01 апреля 2009, 22:55

В Дагестане директор рынка обвиняется в финансировании боевиков

Директор одного из рынков города Хасавюрт Дагестана финансировал преступную организацию, занимающуюся подготовкой и совершением преступлений террористической направленности, заявляют в правоохранительных органах региона.

Как установило следствие, Марид Татаев, будучи руководителем городского рынка №2, с января 2006 года не сдавал в налоговый орган соответствующие отчеты, не уплатил в бюджет города положенные налоги, полученный им доход в сумме более 7 млн. рублей не внес в кассу, а израсходовал на финансирование незаконных вооруженных формирований.

Марид Татаев получил свой бизнес от старшего брата - депутата Народного собрания Дагестана, директора хасавюртовского филиала ОАО "Даггаз" Зубаира Татаева, который был убит летом 2005 года.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в прокуратуре Республики Дагестан, в конце декабря 2008 года Марид Татаев и трое его сообщников пытались застрелить одного из сотрудников ОВД Хасавюрта Марада Имамова, однако милиционер ответным огнем тяжело ранил Татаева, который впоследствии был задержан.

В ходе дальнейшего следствия по этому делу были арестованы еще шесть человек, а двое объявлены в розыск. Как заявляют в прокуратуре, в ходе следственных мероприятий удалось выяснить, что "боевики получали деньги от директора рынка Марида Татаева, который состоял в банде и принимал участие в покушении на милиционера".

По материалам прокурорской проверки Хасавюртовским межрайонным следственным отделом следственного управления СК при прокуратуре РФ по Республике Дагестан в отношении Марида Татаева возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 и ч. 2 ст. 199 УК РФ - "присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере; уклонение от уплаты налогов и сборов с организации в особо крупном размере".

Кроме того, прокуратура заявляет, что выявлен факт финансирования Татаевым преступной организации, занимающейся подготовкой и совершением преступлений террористической направленности. По данному факту в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ - "содействие террористической деятельности".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Дагестана, прокуратурой города Хасавюрт совместно с прокуратурой Хасавюртовского района и с привлечением работников правоохранительных и контролирующих органов проведена массовая проверка хасавюртовских рынков на предмет исполнения требований Федерального закона "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации".

В результате установлено, что в городе 26 оптово-розничных рынков осуществляют свою деятельность без соответствующего разрешения. По данным прокуратуры, в 22 розничных рынках не разработаны и не утверждены схемы размещения торговых мест, а в рынках, где они разработаны и утверждены, не согласованы с органами пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического надзора, защиты прав потребителей и благополучия человека.

Также в нарушение требований ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации в рынках отсутствуют обязательные разрешения на строительство объектов капитального строения, выдаваемые органами местного самоуправления. Имеет место и многочисленные факты осуществление на оптово-розничных рынках трудовой деятельности иностранными гражданами без наличия соответствующего разрешения, большинство из которых проживают в городе нелегально.

По результатам проверки прокуратурой Хасавюрта направлено в суд 26 заявлений о приостановлении деятельности 26 рынков и понуждении их устранить выявленные нарушения законодательства, возбуждено 120 дел об административных правонарушениях.

Примечание редакции: см.также новости "Милиция Дагестана сообщила о задержании двух подозреваемых в причастности к боевикам", "В Дагестане депутата хотят привлечь к ответственности за мошенничество", "В Дагестане жители селения Каранай-аул жалуются на спикера парламента".

Автор: Олег Ионов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Архив новостей