29 марта 2009, 00:50

Русско-турецкий договор 1724 года

Подписан в Константинополе 12(23) июня. Согласно договору, Россия сохранила территории на западном и южном побережье Каспия, полученные по Петербургскому договору 1723 года с Ираном. За Турцией оставались грузинские (Тифлис), армянские (Эривань), азербайджанские (гг. Шемаха, Тебриз) и северно-иранские (г. Казвин) земли, принадлежавшие раньше Ирану. Русские и турецкие правительства обязывались содействовать сохранению независимости Иранского государства. В результате русско-турецкого договора Турция не была допущена на побережье Каспийского моря; в Закавказье было установлено выгодное по тем временам для России территориальное разграничение между русским и турецким владениями. России пришлось также пойти на уступки, в том числе на признание турецкого господства над тяготевшими к России Восточной Грузией и Восточной Арменией.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    25 сентября 2018, 04:58

    25 сентября 2018, 03:59

    25 сентября 2018, 03:00

    • Хазбиев заявил о неверном переводе его слов о Евкурове

      В словах ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева о главе республики Юнус-Беке Евкурове нет призывов к вражде и разжигания ненависти, заявила в суде лингвист Юлия Сафонова. По ее словам, обвиняемый в своей речи характеризует не главу республики, а его действия. Сам Хазбиев отметил, что обвинение основано на неверном переводе некоторых слов из его речи.

    25 сентября 2018, 02:17

    25 сентября 2018, 01:02

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей