29 марта 2009, 00:46

Кумыкская литература

Литература кумыков. Развивается на кумыкском языке. Письменной литературе предшествовало устное народное творчество ( эпические и лирические песни, сказки, предания и легенды). К концу ХVШ -началу ХIХ веков появились зачатки кумыкской письменности на арабской графической основе. Письменный литературный язык сложился в 1920-х годах на основе латинского, а затем русского алфавита. Становление кумыкской литературы связано с творчеством поэта И.Казака, который создал образцы философско-дидактической, лирической и сатирической поэзии. В демократическом русле развивалось творчество М.Алибекова, Н.Батырмурзаева и З.Батырмурзаева. Повести Н.Батырмурзаева ( "Несчастная Хабибат", "Давуд и Лайла") были первыми ростками художественной прозы на кумыкском языке. С именем З.Батырмурзаева связано зарождение драматургии, революционной лирики и публицистики.

В 1920-е годы появились сборники стихов А.-П. Салаватова, Б.Астемирова, Т.Бейбулатова, М.-Э.Османова, М.Алибекова, Н.Батырмурзаева, К.Абакарова и др. В конце 1920-х годов увидели свет поэмы А.-В.Сулейманова, повесть "Жертва невежества" К.Абакарова. 1930-е годы характеризуются расширением проблематики кумыкской литературы, появлением новых жанров, укреплением связей с русской литературой, с литературой народов Северного Кавказа (произведения А.-П.Салаватова, Б.Астемирова, К.Али, А.Магомедова, А.-В.Сулейманова, А.Аткая, А.Аджиева, К.Султанова, Ю.Алимханова и др.). Сдвиги происходят в прозе ( повести К.Абакарова, А.-В.Сулейманова, Ю.Гереева, А.Аткая) и драматургии ( пьесы А.-П.Салаватова, А.Курбанова, Г.Рустамова, Ю.Гереева).

В послевоенный период развитие кумыкской поэзии свидетельствовало о растущем мастерстве литераторов в воспроизведении внутреннего мира человека ( сборники стихов А.В.Сулейманова, А.Аткая, А.Аджиева, К.Али, Б.Атаева). В кумыкскую литературу входит новое поколение поэтов (Ш.Альбериев, И.Асеков, Б.Бейболатов, А.Аджиев) и прозаиков ( М.С.Яхьяев, И.Ибрагимов и др.). Появились первые кумыкские романы ("Махач", "Глубокий источник" И.Керимова). Создаются драматургические произведения ( А.Курбанов, А.-В.Сулейманов, М.-С.Яхьяев).



Источники:
  • Юг России: краткий регионоведческий словарь. - Ростов-на-Дону: изд-во СКНЦ ВШ, 2003.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    28 июля 2017, 22:24

    28 июля 2017, 21:26

    • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

      На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

    28 июля 2017, 21:14

    28 июля 2017, 20:56

    28 июля 2017, 20:40

    Персоналии

    Все персоналии

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей