02 апреля 2009, 06:00

В Ростовской области зафиксирована африканская чума свиней

В Ростовской области в станице Романовская Сальского района выявлен очаг африканской чумы свиней, приведшей к массовому падежу поголовья. В населенном пункте введен режим чрезвычайной ситуации.

"Согласно полученным результатам анализов, причиной падежа свиней в станице Романовская стала африканская чума. В связи с этим с 10:10 мск 1 апреля на территории данного хозяйства введен режим чрезвычайной ситуации. Начато проведение карантинных противочумных мероприятий", - сказал представитель ветеринарной службы.

По словам ветеринара, в настоящее время осуществляется забой свинопоголовья, среди которого произошел падеж. К концу дня 1 апреля было убито около 150 свиней, сообщает агентство "Интерфакс".

В связи со вспышкой чумы свиней при администрации Сальского района создан штаб по предупреждению дальнейшего распространения заболевания.

Станица Романовская закрыта для въезда и выезда, объявлен строгий пропускной режим. Весь транспорт, который ранее проходил через станицу или в непосредственной близости от нее, направляется в объезд. Проселочные и полевые дороги закрыты. Запрещен вывоз из села любой сельскохозяйственной продукции. В пределах 20-километровой зоны запрещен вывоз свиней. Запрет наложен также на реализацию свиней живым весом и продукции свиноводства на всех рынках и во всех торговых точках Сальского района. Запрещено проведение сельскохозяйственных ярмарок.

В Романовской в течение трех дней будет уничтожено бескровным способом и методом сжигания около 1700 голов свиней на свиноферме и порядка 400 голов в личных подсобных хозяйствах. Территория свинофермы, где обнаружен очаг заболевания, подвергнется полной дезинфекции. Бетонные здания и сооружения, хозпостройки будут разрушены и закопаны в землю. Так же будут утилизированы продукты жизнедеятельности свинопоголовья.

Карантин может быть снят не ранее, чем через 30 дней после окончания всех работ по ликвидации очага заболевания, сообщает агентство РБК.

Отметим, что в настоящее время в соседнем с Ростовской областью Ставропольском крае в селе Дивное Аппанасенковского района, где 10 марта был выявлен новый очаг африканской чумы свиней, введен карантин, уничтожается поголовье свиней.

20 марта из-за заражения свиней африканской чумой было уничтожено все поголовье свиней - 194 животных - на ферме им. Ленина в селе Киевка Апанасенковского района Ставропольского края. На территории поселения власти ввели карантин и режим чрезвычайной ситуации.

В ноябре 2008 года для предотвращения африканской чумы свиней в Ростовской области были проведены проверки свиноводческих хозяйств, которым предписано работать как предприятиям закрытого типа. В результате на 1492 фермах обнаружено 2971 нарушение. На 264 должностных лица наложен штраф на сумму 444,6 тысяч рублей. Материалы по 17 нарушениям ветеринарного законодательства переданы в прокуратуру.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 08:17

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии