29 марта 2009, 00:50

Русско-турецкий договор 1724 года

Подписан в Константинополе 12(23) июня. Согласно договору, Россия сохранила территории на западном и южном побережье Каспия, полученные по Петербургскому договору 1723 года с Ираном. За Турцией оставались грузинские (Тифлис), армянские (Эривань), азербайджанские (гг. Шемаха, Тебриз) и северно-иранские (г. Казвин) земли, принадлежавшие раньше Ирану. Русские и турецкие правительства обязывались содействовать сохранению независимости Иранского государства. В результате русско-турецкого договора Турция не была допущена на побережье Каспийского моря; в Закавказье было установлено выгодное по тем временам для России территориальное разграничение между русским и турецким владениями. России пришлось также пойти на уступки, в том числе на признание турецкого господства над тяготевшими к России Восточной Грузией и Восточной Арменией.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    16 января 2018, 13:11

    • Следствие сообщило детали инцидента в Каспийске

      Перестрелка минувшей ночью в Каспийске, в результате которой был убит открывший по правоохранителям огонь мужчина, произошла на территории садового товарищества. Убитому было 46 лет, сообщил источник в силовых органах.

    16 января 2018, 12:51

    16 января 2018, 12:20

    16 января 2018, 12:18

    16 января 2018, 11:55

    • Власти Махачкалы пообещали учителями выплатить долги по зарплате

      Основная часть заработной платы педагогам в Махачкале за декабрь 2017 года будет выплачена в ближайшие дни по мере поступления средств из республиканского бюджета, сообщили 15 января в мэрии. При этом за три недели до этого власти обещали, что бюджетники Дагестана встретят Новый год без долгов.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей