29 марта 2009, 00:45

Табасаранская литература

Табасаранская литература - литература табасаранцев. Развивается на табасаранском языке. В формировании табасаранской литературы большую роль играло устное народное творчество, сильны были традиции ашугской поэзии на табасаранском и азербайджанском языках, поэтические устные импровизации на общественные и любовные темы. Письменность в ХVII -ХIХ вв. развивалась на табасаранcком (с использованием арабской графики), арабском и азербайджанском языках. В 1920-30 годы была создана табасаранская письменность на основе латинского алфавита, которая затем была переведена на русскую графику.

Зачинателями советской табасаранской литературы были А. Джафаров, Б. Митаров, М. Шамхалов, А. Ханмагомедов, которые, помимо стихов, были создателями новых жанров - поэмы, рассказа, пьесы. В послевоенные годы расширяются жанровые и тематические рамки поэзии и прозы. В 1950-60 годах осмысление исторического прошлого народа становится главным в творчестве А. Джафарова (поэмы и повесть "Дорога в завтра"), в поэзии М. Митарова, К. Рамазанова. Все увереннее звучит голос нового поколения поэтов (Б. Раджабов, П. Асланов и др.). Значительным явлением в табасаранской литературе стало творчество М. Шамхалова, в произведениях которого художественно воспроизводятся характерные черты народной жизни ( роман "Обновленная долина", повесть "На зов", пьесы "Прости", "Осчастливленные").

Г. А. Матвеев



Источники:
  • Юг России: краткий регионоведческий словарь. - Ростов-на-Дону: изд-во СКНЦ ВШ, 2003.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    26 сентября 2017, 21:14

    • Суд ужесточил приговор медэксперту в Волгограде

      Волгоградский областной суд изменил наказание руководителю бюро медико-социальной экспертизы Наталье Карпенко, оштрафованной по обвинению в получении взятки за помощь в установлении инвалидности, на семь лет колонии и 27 миллионов рублей штрафа.

    26 сентября 2017, 20:58

    • Защита заявила о политическом характере преследования журналиста Асадли

      Корреспондент газеты «Азадлыг» Зия Асадли приговорен к трем годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в хулиганстве из-за своей профессиональной деятельности, заявил его адвокат. Асадли убедили не предавать процесс огласке, обещая мягкий приговор, заявил гражданский активист Юсиф Мурадханлы.

    26 сентября 2017, 20:26

    • УФСИН рапортовало об оказании качественной медпомощи Батманову

      Волгоградский журналист Александр Батманов получает в СИЗО всю необходимую медицинскую помощь, а его заявление о преждевременном снятии гипса с ноги сделано в попытке добиться от суда изменения ему меры пресечения, заявила представитель УФСИН по Волгоградской области.

    26 сентября 2017, 19:43

    26 сентября 2017, 19:34

    • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

      Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органах региона.

    Персоналии

    Все персоналии

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей