31 марта 2009, 22:00

Жители Ачхой-Мартановского района Чечни жалуются на силовиков

В последние дни сотрудники российских и местных силовых структур фактически терроризируют население ряда населенных пунктов Ачхой-Мартановского района Чечни. Так утверждает эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев.

По его словам, в течение нескольких дней к нему с жалобами на произвол со стороны сотрудников силовых ведомств обратились жители селений Валерик и Янди (Орехово).

"Люди просто-напросто доведены до полного отчаяния, - говорит правозащитник. - Они боятся обращаться куда-нибудь с письменными заявлениями, поскольку, по их словам, силовики угрожают в таком случае расправой. Обстановка в Ачхой-Мартановском районе, в частности, в селениях Валерик и Орехово, крайне тяжелая".

Согласно полученным Апаевым сведениям, 30 марта в селе Валерик сотрудниками силовых структур был захвачен и увезен в неизвестном направлении местный житель Мина Эльмурзаев, 1976 года рождения, который проживал в доме по улице Шерипова. "Вина" Эльмурзаева, по словам Апаева, заключается в том, что он на своей машине возил людей в лес за черемшой. За день до этого, в ночь на 29 марта, в селе Валерик силовики задержали еще одного молодого мужчину по имени Муслим. При этом ими были жестоко избиты отец и братья задержанного парня, пытавшиеся выяснить, куда и за что забирают молодого человека.

"В Орехово творится то же самое. Как говорят местные жители, здесь сконцентрировались подразделения военных и местных силовых структур. Они окопались по периметру села, практически каждую ночь врываются в дома, ведут беспорядочную стрельбу. Есть случаи похищений молодых людей, которых подвергают пыткам, а затем выпускают за деньги. Также местные жители рассказывают, что силовики в ночное время устраивают в селе засады, и выходить на улицу в ночное время практически невозможно. Чем вызваны такие действия военных и представителей правоохранительных органов, пока что неясно", - говорит Апаев.

По словам правозащитника, тревожная информация поступает в последнее время и из Веденского района, в частности села Дарго. "Здесь сотрудники подразделения силовых структур, дислоцированного в соседнем Ножай-Юртовском районе, регулярно устраивают так называемые "адресные зачистки" и забирают молодых людей, которых затем вывозят на свою базу и незаконно удерживают от трех до 15 суток. В этой связи я намерен обратиться к своему руководителю, а также представителям других правозащитных организаций, с просьбой о проведении мониторинга ситуации в этих районах", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Апаев.

Отметим также, что в Чечне продолжаются поджоги домов родственников боевиков. С лета 2008 года Правозащитный центр «Мемориал» зафиксировал 26 подобных случаев. Правозащитники заявляют, что поджоги домов осуществляются для давления на родственников людей, чьи дети находятся в лесу, и исполняются "как минимум, с одобрения властей Чечни".

Напомним, что Национальный антитеррористический комитет (НАК) на заседании сегодня не принял решение о снятии режима контртеррористической операции на территории Чечни, этот вопрос еще будет прорабатываться совместно с другими силовыми структурами и только потом будет предложен для рассмотрения главе государства.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 27 марта Президент России Дмитрий Медведев на встрече с директором ФСБ, главой Национального антитеррористического комитета Александром Бортниковым поручил рассмотреть вопрос о снятии режима контртеррористической операции в Чечне, действующего более девяти лет. 25 марта президент Чечни Рамзан Кадыров заявил о том, что многолетняя контртеррористическая операция официально завершится в Чечне в конце марта.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии