бердникова, депутата городского Собрания Сочи Владислава Фунтякова, руководителя Центра социальных технологий Андрея Богданова и балерину Анастасию Волочкову о недостатках в документах, предоставленных ими в избирком для регистрации.

Еще четверо претендентов сняли свои кандидатуры: адвокат Хостинского филиала правовой коллегии адвокатов Адвокатской палаты Краснодарского края Надежда Ступак, пенсионер Арутюн Варелджян, временно не работающий Юрий Данилевский и генеральный директор ООО "Южная управляющая компания" Анатолий Паршин.

При этом получивший отказ в регистрации в качестве кандидата на пост градоначальника Сочи Максим Жосан заявил о намерении подать иск в суд на горизбирком.

Регистрационный этап завершится 3 апреля. Голосование на досрочных выборах главы города Сочи состоится 26 апреля.

Предвыборная гонка постепенно обрастает скандальными событиями. Несколько из них связаны с Борисом Немцовым. 17 марта политика не пустили на Съезд предпринимателей, который проходил в Зимнем театре в Сочи. Также была распространена информация о поступлении на предвыборный счет Немцова 5 тысяч долларов из США, в пресс-службе кандидата эти данные назвали "провокацией". Кроме того, на Бориса Немцова было совершено нападение, которое, по его мнению, организовано прокремлевским движением "Наши". Активисты движения это отрицают и требуют миллион рублей компенсации за моральный ущерб. Немцов готов судиться с "Нашими".

По словам заместителя гендиректора Фонда "Центр политических технологий" Сергея Михеева, избирательная кампания, которую проводит Немцов, рассчитана только на привлечение внимания к своей персоне. "Стилистика правых традиционна с давних пор, вся активность людей типа Немцова, всей этой команды 90-х носила серьезный оттенок тусовочности", - говорит в этой связи.

"Это такая тусовка, в том числе перенесенная в политику", - приводит его слова "Век".

"Единственной целью кампании должно стать максимально привлечения внимания к себе. То есть максимальное поднятие шума, максимальное раскручивание в плане пиара. Вот это и есть цель - убедить всех, что как политик Немцов все еще действует, он все еще жив и имеет какие-то планы. Я думаю, что это и есть цель участия в данной компании. В общем, я думаю, что на самом деле Немцов участвует, в том числе именно в сочинской кампании, просто потому, что Сочи сейчас у всех на слуху. И в России, и за ее пределами Сочи - столица будущей Олимпиады", - полагает Сергей Михеев.

Отметим, что победителю предвыборной гонки придется решать целый ряд проблем предолимпийского города. Подготовка Сочи к Олимпиаде встречает все больше серьезных препятствий, которые ставят под угрозу срыва планы городских и федеральных властей завершить в срок все необходимые приготовления.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

Архив новостей