01 апреля 2009, 22:33

Прокуратура просит до 12 лет тюрьмы обвиняемым в покушении на президента Чечни

Прокуратура просит приговорить трех обвиняемых по делу о подготовке покушения на президента Чечни Рамзана Кадырова на сроки от 1 года 4 месяцев лишения свободы до 12 лет тюремного заключения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 31 марта присяжные Мосгорсуда оправдали двух обвиняемых в подготовке покушения на президента Чечни, признав виновным в этом третьего фигуранта дела.

Вину Лорса Хамиева в приготовлении к посягательству на жизнь Рамзана Кадырова присяжные посчитали доказанной. Двое других подсудимых по данному эпизоду коллегией присяжных были признаны невиновными. Однако Умар Батукаев и Руслан Мусаев были признаны виновными по другим эпизодам. Присяжные сочли доказанной вину Батукаева в использовании заведомо подложного документа и в совершении в составе организованной группы незаконного приобретения и хранения оружия. Коллегия также посчитала, что подсудимый Мусаев виновен в совершении укрывательства особо тяжкого преступления.

Как рассказала руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, прокурор сегодня просил суд назначить обвиняемому Лорсу Хамиеву наказание в виде 12 лет лишения свободы, а двум другим подсудимым - 1 года и 4 месяцев и 5,5 лет.

Представитель суда уточнила, что сторона обвинения просила назначить подсудимому Умару Батукаеву наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы, а обвиняемому Руслану Мусаеву - в виде 1 года и 4 месяцев лишения свободы.

По мнению прокурора, оба обвиняемых должны отбывать наказание в колонии общего режима. А Хамиев, по мнению стороны обвинения, должен отбывать наказание в колонии строгого режима, пишет "Интерфакс".

Приговор по данному уголовному делу будет оглашен в Мосгорсуде завтра, 2 апреля, передает "Радио Маяк".

Напомним, что выходцы из Чечни Умар Батукаев, Руслан Мусаев и Лорс Хамиев, изначально обвинявшиеся в подготовке теракта у станции московского метро "Профсоюзная", в ходе следствия стали подозреваемыми в подготовке покушения на Рамзана Кадырова. Все они не признали своей вины.

24 декабря прошлого года в Мосгорсуде состоялось предварительное слушание дела о подготовке покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова. Суд удовлетворил ходатайство подсудимых о рассмотрении их дела судом присяжных. Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", единственный пункт обвинения, который признает обвиняемый Мусаев, это подделка диплома о высшем образовании.

Ранее председатель комитета "Гражданское содействие" и член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина заявляла, что не верит в обоснованность обвинений молодых чеченцев в подготовке теракта. Она также предполагала, что их обвинят в покушении на Кадырова, чтобы лишить поддержки из Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей