29 марта 2009, 00:45

Табасаранская литература

Табасаранская литература - литература табасаранцев. Развивается на табасаранском языке. В формировании табасаранской литературы большую роль играло устное народное творчество, сильны были традиции ашугской поэзии на табасаранском и азербайджанском языках, поэтические устные импровизации на общественные и любовные темы. Письменность в ХVII -ХIХ вв. развивалась на табасаранcком (с использованием арабской графики), арабском и азербайджанском языках. В 1920-30 годы была создана табасаранская письменность на основе латинского алфавита, которая затем была переведена на русскую графику.

Зачинателями советской табасаранской литературы были А. Джафаров, Б. Митаров, М. Шамхалов, А. Ханмагомедов, которые, помимо стихов, были создателями новых жанров - поэмы, рассказа, пьесы. В послевоенные годы расширяются жанровые и тематические рамки поэзии и прозы. В 1950-60 годах осмысление исторического прошлого народа становится главным в творчестве А. Джафарова (поэмы и повесть "Дорога в завтра"), в поэзии М. Митарова, К. Рамазанова. Все увереннее звучит голос нового поколения поэтов (Б. Раджабов, П. Асланов и др.). Значительным явлением в табасаранской литературе стало творчество М. Шамхалова, в произведениях которого художественно воспроизводятся характерные черты народной жизни ( роман "Обновленная долина", повесть "На зов", пьесы "Прости", "Осчастливленные").

Г. А. Матвеев



Источники:
  • Юг России: краткий регионоведческий словарь. - Ростов-на-Дону: изд-во СКНЦ ВШ, 2003.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    20 июля 2017, 16:17

    • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

      Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

    20 июля 2017, 15:55

    • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

      Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

    20 июля 2017, 15:30

    • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

      Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

    20 июля 2017, 15:20

    • 2 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

      Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

    20 июля 2017, 14:35

    Персоналии

    Все персоналии

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей