29 марта 2009, 00:45

Мужские союзы

Мужские союзы - социальный институт, зародившийся в процессе разложения первобытного общества и ставший средством утверждения в обществе мужского господства. Генетически мужские союзы связаны с мужскими домами позднеродовой общины, задачей которых была социализация мужской молодежи. В кавказоведческой литературе часто используется термин "мужские объединения", так как сохранившиеся материалы фиксируют данный феномен в том состоянии, когда он утратил некоторые свои институциональные свойства. Мужские корпоративные структуры горцев Кавказа фиксируются обычно (XIX в.) как временные объединения, обеспечивающие в основном досуговую жизнедеятельность мужского населения и мало влияющие на общественные процессы. Однако при ретроспективном анализе вырисовывается связь мужских союзов с древними культами, с архаичным пластом балкано-кавказской и шире циркумпонтийской культурной зоны. Мужские союзы актуализировали структурирование общественной среды по поло- и социовозрастным принципам, институализировали ведущую роль мужчины в соответствующих корпоративных группах. Первоначально в мужских союзах существовала возрастная и социальная ранжированность, обряды посвящения, вступления, ритуализация и символизация перехода из одной социовозрастной группы в другую и т.д. Мужские союзы играли важную роль в формировании мобильных боевых дружин, местных потестарных структур общинного самоуправления, полиэтнической власти, института военного предводителя и т.д.



Источники:
  • Юг России: краткий регионоведческий словарь. - Ростов-на-Дону: изд-во СКНЦ ВШ, 2003.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    18 октября 2017, 19:30

    18 октября 2017, 19:09

    • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

      Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

    18 октября 2017, 18:45

    • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

      Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

    18 октября 2017, 18:28

    18 октября 2017, 18:20

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей