29 марта 2009, 00:52

Боржоми

Город (с 1921 г.) в Грузии, на реке Кура. Железнодорожная станция на линии Хашури - Вале, от Боржоми отходит ветка на Бакуриани. Население - 19, 3 тыс. жителей ( по данным на 1991 г.).

Бальнеологический и климатический курорт. Город расположен в 152 км к западу от Тбилиси, в лесистом Боржомском ущелье на высоте до 810 м над уровнем моря, в долине р. Куры и в ущельях двух ее притоков. Лето теплое (средняя температура июля 19 градусов С), зима умеренно мягкая (средняя температура января -3 градуса С); осадков 595 мм в год.

Лечебные средства - минеральные источники, вода которых используется главным образом для питья. Лечение больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей, нарушениями обмена веществ. Действуют санатории, бальнеолечебница, дома отдыха, пансионаты. Сезон - круглый год. В городе развито производство стекла и розлив минеральных вод.



Источники:
  • Энциклопедия туриста. - М. : Большая Российская энциклопедия, 1993.
  • Веб-сайт "Энциклопедия Кругосвет"

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    22 января 2018, 07:45

    22 января 2018, 06:51

    • Суд мотивировал решение об аресте Валова отсутствием регистрации в Сочи

      Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов заявил в суде, что не вымогал деньги у депутата Юрия Напсо, а 300 тысяч рублей были ему перечислены за оказание рекламных услуг. По мнению суда, Валов, находясь на свободе, может скрыться, так как не зарегистрирован по месте фактического проживания в Сочи.

    22 января 2018, 05:52

    22 января 2018, 04:53

    22 января 2018, 03:54

    • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

      Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей