29 марта 2009, 00:47

Новороссийская оборонительная операция 1942 года

Боевые действия войск Северо-Кавказского фронта и сил Черноморского флота 19 августа - 26 сентября 1942 г. по обороне города и военно-морской базы Новороссийска от немецко-фашистских и румынских войск во время Великой Отечественной войны 1941-45 годов.

К середине августа 1942 года на Северном Кавказе создалась угроза прорыва немецко-фашистских войск на Таманский полуостров, к Новороссийску и Туапсе. Для обороны Новороссийска и Таманского полуострова 17 августа был создан Новороссийский оборонительный район (командующий генерал-майор Г. П. Котов, с 8 сентября генерал-майор А. А. Гречко) в составе: 47-й армии, Азовской военной флотилии, Темрюкской, Керченской, Новороссийской военно-морских баз и сводной авиационной группы, включавшей части 237-й авиадивизии и части ВВС Черноморского флота. Сосредоточив на новороссийском направлении ударную группировку из состава 17-й немецкой армии и имея превосходство в силах и средствах, противник 19 августа перешел в наступление, нанося главный удар в направлении станиц Абинская, Крымская и вспомогательные удары на Темрюк и Таманский полуостров, где оборонялись малочисленные гарнизоны советских войск. В упорных боях советские войска 25 августа остановили наступление врага и сорвали его план с ходу овладеть Новороссийском. Перебросив подкрепления с туапсинского направления, враг 29 августа возобновил наступление и ценой больших потерь вышел на побережье Черного моря в районе Анапы, изолировав от основных сил части морской пехоты, оборонявшие Таманский полуостров. 7 сентября противник прорвался к Новороссийску и завязал бои в городе. В ожесточенных боях советские войска 11 сентября остановили врага в юго-восточной части города. Бои продолжались до 26 сентября. Противник не смог прорваться к приморскому шоссе на Туапсе и перешел к обороне. План наступления немецко-фашистских войск на Кавказ вдоль Черноморского побережья провалился.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    24 сентября 2017, 23:50

    • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

      Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

    24 сентября 2017, 22:28

    24 сентября 2017, 21:30

    24 сентября 2017, 21:04

    24 сентября 2017, 20:05

    Архив новостей