16 августа 2016, 13:55

Батуми

 

Город в Грузии, столица Автономной Республики Аджарии. Расположен на южном берегу глубокой бухты в юго-восточной части Черного моря. Население - около 140 тысяч жителей. Важный промышленный и курортный город. Крупный порт. Конечный пункт железной дороги Баку - Батуми. От Батуми отходят шоссейные дороги на Самтредиа и Ахалцихе.

История

Батуми возник на месте крепости Тамарисцихе, построенной в X-XIII веках. Был известен под названием Батоми. В XVII веке Батуми захватили турки. По Берлинскому трактату 1878 года присоединен к России. После постройки в 1883 году железной дороги Баку - Батуми, переоборудования порта и соединения Батуми с Баку трубопроводом (1897-1907 гг.) он стал крупным портом, через который Россия вела внешнею торговлю нефтепродуктами. К концу XIX - началу XX веков Батуми - значительный промышленный центр (около 11 тыс. рабочих). В этот период в городе возникают рабочие социал-демократические кружки. В концу 1901 года создан Батумский комитет РСДРП, который организовал Батумскую стачку и демонстрацию 1902 года. 17 июля 1903 года рабочие Батуми включились во всеобщую стачку в Закавказье. В ночь на 30 ноября 1905 года в Батуми началось вооруженное восстание, которое было жестоко подавлено. В апреле 1918 года Батуми был захвачен турками, затем в декабре 1918 года оккупирован английскими войсками. В июле 1920 года английские интервенты вынуждены были уйти из города, но передали власть в Батуми грузинским меньшевикам, которые заключили соглашение с Турцией. 11 марта 1921 года турецкие войска вошли в Батуми. 18 марта трудящиеся города подняли вооруженное восстание. 19 марта в Батуми вошли части Красной Армии. В городе была установлена Советская власть. Батуми стал столицей Аджарской АССР.

В советский период в Батуми были построены крупные промышленные предприятия и объекты культуры, расширен и реконструирован порт, созданы новая набережная и приморский парк. В настоящее время в городе действуют предприятия нефтеперерабатывающей промышленности, машиностроения, судостроения, легкой и пищевой промышленности, чайная и табачная фабрики, а также некоторые другие предприятия. Среди объектов культуры и образования - Аджарский государственный университет, 2 театра, 2 музея, аквариум-океанарий. Близ Батуми - Батумский ботанический сад (основан в 1912 г.) с богатой коллекцией тропической и субтропической флоры.

Приморские курорты Батуми

К северо-востоку от Батуми, на узкой (шириной от 2 до 7 км) береговой полосе протяженностью 35 км, расположена группа приморских курортов: Махинджаури, Зеленый Мыс, Цихисдзири и Кобулети. Окрестности курортов чрезвычайно живописны: обширные плантации цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины), бананы, рощи магнолий, пальм, бамбука, эвкалиптов и лавровых деревьев. Климат Батуми теплый и влажный (среднегодовая температура около 14 градусов С; осадков около 2500 мм за год), зима мягкая, лето жаркое. Лечебные средства - климатотерапия, морские купания. Вода в море теплая; характеризуется постоянством температуры и высокой минерализацией. Берег моря покрыт слоем гравия и песка, отличается пологим уклоном к морю. Лечение больных с заболеваниями органов дыхания нетуберкулезного происхождения, функциональными заболеваниями нервной системы, анемиями, болезнями сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертонической болезнью с недостаточностью кровообращения не выше 2-й степени. Сезон - круглый год; купальный сезон - с мая по октябрь.

Источники:

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Аналитика

Все статьи

Архив новостей