29 марта 2009, 00:54

Природа и природные ресурсы Грузии

Территория Грузии характеризуется чрезвычайным разнообразием природы. Принадлежность Грузии к подвижному альпийскому поясу земной коры обусловила на небольшой площади резкую смену интенсивных неотектонических поднятий и погружений. Этими движениями созданы контрастный рельеф страны и в конечном итоге ее разнообразные ландшафты со множеством типов климата, гидрологии, режима, почвенного покрова, растительности и животного мира. Существенную роль в формировании такого многообразия природы играет также пограничное положение на рубеже полувлажного Средиземья, аридной бессточной Арало-Каспийской впадины и континентальных Переднеазиатских нагорий.

Береговая линия Черного моря на отрезке, примыкающем к Грузии, отличается слабой изрезанностью. Описывая плавную дугу, берег лишен значительных заливов и полуостровов.

Рельеф

На территории Грузии сочетается высокогорный, среднегорный, холмистый, низменно-равнинный, плоскогорный и платообразный рельеф. Север республики граничит с Большим Кавказом, преимущественно его южным склоном, а также частью северного склона. Система Большого Кавказа состоит из Главного, или Водораздельного, хребта и ряда сопровождающих его хребтов, среди которых в пределах Грузии значительны Кодорский, Сванетский, Эгрисский, Рачинский, Харульский, Ломисский, Гудисский, Картлийский, Кахетский на южном склоне; Хохский, Шавана, Кидеганский, Хевсуретский и Пирикитский - на северном. В северной высокогорной полосе отчетливо выражены горно-эрозионные, горно-гляциальные и нивальные формы рельефа, созданные ледниками Большого Кавказа (а также на высочайших горных массивах Малого Кавказа и Южно-Грузинского нагорья - грузинская часть Закавказского нагорья), - троги, морены и пр. На западе грузинской части Большого Кавказа распространен карст, а на востоке - молодые вулканические сооружения. К югу от Большого Кавказа в субширотном направлении протягивается межгорная депрессия, подразделяющаяся на Колхидскую и Иверийскую (западная часть Куринской) равнинно-холмистые впадины и разделяющий их Дзирульский массив (Верхнеимеретское плато). Значительная часть обеих впадин занята аллювиальными равнинами - Колхидской низменности, Внутреннекартлийской, Нижнекартлийской, Алазанской (Кахетской). Между двумя последними располагается Иорское плоскогорье. В северной холмистой полосе Колхиды распространен карст ("низкий", в отличие от "высокого" карста Большого Кавказа). Еще южнее протягиваются среднегорные хребты грузинской части Малого Кавказа (Месхетский, Шавшетский, Триалетский, Локский), достигающие высот 2850 метров и сохранившие в рельефе морфологические следы древнего выравнивания в виде ступенчато расположенных поверхностей. Крайний юг республики занят Южно-Грузинским вулканическим нагорьем, в морфологии которого определяющую роль играют лавовые плато, цепи вулканов и каньонообразные ущелья рек. Высшая точка нагорья - г. Диди-Абули, 3301 м.

Геологическое строение и полезные ископаемые

Территория Грузии относится к Альпийской складчатой области и делится на ряд крупных структурных единиц. На севере, в осевой зоне Большого Кавказа, расположен антиклинорий Главного, или Водораздельного, хребта. Его слагают метаморфические породы докембрия и палеозоя, прорванные гранитоидными и ультраосновными интрузиями. К востоку древние породы погружаются под аспидные сланцы нижней и средней юры. Складчатые толщи Главного хребта надвинуты на складчатую систему южного склона Большого Кавказа, в которой различают 4 зоны: Казбекско-Лагодехскую (сланцевая серия юры), Местия-Тианетскую (флишевая серия верхней юры, мела и эоцена), Чхалта-Лайлинскую (серия слабометаморфизов, терригенных пород силура - триаса), Джавскую (порфиритовая свита байоса, карбонатные породы верхней юры - нижнего мела). Каждая из этих зон надвинута на последующую в направлении с севера на юг, а флишевая - к востоку перекрывает тектонически две более южные. Внутреннее строение зон характеризуется асимметричной линейной складчатостью и надвигами юж. направления. Антропогеновое время характеризовалось вспышкой наземного вулканизма (Кельское плато, Казбекский район). К югу от сооружений Большого Кавказа (от Колхидской низменности до Внешней Кахети) расположена Грузинская глыба - срединный массив в основном герцинской консолидации. Субстрат глыбы, сложенный метаморфическими породами и гранитоидами докембрия - палеозоя (Дзирульский массив), выступает в Верхнеимеретском плато, погружаясь к западу и востоку. Осадочный покров состоит из красных известняков лейаса, порфиритовой свиты байоса, угленосных отложений бата, пестроцветов верхней юры, карбонатных отложений мела - эоцена и моласс: нижней глинистой молассы олигоцена-нижнего миоцена (майкопская серия) и верхней грубообломочной молассы (песчаники, конгломераты) среднего миоцена - нижнего плиоцена. В Колхидской низменности, Картли и Внешней Кахети (Гаре-Кахети) развиты антропогеновые отложения в основном континентальные (в Колхиде также морские). Отложения собраны в пологие складки; во Внешней Кахети складчатость усиливается и заметную роль играют надвиги.

Южнее вытянута в широтном направлении Аджаро-Триалетская складчатая система, сложенная мощными вулканогенными и карбонатными отложениями мела и терригенными и вулканогенными отложениями палеогена. Складчатость линейная, общее строение асимметрично-веерообразное. Надвиги направлены на cевер. В Боржомско-Бакурианском районе проявляется антропогеновый наземный вулканизм. Еще южнее (от Джавахетского нагорья до Марнеульской низменности) простирается второй межгорный массив герцинской консолидации - Артвино-Болнисская глыба. Джавахетское нагорье сложено плиоценовыми и плейстоценовыми лавами (андезито-дациты, долеритовые базальты), центры извержений приурочены к сейсмически активным меридиональным разломам. К востоку от нагорья обнажены выступы субстрата (Храмский и Локский массивы, сходные с Дзирульским массивом), покрывающие их маломощные терригенные толщи лейаса и мощные вулканогенные и известняковые толщи мела. К востоку, ввиду общего погружения, развиты молассы. Складчатость прерывистая и пологая.

Основные полезные ископаемые: в пределах Грузинской глыбы - марганцевые руды (Чиатурское месторождение олигоценового возраста), каменный уголь (Ткибули) и нефть (Колхида, Внешняя Кахети), связанная с мезозойскими, палеогеновыми и неогеновыми отложениями. На южном склоне Большого Кавказа известны полиметаллические и сурьмяно-мышьяковые месторождения, связанные с юрскими и неогеновыми интрузиями. На юге имеется крупное месторождение медных руд (Маднеули), подчиненное меловой вулканогенной формации.

Почти повсеместно встречаются стройматериалы (мрамор, сланцы, туфы, цементное сырье и др.). Многочисленны минеральные и термальные источники.

Климат

Климат Грузии в целом носит характер, переходный от субтропического к умеренному. Колхидская низменность от уровня моря до высоты 500-600 м характеризуется влажным субтропическим климатом, который обладает уникальными во всех странах СНГ чертами: наиболее теплой зимой (температура самого холодного месяца - января 3-6 градусов С, наименьшей годовой амплитудой температур (17-21 градусов), большим количеством атмосферный осадков (1200- 2800 мм) при весеннем минимуме и относительно равномерном распределении их по другим сезонам. Морозы ниже - 5 градусов С бывают только в отдельные зимы и вызываются вторжениями арктического воздуха. Характерны сильные, иногда продолжительные ветры с востока типа фенов. Климат Иверийской впадины отличается от колхидского более холодной зимой (средняя температура января от - 2 до 1,5 градусов С), большей годовой амплитудой (24-27 градусов ), меньшим количеством (300-800 мм) и более неравномерным распределением атмосферных осадков по сезонам (весенний максимум). Средняя температура самого теплого месяца - августа 23-26 градусов C. Средняя годовая температура в пониженных частях межгорной депрессии равна 12-15 градусов C. Для горных частей территории - Большого и Малого Кавказа и Южно-Грузинского нагорья - характерна высотная поясность (умеренный, альпийский и нивальный пояса), усложняемая уменьшением влажности с запада на восток и от периферии гор к их внутренним котловинам. Количество осадков на обращенных к Черному морю склонах достигает 3000-4000 мм, а во внутренних районах восточных частей горных областей уменьшается до 600-800 мм. Самые низкие абсолютные температуры в замкнутых впадинах - в Шаорской котловине Рачинского хребта - 35-40 градусов С. Климат Южно-Грузинского нагорья характеризуется относительной континентальностью и засушливостью, малым количеством снега и очень холодной зимой.

Оледенение

Современное оледенение Грузии сосредоточено в осевой полосе Большого Кавказа и носит преимущественно горно-долинный характер. Имеется 605 ледников с суммарной площадью 520 кв.км. Наиболее крупные ледники расположены в Сванети (Лекзири, Цанери, Твибери, Чалаати, Адиши) и Раче (Зонхито, Киртишо и др.). Ниже всех (до 1900 м) спускаются ледники Лекзири и Чалаати.

Внутренние воды

Речная сеть развита неравномерно. Наибольшей густотой она отличается в Западной Грузии, наименьшей - на Иорском плоскогорье, что связано с распределением модуля стока (от 80-150 л/сек/кв.км на Западном Кавказе до 3 л на Иорском плоскогорье и юго-востоке Нижнекартлийской равнины). Реки Грузии принадлежат двум бассейнам - Черноморскому и Каспийскому. Почти весь сток Каспийского бассейна выносится р. Кура, среди притоков которой значительны рр. Большая Лиахви, Ксани, Арагви, Иори и Алазани (две последние впадают в Мингечаурское водохранилище) - левые; Паравани, Дзама, Тана, Тедзами, Алгети и Храми - правые. Реки Черноморского бассейна (Западная Грузия) не образуют единой системы, впадая в море самостоятельно. Главная из них - Риони с притоками: Цхеннсцкали, Техури, Квирила, протекающая на нижнем отрезке по оси Колхидской впадины. Значительны также Ингури, Кодори, Аджарисцкали, Хоби, Галидзга. Река Чорох, начинающаяся в Турции, протекает по Грузии на протяжении 26 км нижнего течения. Большинство рек, берущих начало в горах, имеет максимальный расход (половодье) весной, при таянии снега. Реки, получающие питание главным образом из ледников (верхнего течения и притоки Кодори, Ингури, Риони), несут более всего воды летом и имеют в это время резко выраженный суточный ход расхода с максимумом в вечерние часы и минимумом перед рассветом. Для рек Аджарского побережья и северных склонов Месхетского хребта характерны осенне-зимнее половодье и частые паводки, связанные с дождями. Обладая быстрым течением, горные реки замерзают редко; исключение составляют реки Южно-Грузинского нагорья, отличающиеся обращенным продольным профилем (крутым в нижнем и пологим в верхнем течении). Районы, сложенные известняками или лавами, выделяются сильно развитой подземной системой дренажа, выраженного в обилии исполинских источников - "воклюз" (рр. Черная, Цачхури, Речхи в Западной Грузии; Нардсвани, Ташбаши, Армутло и другие в Южной Грузии), перераспределении и естественной зарегулированности речного стока. Грузия богата гидроэнергоресурсами. Общая потенциальная мощность рек - 18,2 млн. квт, потенциальные ресурсы - 159,4 млрд. квт/ч.

Грузия небогата озерами, но в отдельных районах (Джавахети, Колхидская низменность, Кельское плато) имеются группы озер тектонического, вулканического, морского, речного, ледникового, обвального, карстового и иного происхождения.

Почвы носят разнообразный, пестрый до мозаичности характер, обусловленный многообразием почвообразующих факторов. Красноземные почвы, близкие к тропическим латеритным, распространены в холмистой полосе Западной Грузии - в особенности в Аджарии и Гурии и в основном являются реликтом почвообразования геологического прошлого. Там же распространены желтоземы. Черноземы, каштановые, коричневые и серо-коричневые почвы свойственны восточной части межгорной депрессии. Кроме того, черноземы развиты на платообразных частях Южно-Грузинского нагорья. В горах под лесом сформированы бурые лесные почвы, переходящие в известняковых районах в перегнойно-карбонатные, а под альпийской растительностью - в горно-луговые. Болотные и субтропические подзолистые почвы образуют крупные массивы на Колхидской низменности.

Растительность

Флора насчитывает свыше 4500 видов цветковых растений - больше, чем флора всей Европейской части бывшего СССР. Флористическое богатство Грузии, как и Кавказа в целом, связано с разнообразием физико-географических условий и с относительной стабильностью климата в прошлом, способствовавшей сохранению древних элементов флоры. Грузия изобилует реликтовыми и эндемичными растениями (диоскорея, понтийский и кавказский рододендроны, самшит, лавровишня, дзельква, хурма и др.).

Растительный покров разнообразен. Лесистость Грузии составляет более 35 %. Лесная растительность прежде покрывала Колхидскую низменность и большую часть Иверийской впадины. Низовые (равнинные) леса Колхиды и Алазанской долины почти всюду вытеснены культурными насаждениями. Горные леса в нижнем поясе представлены смесью широколиственных пород (дуб, граб, каштан и др.); выше господствует бук; в верхнем поясе гор Западной Грузии и Триалетского хребта распространены темно-хвойные леса из пихты и ели, а в высокогорных долинах Тушети и Северной Хевсурети - сосновые. Альпийские луга на Большом Кавказе, Малом Кавказе и вулканических хребтах Южной Грузии простираются от верхней границы леса до 2800 (Западный Кавказ) - 3500 м. Степи, в большой мере вытесненные культурными насаждениями, имеют обширный ареал в Иверийской впадине и на лавовых плато Южно-Грузинского нагорья.

Животный мир

Фауна Грузии представляет собой сочетание средиземноморских и центрально-азиатских элементов. В альпийском поясе Большого Кавказа обитают эндемичные для Кавказа горные козлы - туры, кавказская "горная индейка" (улар, по-грузински "шуртхи"), пришедшая с гор Европы серна, безоаровый козел. В лесах живут бурый медведь, благородный олень, косуля, рысь. На высоких горах Малого Кавказа и Южно-Грузинского нагорья встречается каспийский улар.

Природные районы: Высокогорная область Большого Кавказа, с горно-лесным, горно-луговым и нивальным поясами. Западный и Центральный Кавказ отличается от Восточного Кавказа более влажным климатом и сниженностью нивального пояса, сплошным распространением ледников, наличием темнохвойных лесов. Для Центрального и Восточного Кавказа характерны молодые вулканические сооружения. Восточному Кавказу на его северном склоне свойственны сосновые леса. Равнинно-холмистая влажносубтропическая область Колхиды - см. в ст. Колхидская низменность. Равнинно-холмистая лесостепная область Иверии состоит из Внутреннекартлийской, Нижнекартлийской и Алазанской межгорных равнин и Иорского плоскогорья. Сухой по сравнению с Западной Грузией климат обусловливает почти безлесный - лесостепной и степной характер ландшафта. Леса сохранились вдоль некоторых рек (тугайные леса по рр. Иори, Алазани, Кура и др.) и на склонах наиболее высоких хребтов (Сагурамский и др.). Среднегорная область Малого Кавказа, с горно-лесными и прерывистым горно-луговым поясами, состоит из районов обильно увлажняемых с широко развитыми темно-хвойными лесами и элементами колхидской флоры (Шавшетский и Месхетский хребты, Аджарская котловина, западная часть северного склона Триалетского хребта) и районов менее влажных (Ахалцихская котловина, остальная часть Триалетского хребта, Среднехрамский горный узел и Локский хребет). Нагорная степная и луговая область Южной Грузии состоит из районов с альпийским ландшафтом (Самсарский, Джавахетский, Эрушетский хребты) и нагорно-степных (плато: Лхалкалакское, Гомаретское, Дманисское).



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    17 декабря 2017, 03:54

    17 декабря 2017, 02:55

    17 декабря 2017, 02:02

    17 декабря 2017, 01:03

    17 декабря 2017, 00:04

    • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

      Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей