01 апреля 2009, 22:33

Прокуратура просит до 12 лет тюрьмы обвиняемым в покушении на президента Чечни

Прокуратура просит приговорить трех обвиняемых по делу о подготовке покушения на президента Чечни Рамзана Кадырова на сроки от 1 года 4 месяцев лишения свободы до 12 лет тюремного заключения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 31 марта присяжные Мосгорсуда оправдали двух обвиняемых в подготовке покушения на президента Чечни, признав виновным в этом третьего фигуранта дела.

Вину Лорса Хамиева в приготовлении к посягательству на жизнь Рамзана Кадырова присяжные посчитали доказанной. Двое других подсудимых по данному эпизоду коллегией присяжных были признаны невиновными. Однако Умар Батукаев и Руслан Мусаев были признаны виновными по другим эпизодам. Присяжные сочли доказанной вину Батукаева в использовании заведомо подложного документа и в совершении в составе организованной группы незаконного приобретения и хранения оружия. Коллегия также посчитала, что подсудимый Мусаев виновен в совершении укрывательства особо тяжкого преступления.

Как рассказала руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, прокурор сегодня просил суд назначить обвиняемому Лорсу Хамиеву наказание в виде 12 лет лишения свободы, а двум другим подсудимым - 1 года и 4 месяцев и 5,5 лет.

Представитель суда уточнила, что сторона обвинения просила назначить подсудимому Умару Батукаеву наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы, а обвиняемому Руслану Мусаеву - в виде 1 года и 4 месяцев лишения свободы.

По мнению прокурора, оба обвиняемых должны отбывать наказание в колонии общего режима. А Хамиев, по мнению стороны обвинения, должен отбывать наказание в колонии строгого режима, пишет "Интерфакс".

Приговор по данному уголовному делу будет оглашен в Мосгорсуде завтра, 2 апреля, передает "Радио Маяк".

Напомним, что выходцы из Чечни Умар Батукаев, Руслан Мусаев и Лорс Хамиев, изначально обвинявшиеся в подготовке теракта у станции московского метро "Профсоюзная", в ходе следствия стали подозреваемыми в подготовке покушения на Рамзана Кадырова. Все они не признали своей вины.

24 декабря прошлого года в Мосгорсуде состоялось предварительное слушание дела о подготовке покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова. Суд удовлетворил ходатайство подсудимых о рассмотрении их дела судом присяжных. Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", единственный пункт обвинения, который признает обвиняемый Мусаев, это подделка диплома о высшем образовании.

Ранее председатель комитета "Гражданское содействие" и член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина заявляла, что не верит в обоснованность обвинений молодых чеченцев в подготовке теракта. Она также предполагала, что их обвинят в покушении на Кадырова, чтобы лишить поддержки из Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей