29 марта 2009, 00:49

Голод 1932-33 годов на Юге России и Северном Кавказе

Голод 1932-33 годов на Юге России и Северном Кавказе стал результатом проведения сплошной коллективизации и постоянного повышения государственного плана хлебозаготовок. Крестьяне сдавали государству хлеб по фиксированным ценам, которые были ниже рыночных в 8-10 раз. Для колхозов была введена система контрактации, закрывавшая им выход на рынок. В 1931 г. товарность по зерновым культурам была искусственно завышена до 43,8, а по колхозам - до 55,4%, в 2 раза превысив допустимый в то время предел отчуждения товарной продукции сельского хозяйства. Прогнозы на урожай 1932 г. не оправдались. Сказалось сокращение посевов единоличниками, падение интереса у колхозников к труду в общественном хозяйстве и неблагоприятные погодные условия. Валовый сбор зерновых в Северо-Кавказском крае оказался ниже почти в 2 раза (35,6 против 69,7 млн. центнеров в 1931 г.). Однако план хлебозаготовок остался неизменным. Для обеспечения хлебозаготовок в Северо-Кавказском крае 22 октября 1930 года была создана комиссия во главе с Л.М. Кагановичем, которой была поставлена задача "выработать и провести меры по слому саботажа сева и хлебозаготовок, организованного контрреволюционными кулацкими элементами". Началась новая волна репрессий против крестьянства. В счет плана сдавалось и семенное зерно. Юг России охватил голод. Началось бегство колхозников из охваченных голодом районов, расцененное властями как новая форма "кулацкого саботажа", направленная на срыв весеннего сева. Точное число жертв голода 1932-33 годов неизвестно. Историк Роберт Конквест предполагает, что в СССР в этот период погибло от голода 7 млн. человек, в том числе 1 млн. в Северо-Кавказском крае.



Источники:
  • Юг России: краткий регионоведческий словарь. - Ростов-на-Дону: изд-во СКНЦ ВШ, 2003.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    20 сентября 2017, 02:54

    20 сентября 2017, 02:33

    20 сентября 2017, 01:36

    • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

      Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

    20 сентября 2017, 00:50

    • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

      Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

    20 сентября 2017, 00:30

    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей