29 марта 2009, 00:46

Природа и природные ресурсы Нагорного Карабаха

Нагорно-Карабахская Республика расположена в юго-восточной части Малого Кавказа. На севере простирается хребет Муровдаг (высота до 3724 м), в центре, на западе и юге - Карабахский хребет (высота до 2725 м). На северо-востоке и востоке - равнина. Полезные ископаемые: полиметаллические руды, литографский камень, исландский шпат, мрамор, графит, асбест и др. Многочисленны источники минеральных вод (Туршсу, Ширлан, Чаректар, Исабулаги и др.). Климат на большей части территории умеренно теплый с сухой зимой, в западной и юго-западной горной части - прохладный и холодный с сухой зимой. На равнине и в среднегорье средняя температура января от -2 до + 3 градусов С, в высокогорье от -10 до -6 градусов С; июля соответственно 20-25 градусов С и 10-15 градусов С выше нуля. За год на равнине и в среднегорье выпадает 400-600 мм осадков, в высокогорье - свыше 800 мм. Наиболее крупные реки - Тертер, Хачинчай, Каркарчай (бассейн Куры), Кенделанчай, Ишханчай (бассейн Аракса), текут в глубоких ущельях, используются для орошения и как источники электроэнергии.

На равнине и в низкогорье преобладают каштановые почвы, в среднегорье - бурые горно-лесные с пятнами горных черноземов, выше - горно-луговые почвы. На равнине - главным образом полынная и полынно-злаковая полупустыня, в предгорьях и низкогорье - заросли полуксерофитных кустарников в сочетании со степной растительностью, выше - широколиственные леса, субальпийские и альпийские луга. Леса (дуб, бук, граб, дикорастущие плодовые) и кустарники занимают более 32% территории республики. Из животных, птиц и земноводных характерны каспийский улар, безоаровый козел, косуля, дикобраз, бурый медведь, альпийская галка, клушица, горихвостка, скалистая ящерица и др.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    25 июля 2017, 03:59

    25 июля 2017, 03:08

    25 июля 2017, 02:25

    25 июля 2017, 01:41

    • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

      Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

    25 июля 2017, 00:48

    Архив новостей