Министр финансов РФ Алексей Кудрин. Фото с сайта http://persona.miheeff.ru

01 апреля 2009, 14:00

Кудрин: экономика Азербайджана - самая успешная в СНГ

Меньше всего в СНГ от мирового финансового кризиса пострадал Азербайджан, здесь сохраняются высокие темпы роста инвестиций и экономики. Об этом заявил 31 марта вице-премьер - министр финансов России Алексей Кудрин.

Напомним, что согласно отчету межгосударственного Статкомитета СНГ за 2008 год, наибольший рост валового внутреннего продукта (ВВП) среди стран СНГ в 2008 году зафиксирован в Азербайджане, где он составил 10,8%. Россия с 5,6% на шестом месте. Согласно этим же данным инфляция в прошедшем году в Азербайджане составила 20,8%, в России - 14,1%, в Грузии - 10,0%, в Армении - 9%.

По словам Кудрина, сильнее всего в СНГ кризис ударил по России, Украине и Казахстану, "которые больше других стран СНГ вовлечены в процесс глобализации". По итогам 2008 года ВВП стран СНГ вырос на 5-6 процентов.

По прогнозу Кудрина, экономический рост стран СНГ в 2009 году составит от нуля до 3 процентов. "Наиболее чувствительно затронуты (кризисом) оказались Россия, Казахстан и Украина... А наименее всего кризис ощущался в Азербайджане, там вырос объем инвестиций и растет экономика", - цитирует слова российского министра Day.Az.

На заседании министров финансов и глав центробанков СНГ в Москве Алексей Кудрин привел также данные Статистического комитета СНГ, согласно которым темпы роста инвестиций в основной капитал в Азербайджане составили 34,7%. При этом, по оценке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), азербайджанская экономика выросла на 15%. В 2009 году ЕБРР прогнозирует рост экономики Азербайджана в 8%.

"Азербайджан, действительно, растет в СНГ быстрее других", - приводит мнение члена-корреспондента РАЕН Юрия Година ГАЗЕТА.GZT.RU. Эксперт отмечает, что цены на нефть стали падать со второго полугодия, и основной задел для роста экономики в Азербайджане был сделан в первые шесть месяцев.

"К тому же помимо добывающей промышленности в Азербайджане последние несколько лет активно развивались обрабатывающие сектора. У них нет масштабного вывоза капитала, как в России или Казахстане, и они наращивают экономическое сотрудничество со странами, не входящими в СНГ. Рост экономики также подстегивает растущая платежеспособность населения. Азербайджанцы, работающие, к примеру, в России, зарабатывают по меркам своей страны хорошие деньги и отправляют их на родину", - уточнил Годин.

Развивается в стране и сельское хозяйство. Темпы роста производства сельхозпродукции, в том числе выращивание гранатов, в 2008 году составили 6,1%.

Член постоянной комиссии Милли Меджлиса по экономической политике Али Масимли уверен: достичь солидных показателей роста экономики в 2008 году властям удалось за счет накопленных резервов, небольшого внешнего долга и благодаря "отсутствию интеграции азербайджанского финансового рынка в мировой финансовый рынок".

Ранее первый заместитель премьер-министра страны Ягуб Эюбов заявил, что, несмотря на четырехкратное падение цен на нефть, Азербайджану удалось избежать прямого воздействия глобального финансового кризиса. По его словам, "кризис будет и далее углубляться, но у правительства имеется антикризисная программа".

Между тем, оппозиция обвиняет правительство в сокрытии последствий глобального финансового кризиса на экономику Азербайджана.

По словам депутата от оппозиционной парламентской группы "Мусават" Насиба Насибли, приостановление ряда крупных строительных проектов, возникшие серьезные проблемы даже у субъектов малого бизнеса, "выброс" 300 млн. долларов на искусственное поддержание курса маната свидетельствуют о глубоком кризисе в азербайджанской экономике.

Член парламентской Комиссии по экономической политике Али Масимов, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" итоги деятельности правительства и социально–экономическое положение страны в 2008 году, отметил влияние кризиса на экономику Азербайджана. "В результате, вместо прогнозируемого роста экономики в 21,3% мы получили рост на уровне 10,8%, а в промышленности - 6% вместо 27,4%. Тем не менее, данные показатели намного опережают среднемировой уровень", - заметил Масимов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", правительство Азербайджана решило не торопиться корректировать бюджет на 2009 год из-за падения мировых цен на нефть. По словам замминистра финансов Азера Байрамова, пересмотр бюджета, как обычно, состоится в мае-июне.

Отметим, что доходы госбюджета Азербайджана прогнозируются на уровне 12 млрд. 177 млн. манатов (14,6  млрд. долларов, 1 доллар равен примерно 0,8 манатов). При этом около 40 процентов бюджетных доходов составят трансферты из Государственного Нефтяного Фонда. Расходы государственного бюджета 2009 года спрогнозированы в объеме 12355,0 млн. манатов (14,826 млрд. долларов).  Госбюджет Азербайджана на 2009 год был подготовлен из расчета цены на нефть в $70 за баррель, однако текущие цены на мировом рынке почти вдвое ниже.

Ранее Азербайджанское общественное объединение "Республиканская альтернатива" (Real) выступило с заявлением, в котором отмечалось, что надежды правительства Азербайджана на нефтяные доходы в условиях глобального кризиса, лишены здравого смысла и сокращение бюджета 2009 года в стране неизбежно.

В документе указывается на неизбежность сокращения бюджета 2009 года из-за того, что, отрицая влияние кризиса на Азербайджан, чиновники заложили в бюджет нереальные показатели.

Как полагает глава Азербайджанского Центра экономических исследований Губад Ибадоглу, самым пагубным влиянием мирового экономического кризиса на экономику Азербайджана могут стать процессы на международных сырьевых рынках. Ибо резкое падение цен на нефть для Азербайджана, казна которого, в основном, пополняется за счет доходов от нефти, может оказать на экономику страны катастрофическое воздействие.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей