29 марта 2009, 00:48

Ахтамар

Остров на оз. Ван (ныне на территории Турции), резиденция армянских царей Арцрунидов (X-XI вв.), а затем ахтамарского католикоса.

На острове сохранились: уникальный памятник армянского средневекового зодчества - церковь Святого креста (915-921 гг., зодчий Мануэл), украшенная фресками и богатейшей резьбой по камню (рельефы на светские и библейские сюжеты, звериный и растительный орнамент); руины порта (X век) и других сооружений.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    21 января 2017, 21:07

    • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

      В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

    21 января 2017, 19:59

    • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

      Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

    21 января 2017, 18:59

    21 января 2017, 18:10

    • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

      Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

    21 января 2017, 17:10

    • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

      Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

    Архив новостей
    Все SMS-новости
    Персоналии

    Все персоналии