29 марта 2009, 00:47

Аварская литература

Аварская литература - литература аварцев. Развивается на аварском языке. Истоки аварской литературы в богатом фольклоре (исторические и героические песни, сказки, легенды и предания). В XV веке были предприняты попытки создания аварской письменности на основе арабской графики. Первые литературные произведения, в основном переводы с арабского, появились в XV-XVI веках. В XIX-начале XX века выдвинулись поэты Тажудин ( Чанка ) из Батлаича, Махмуд из Кахаб-Росо, Эльдарилав из Ругжа, воспевавшие человека, жаждущего свободы и счастья. Достижения романтической поэзии этой поры связаны с именем Махмуда, произведения которого отличало умение передать сложную гамму человеческих чувств в их развитии, виртуозность формы. Г.Цадаса обогатил аварскую литературу новыми идейно-художественными установками, противостоящими традиционной восточной поэтике с ее возвышенно-идеалистической образностью. Объектом художественного осмысления для него становится реальная жизнь в ее повседневности, конфликтах и противоречиях. Он обогатил аварскую литературу сатирическими произведениями. В 1920-30 годы наряду с развитием поэзии литераторов старшего поколения ( Г.Цадаса и З.Гаджиев ) происходит становление аварской прозы и драматургии (повести и романы Р.Динмагомаева, комедии Б.Малачханова, З.Алиханова и др.). В период Великой отечественной войны в аварскую литературу пришло новое поколение писателей - Р.Гамзатов, М.Хуршилов, Г. Залов и другие. В 1950-70 годы приобрело всесоюзную известность подлинно новаторское, но жиждещееся на национальной ментальной почве творчество Р.Гамзатова (поэтические сборники "Высокие звезды","Письмена","Остров женщин", поэмы "Горянка","Берегите матерей", лирическая повесть "Мой Дагестан"). Современная аварская проза представлена романами М.Магомедова ("Месть", "Корни держат дерево", "Раненые скалы"), Ф.Алиевой ("Орел точит клюв о камень" , "Восьмой понедельник") , М.Хуршилова ("Сулак свидетель"), повестями М.Сулиманова. Развивается аварская драматургия ( М. Хуршилов, М.Гаирбеков, Г. Залов и др.)

Г. А. Матвеев



Источники:
  • Юг России: краткий регионоведческий словарь. - Ростов-на-Дону: изд-во СКНЦ ВШ, 2003.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    15 декабря 2017, 03:47

    15 декабря 2017, 02:57

    • 45 горняков провели пикет в Гуково

      Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

    15 декабря 2017, 01:52

    • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

      Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

    15 декабря 2017, 00:45

    • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

      Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

    14 декабря 2017, 23:56

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей