29 марта 2009, 00:53

Природа и природные ресурсы Азербайджана

Основная часть территории Азербайджана расположена между юго-восточными частями горной системы Большого и Малого Кавказа, а также Талыша. Берега Каспийского моря изрезаны слабо. Длина береговой линии 800 км. Крупные полуострова - Апшеронский, Куринская коса, Сара; удобные заливы-Апшеронский, Кызылагач, Бакинская бухта; крупные острова - Жилой и Артема (последний дамбой соединен с берегом) - в Апшеронском архипелаге. Острова Бакинского архипелага мелкие.

Рельеф

Почти 1/2 территории Азербайджана занята горами. В пределах Азербайджана- юго-восточные части 3 крупных морфоструктур Кавказа: Большого Кавказа на севере, Малого Кавказа на юге и расположенной между ними Куринской впадины. На крайнем юго-востоке - Талышские горы, на юге - Среднеараксинская котловина и ее северное горное обрамление - Айоцдзорский (Даралагезский) и Зангезурский хребет. Большой Кавказ представлен Главным, или Водораздельным (гора Базардюзю, 4466 м, по др. данным, 4480 м), и Боковым (гора Шахдаг, 4243 м) хребтами. Высокогорья Большого Кавказа характеризуются широким развитием нивально-ледниковых форм рельефа. Среднегорья сильно расчленены глубокими речными долинами. К востоку от горы Бабадаг (3629 м) Большой Кавказ резко понижается и переходит в обширные низкогорья и предгорья, где преобладают аридно-денудационные формы рельефа. К северу от Большого Кавказа расположена Кусарская наклонная равнина, переходящая на востоке в Самур-Дивичинскую низменность. Куринская впадина в пределах Азербайджана состоит из 2 частей. В рельефе западной части и северного борта впадины господствуют низкие горы, гряды и межгорные котловины - наиболее крупная Алазань-Авторанская (Алазань-Агричайская), на крутых южных склонах хребтов развиты бедленд и глинистый карст. Центральная и восточная части Куринской впадины - Кура-Араксинская низменность - аллювиальные и аллювиально-дельтово-морские равнины, предгорные части представлены наклонными равнинами.

В пределах республики - Шахдагский и Муровдагский (г. Гямыш, 3724 м)хребты Малого Кавказа с широким развитием поверхностей выравнивания.

Средневысотные эрозионно-тектонические горы Талыша состоят из 3 хребтов, достигающих высоты 2477 м.

В рельефе Нахичеванской Автономной Республики выделяются Приараксинские наклонные равнины и плато и интенсивно расчлененные южные склоны Айоцдзорского и Зангезурского (г. Капутджух, 3904 м) хребтов. В предгорной зоне - купола Иландаг и др. Наиболее высокие хребты Малого Кавказа (Зангезурский, Муровдаг и др.) сохраняют следы ледникового рельефа.

Геологическое строение и полезные ископаемые

Территория Азербайджана расположена на востоке Кавказского сегмента Альпийской геосинклинальной области. С востока к Азербайджану примыкает огромная меридиональная депрессия Каспийского моря. Северная часть Азербайджана охватывает восточный отрезок сложно построенного южного крыла мегантиклинория Большого Кавказа, а также область его юго-восточного погружения. В строении этой части Азербайджана участвуют главным образом осадочные отложения юрской, меловой, палеогеновой, неогеновой и антропогеновой систем. Из них наиболее характерны глинисто-сланцевые толщи средней юры, флишевые образования поздней юры - раннего палеогена и олигоценнеогеновые молассы. В юго-восточном направлении древние слои сменяются все более молодыми, и линейная складчатость замещается промежуточной и прерывистой. У южного подножия Большого Кавказа, в полосе Шеки - Шемаха развиты вулканогенные образования средней юры и мела.

На Апшеронском полуострове, Апшеронском и Бакинском архипелагах сосредоточены крупные залежи нефти и газа в продуктивной толще среднего плиоцена и отложениях майкопской свиты (олигоцен - ранний миоцен). Центральная часть Азербайджана относится к области Куринской межгорной впадины, характеризующейся накоплением мощной толщи неогеново-антропогеновых моласс. Эти отложения в полосе к югу от продольной Алазань-Агричайской депрессии смяты в крутые, отчасти надвинутые к югу, складки, а в пределах Кура-Араксинской низменности образуют пологие брахиантиклинальные поднятия. В низовьях Куры к ним приурочены значительные залежи нефти и газа в продуктивной толще и в отложениях апшеронского яруса.

В южной части Азербайджана расположена система Малого Кавказа, в сложении которой основную роль играют вулканогенные породы средней юры, вулканогенные и карбонатные отложения позднего мела и вулканогенно-терригенные отложения палеогена. На севере Малого Кавказа известны небольшие выходы метаморфических пород докембрия. Имеются многочисленные интрузии гранитоидов - позднеюрские и позднеэоценовые; с первыми связано крупное Дашкесанское месторождение железной руды и косвенным образом - Загликское алунитовое в том же районе. Здесь же расположено известное месторождение лечебной нефти Нафталан. В полосе, пересекающей верховья рек Тертера и Акеры, распространены внедрения основных и ультраосновных пород. Нахичеванская депрессия вдоль Аракса выполнена лагунным миоценом, а на территории Нахичеванской Автономной Республики развиты терригенно-карбонатные отложения силура, девона, раннего карбона, карбонатные - перми - триаса (Шаруро-Джульфинский антиклинорий) и мела - палеоцена - эоцена (Ордубадский синклинорий). Разрабатываются месторождения молибдена, каменной соли и др. Талышские горы, отделенные от Малого Кавказа поперечной депрессией нижнего Аракса, представляют собой систему осложненных разрывами складок палеогеновых (внизу - вулканогенных, вверху - терригенных) и миоценовых слоев.

На юго-восточном погружении Большого Кавказа, в Кура-Араксинской низменности, на значительной части прилегающей к Азербайджану акватории Каспийского моря и в других районах республики развиты грязевые вулканы (свыше 200). Многие районы Азербайджана отличаются повышенной сейсмичностью, особенно южный склон Большого Кавказа в районе Шеки - Шемахи и южная часть Малого Кавказа, прилегающая к Араксу. Азербайджан располагает многочисленными термальными и холодными минеральными источниками, среди которых источники типа кисловодского Нарзана (Бадамлы, Туршсу). Ессентуков (Истису) и др.

Климат

Азербайджан в основном расположен в субтропической зоне. На территории Азербайджана можно выделить несколько типов климата - от сухого и влажного субтропических до климата нагорных тундр. Среднегодовая температура меняется от 14,5 градусов С на низменностях до 0 градусов С и ниже в горных районах. Средняя температура июля в низменных районах 25-27 градусов С (и выше - в Нахичеванской котловине), в высокогорье 5 градусов С и ниже. Лето на низменностях сухое. Средняя температура января от 0 до +3 градусов С в низменных районах (и выше - Ленкоранская низменность), от -6 до -3 градусов С в среднегорье и ниже -10 градусов С в высокогорном поясе. Абсолютный максимум температуры достигает 40, 43 градусов С, абсолютный минимум опускается до -30 градусов С (в Нахичеванской котловине и на высокогорье). Господствуют ветры: северные (Апшеронский полуостров), северо-западные - юго-восточные (Кура-Араксинская низменность), западные (Ленкоранская низменность).

Осадки распределены крайне неравномерно. На южном побережье Апшеронского полуострова, в юго-восточном Ширвани и юго-восточном Кобустане (предгорья Большого Кавказа) за год выпадает менее 200 мм осадков, в Кура-Араксинской низменности и Нахичеванской котловине 200 - 300 мм, в предгорьях и среднегорном поясе 300 - 900 мм, на южном склоне Большого Кавказа 1000 - 1300 мм, в Ленкоранском районе 1200 - 1400 мм (иногда до 1700 - 1800 мм). В Ленкоранском районе основное количество осадков выпадает в холодное время года, в остальных горных районах и предгорьях - с апреля по сентябрь.

Внутренние воды

В Азербайджане насчитывается до 1250 рек (из них только 21 река длиной более 100 км). Горные области (1000 - 2500 м) характеризуются большой густотой речной сети (0,40 - 0,50 км/кв.км), на равнинах она значительно меньше (0,5 - 0,10 км/кв.км). Крупнейшая река Кавказа Кура протекает по республике с северо-запада на юго-восток и впадает в Каспийское море. Главный приток Куры - Аракс течет вдоль южной границы Азербайджана. Большинство рек Азербайджана относится к бассейну реки Куры. Реки северо-востока Азербайджана и Талыша впадают непосредственно в Каспийское море С юго-восточных склонов Большого Кавказа берут начало селеносные реки южного склона: Белоканчай, Мухахчай, Талачай, Курмухчай и др.; к северо-востоку от водораздела текут Самур, Кудиалчай и др. С высокогорья юго-восточной части Малого Кавказа берут начало правые притоки Куры - Шамхорчай, Акстафа, Гянджачай, Тертер и левый приток Аракса - Акера. На большинстве рек наибольший сток отмечается в теплое полугодие (апрель-сентябрь), а на реках Талыша - в зимнее полугодие (октябрь - март). Реки после выхода с гор на равнину используются для орошения. На реке Куре крупная Мингечаурская ГЭС и водохранилище (пл. 605 км2, объем воды около 16 млн. км3), от которого берут начало магистральные оросительные каналы - Верхнекарабахский и Верхнеширванский. Ниже Мингечаурской ГЭС по реке Куре местное судоходство.

В республике 250 озер, большинство из них незначительные. Наиболее крупные озера - Гаджикабул (15,5 км2) и Беюкшор (10,3 км2). Озера долинноплотинного и ледникового происхождения находятся в горах Большого и Малого Кавказа. На северо-восточном склоне хребта Муровдаг расположена группа живописных озер обвально-запрудного происхождения, среди них одно из красивейших на Кавказе - Гейгель. Много озер в Кура-Араксинской низменности.

Почвы

На Кура-Араксинской низменности наиболее развиты сероземно-луговые, лугово-болотные почвы и солончаки; в ее окраинных частях - сероземные и лугово-сероземные. На наклонных равнинах и в предгорьях широко развиты сероземно-бурые солонцеватые и осолоделые, коричневые послелесные, каштановые, горно-каштановые, горно-серо-коричневые, горно-черноземные почвы. Почвы горнолесного пояса представлены горно-лесными бурыми, горно-лесными перегнойно-карбонатными почвами и разновидностями горно-лесных коричневых почв. Выше верхней границы горно-лесного пояса распространены горно-луговые черноземевидные, горно-луговые дерновые и горнолуговые торфянистые почвы. На влажных восточных предгорьях Талышских гор и Ленкоранской низменности - разные типы желтоземов.

Растительность

Растительность Азербайджана отличается большим разнообразием: насчитывается свыше 4100 видов. Низменные районы Азербайджана заняты полупустынной и отчасти пустынной (солянковой) растительностью с преобладанием в полупустыне разных видов полукустарников (преимущественно полыни), эфемеров и эфемероидов. На засоленных почвах Кура-Араксинской низменности развиты различные солянки, на предгорных наклонных равнинах и семиаридных предгорьях - полынная и полынно-ковыльная, полупустынная, сухостепная растительность и сообщества нагорных ксерофитов, сменяющихся на западе и выше по склону горно-степной растительностью с преобладанием ковылей, типчака, бородача и других злаков. Площадь лесных массивов 1146 тыс. га. Наиболее крупные лесные массивы Азербайджана - на южном склоне Большого Кавказа и частично на склонах Малого Кавказа и Талышских гор. В нижнегорно-лесной зоне (с высотой 500 - 800 м) господствует дуб иберийский; в некоторых районах южного склона Большого Кавказа к нему примешивается благородный каштан. В Талыше в предгорно-лесной зоне преобладают реликтовые леса из каштанолистного дуба, альбиции, железного дерева, хурмы и др. В среднегорно-лесной зоне Азербайджана распространен бук восточный. Выше 2200-2500 м (в некоторых местах 1800 м) расположены субальпийские и альпийские луга - прекрасные летние пастбища.

Животный мир

Фауна Азербайджана насчитывает около 12 тыс. видов. В аридных зонах распространены пресмыкающиеся (гюрза, гадюка, ужи и др.), различные виды грызунов, в тростниковых зарослях Кура-Араксинской низменности-кабан, а также акклиматизированные нутрия и енотовидная собака; в степях - джейраны, из птиц - фазан (в тугайных лесах), турач, кеклик, стрепет, дрофы, много гусей, уток и др. В горных районах обитают кабан, леопард, медведь, рысь, лесной кот, горный козел, косуля, лесная соня, белка, в Талыше встречается дикобраз. Богаты ценными рыбами (лосось, осетр, севрюга, белуга и др.) Каспий и Кура. Промысловые животные - кабан, из пушных - нутрия, из птиц - настоящие и нырковые утки, стрепет, лысуха.

Природные районы

На территории Азербайджана выделяются следующие природные районы: юго-восточная часть Большого Кавказа; юго-восточная часть Малого Кавказа; Куринская впадина; Талыш и Нахичеванский район. В пределах Большого Кавказа резко выражены по структуре и типам высотных ландшафтных поясов южный и северный склоны и юго-восточное погружение Большого Кавказа. С северо-востока к Большому Кавказу примыкают Кусарская наклонная равнина и Самур-Дивичинская низменность. Восточное погружение характеризуется значительной аридизацией ландшафтов, вплоть до появления полупустынь. На Кусарской наклонной равнине господствуют лесные, кустарниково-степные ландшафты, на береговой низине - полупустынные, в областях обильного грунтового увлажнения - низинные леса и заболоченные территории. Для Малого Кавказа характерны внутренние различия и отчетливо выраженная высотная поясность ландшафтов. Выделяются: северо-восточный склон, юго-восточный склон и котловина реки Акеры. В Куринской впадине резко выделяются: Алазань-Агричайская котловина с господством низинных лесов; Джейранчель-Аджиноурские предгорья с аридными редколесьями и полупустынными ландшафтами; Кура-Араксинская низменность, где в условиях недостаточной увлажненности развиты полупустынные ландшафты. Талыш включает Ленкоранскую низменность и Талышские горы. В Нахичеванском районе выделяются равнинная и горная части. Климат здесь в основном резко континентальный, сухой.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    19 января 2017, 20:52

    19 января 2017, 20:05

    19 января 2017, 20:04

    • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

      Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

    19 января 2017, 19:29

    • 1 Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

      Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

    19 января 2017, 19:26

    • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

      Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей
    Все SMS-новости