29 марта 2009, 00:41

"Картлис цховреба"

"Картлис цховреба" ("Житие Картлии") - сборник грузинских летописей, созданный к XII веку и постепенно (до XIX века) пополнявшийся.

"Картлис цховреба" делится на "Древнюю Картлис цховребу" и "Новую Картлис цховребу". "Древняя" охватывает историю Грузии до XIV века, "Новая" - с XIV века по XVIII век.

Сохранилось несколько списков "Древней Картлис цховребы" (XV, XVI и XVII века). В XVIII веке царем Вахтангом VI была создана комиссия "ученых мужей" под руководством Бери Эгнаташвили, которая составила историю Грузии XIV-XVIII веков. В XIX веке к "Картлис цховребе" был причислен и ряд других исторических сочинений XVII-XVIII веков.

В "Картлис цховребе" в основном дана политическая история Грузии. Данные "Картлис цховребы" во многих случаях подтверждаются сведениями греческих и латинских авторов, армянских, арабских, персидских и других историков, данными археологических и эпиграфических памятников. В ней также имеются сведения по истории Армении, Албании Кавказской, народов Северного Кавказа и др. "Картлис цховреба" была переведена на армянский язык еще в XII веке.

 

Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.
  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    27 июля 2017, 02:00

    • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

      Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

    27 июля 2017, 01:00

    • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

      Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

    27 июля 2017, 00:01

    26 июля 2017, 23:59

    26 июля 2017, 23:56

    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей