01 апреля 2009, 01:45

ЦСЭИ предлагает усилить финансовое обеспечение муниципалитетов Азербайджана

Общественное объединение "Центр содействия экономическим инициативам" (ЦСЭИ) 31 марта выступило с предложениями по усилению финансового обеспечения муниципалитетов Азербайджана.

31 марта на пресс-конференции в Бакинском Медиа-центре заместитель главы ЦСЭИ Ровшан Агаев заявил, что "органы местного самоуправления Азербайджана находятся в тяжелом финансовом положении". В 2008 году совокупный бюджетный доход всех 2757 муниципалитетов страны снизился на 13% и составил всего 43 млн манатов (около 51,6 млн долларов США). При этом, как отметил Агаев, доля муниципалитетов в сводном бюджете республики не достигает даже 0,5%, тогда как в европейских странах данный  показатель составляет 15-20%, а в некоторых из них даже 35%. 

Агаев также обратил внимание на резкий контраст в доходах муниципалитетов в центре и на периферии. Так, 44% совокупного бюджетного дохода органов местного самоуправления пришлись на долю муниципалитетов единого конгломерата - городов Баку, Сумгайыта, Хырдалана и 78 муниципалитетов, расположенных в Абшеронском районе. Но и эти муниципалитеты понесли серьезные экономические потери. Так падение бюджетных доходов органов местного самоуправления  в Баку (всего 51 муниципалитет) составило 30%, а в Сумгайыте - 40%. Такая ситуация, по мнению эксперта Агаева,  сложилась вследствие того, что в 2008 году муниципалитетам запретили продавать и сдавать в аренду земли без проведения аукциона, что усложнило процедуры купли-продажи.

Чтобы найти выход из создавшейся ситуации, ЦСЭИ призывает правительство  разработать три направления оказания финансовой помощи муниципалитетам. Во-первых, предлагается на основе определенных критериев (демографическая ситуация, состояние инфраструктуры, местоположение территории и т.п.) выделять муниципалитетам дотации из государственного бюджета.

Второе предложение предусматривает оказание финансовой помощи  для реализации предложенных муниципалитетами социально-экономических и инфраструктурных  проектов местного значения. Наконец, в-третьих, ЦСЭИ предлагает разделить в определенной пропорции между государственным и местным бюджетами некоторые налоги, собранные государством на территории муниципалитетов.

"В 2008 году поступления в госбюджет от подоходного налога с физических лиц составили 900 млн манатов (1 млрд 80 млн долларов США). За счет распределения 30% этих средств между местными бюджетами, а также за счет ряда других финансовых источников, доходы муниципалитетов можно довести до 500 млн манатов  (около 600 млн долларов). Это, в конечном итоге, может помочь муниципалитетам в выполнении ими своих общественных функций", - считает Агаев.    

ЦСЭИ  работает также и над подготовкой предложений относительно расширения полномочий муниципалитетов. По словам Агаева, "если до очередных муниципальных выборов, которые должны состояться в декабре 2009 года, наряду с учетом отмеченных предложений будет решен также и вопрос об объединении и, таким образом, укрупнении  муниципалитетов, то можно добиться повышения уровня общественного доверия  к органам местного самоуправления".

Как уже  сообщал "Кавказский узел", Бюро Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) призвало 2 марта власти Азербайджана отложить назначенный на 18 марта референдум по изменениям в Конституцию страны.
 
В распространенном Бюро заявлении содержалась ссылка на заявление и.о. президента КМРВСЕ Яна Микаллефа от 5 февраля, озабоченного предлагаемой в статью 146 Конституции Азербайджана поправкой, которая, по его мнению, не соответствует положениям Европейской хартии местного самоуправления. В частности, поправка в статью 146 предполагала установление контроля правительства над деятельностью муниципалитетов. 

Однако вопреки призыву КМРВСЕ референдум 18 марта в Азербайджане был проведен и все поправки в Конституцию приняты.        

Обеспокоенность руководства Конгресса местных и региональных властей Совета Европы поправками, которые касались местного самоуправления, вполне обоснована, заявил Ровшан Агаев, комментируя призыв КМРВСЕ отложить референдум. По его словам, местные и международные специалисты ожидали расширения полномочия муниципалитетов, однако поправки, наоборот, усилили контроль центральной власти.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей