29 марта 2009, 00:55

Русско-иранские войны

Войны XIX века между Россией и Ираном за господство в Закавказье.

Еще в результате Персидского похода 1722-23 годов Россия присоединила часть Дагестана и Азербайджана, однако ввиду обострения отношений России с Турцией русское правительство, стремясь получить поддержку Ирана, а также из-за недостатка сил в 1732-35 годах отказалось от занятых территорий в Дагестане и Азербайджане. В конце XVIII века Иран, поддерживаемый Великобританией и Францией, сделал попытку захватить Грузию (вторжение Ага Мохаммед-хана в 1795 году), на что Россия ответила Персидским походом 1796 года. В 1801 году к России были присоединины основная территория Грузии (Картли и Кахети), затем Мегрелия (1803 г.), Имерети и Гурия (1804 г.). Для укрепления своих позиций в Закавказье царское правительство в 1803 году начало продвижение на восток. В 1804 году под руководством генерала П. Д. Цицианова было занято Гянджинское ханство. Это привело к русско-иранской войне 1804-1813 годов. Иран в мае 1804 году предъявил России ультиматум, требуя вывода русских войск из Закавказья, а в июне начал военные действия. Персидская армия в несколько раз превосходила численностью русского войска в Закавказье, но значительно уступала им в военном искусстве, боевой выучке и организации. Основные боевые действия происходили по обе стороны озера Севан на двух направлениях - эриванском и гянджинском, где проходили основные дороги на Тифлис (Тбилиси). В 1804 году войска Цицианова разбили гланые силы Аббас-Мирзы при Канагире (около Эривани ), в 1805 году русские войска также отразили нападения иранских войск. В 1805 году была предпринята русская морская экспедиция с целью захвата Баку и Решта, но она окончилась безрезультатно. В ноябре 1805 году Цицианов двинулся на Баку, но в феврале 1806 году был предательски убит во время переговоров с бакинским ханом под стенами крепости Баку.

Новым главнокомандующим был назначен генерал И. В. Гудович. Летом 1806 года иранские войска Аббас-Мирзы были разбиты в Карабахе, русские войска заняли Нуху, Дербент, Баку и Кубу. В связи с началом русско-турецкой войны 1806-12 годов русское командование было вынуждено пойти на временное перемирие с Ираном, которое удалось заключить зимой 1806 года. Однако переговоры о мире шли медленно. В 1808 году военные действия возобновились. Русские войска заняли Эчмиадзин и осадили Эривань, а на восточном участке разбили войска Аббас-Мирзы при Карабаба (октябрь 1808 г.) и заняли Нахичевань. После неудачного штурма Эривани Гудович был заменен генералом А. П. Тормасовым, который возобновил мирные переговоры, но войска под командованием Фетх-Али-шаха неожиданно вторглись в район Гумры - Артик. Русским войскам удалось отразить вторжение войск шаха, а также войск Аббас-Мирзы, пытавшегося овладеть Гянджой. В 1810 году полковник П. С.Котляревский разгромил войска Аббас-Мирзы при Мегри (июнь) и на Араксе (июль), а в сентябре было отражено наступление иранских войск на западе при Ахалкалаки и сорвана их попытка соединиться с турками. Вместо Тормасова в июле 1811 году был назначен генерал Ф. О. Паулуччи, смененный в феврале 1812 году генералом Н. Ф. Ртищевым, который начал переговоры о мире. Однако в августе 1812 года войска Аббас-Мирзы захватили Ленкорань, а переговоры были прерваны, так как в Тегеране было получено известие о занятии Наполеоном Москвы. Котляревский, перейдя с 1,5-тыс. отрядом р. Аракс, разгромил при Асландузе (19–20 октября) 30-тыс. иранскую армию, а 1 января 1813 года штурмом овладел Ленкоранью. Иран был вынужден в октябре заключить Гюлистанский мирный договор 1813 года, по которому признал присоединение к России Дагестана и Северного Азербайджана.

Русско-иранская война 1826-28 годов

Иран, подстрекаемый Великобританией, которая в 1814 навязала ему кабальный договор, систематически нарушал условия мира и требовал возвращения отошедших к России территорий. Генерал А. П. Ермолов, сменивший в октябре 1816 году на посту главнокомандующего на Кавказе Ртищева, сумел наладить добрососедские отношения с Ираном. Но весной 1826 при иранском дворе верх взяла воинственная группа Аббас-Мирзы. 16 июля иранские войска без объявления войны вторглись через границу в районе в Карабах и в Талышское ханство.

Отдельные персидиские отряды двинулись на Баку, Ленкорань, Нуху и Кубу, рассчитывая на восстание азербайджанского населения, но оно не поддержало своих ханов, которые выступали на стороне Ирана. Персидским войскам удалось занять Гянджу и осадить Шушу, малочисленный гарнизон которой стойко оборонялся до 5 сентября. Это позволило русскому отряду генерала В. Г. Мадатова разбить иранские войска на р. Шамхор и 5 сентября освободить Гянджу. Аббас-Мирза снял осаду Шуши и двинулся навстречу войскам Мадатова. Командующим армией, действующей против Ирана, был назначен генерал И.Ф.Паскевич, который соединился с отрядом Мадатова. 13 сентября под Елизаветполем русские войска (8 тыс. чел.) разбили 35-тыс. армию Аббас-Мирзы и отбросили ее остатки за р.Аракс. В марте 1827 года Ермолов был сменен Паскевичем. В мае русские войска начали наступление на эриванском направлении, заняли Эчмиадзин, блокировали Эривань, а затем овладели Нахичеванью и крепостью Аббасабад. Попытки персидских войск отбросить русские войска от Эривани окончились неудачей, и 1 октября Эривань была взята штурмом. Затем русские войска выступили на Нахичевань - Тебриз. Передовой отряд генерала Г. Е. Эристова 14 октября занял Тебриз. Начались мирные переговоры, которые в связи с началом русско-турецкой войны 1828-29 годов затянулись, но быстрое продвижение русских войск в Иран и занятие ими в январе 1828 Урмии и Ардебиля вынудили шаха принять условия мира, который был заключен 10 февраля 1828 года. Эриванское и Нахичеванское ханства отошли к России. В результате русско-иранских войн к России были присоединены Северный Азербайджан и Восточная Армения.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    24 октября 2017, 05:38

    • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

      Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

    24 октября 2017, 04:39

    24 октября 2017, 03:53

    24 октября 2017, 03:02

    24 октября 2017, 02:24

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей