29 марта 2009, 00:46

Природа и природные ресурсы Нагорного Карабаха

Нагорно-Карабахская Республика расположена в юго-восточной части Малого Кавказа. На севере простирается хребет Муровдаг (высота до 3724 м), в центре, на западе и юге - Карабахский хребет (высота до 2725 м). На северо-востоке и востоке - равнина. Полезные ископаемые: полиметаллические руды, литографский камень, исландский шпат, мрамор, графит, асбест и др. Многочисленны источники минеральных вод (Туршсу, Ширлан, Чаректар, Исабулаги и др.). Климат на большей части территории умеренно теплый с сухой зимой, в западной и юго-западной горной части - прохладный и холодный с сухой зимой. На равнине и в среднегорье средняя температура января от -2 до + 3 градусов С, в высокогорье от -10 до -6 градусов С; июля соответственно 20-25 градусов С и 10-15 градусов С выше нуля. За год на равнине и в среднегорье выпадает 400-600 мм осадков, в высокогорье - свыше 800 мм. Наиболее крупные реки - Тертер, Хачинчай, Каркарчай (бассейн Куры), Кенделанчай, Ишханчай (бассейн Аракса), текут в глубоких ущельях, используются для орошения и как источники электроэнергии.

На равнине и в низкогорье преобладают каштановые почвы, в среднегорье - бурые горно-лесные с пятнами горных черноземов, выше - горно-луговые почвы. На равнине - главным образом полынная и полынно-злаковая полупустыня, в предгорьях и низкогорье - заросли полуксерофитных кустарников в сочетании со степной растительностью, выше - широколиственные леса, субальпийские и альпийские луга. Леса (дуб, бук, граб, дикорастущие плодовые) и кустарники занимают более 32% территории республики. Из животных, птиц и земноводных характерны каспийский улар, безоаровый козел, косуля, дикобраз, бурый медведь, альпийская галка, клушица, горихвостка, скалистая ящерица и др.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    29 марта 2017, 08:35

    29 марта 2017, 07:50

    29 марта 2017, 07:09

    29 марта 2017, 06:10

    • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

      Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

    29 марта 2017, 05:11

    • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

      После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

    Архив новостей