29 марта 2009, 00:41

"Картлис цховреба"

"Картлис цховреба" ("Житие Картлии") - сборник грузинских летописей, созданный к XII веку и постепенно (до XIX века) пополнявшийся.

"Картлис цховреба" делится на "Древнюю Картлис цховребу" и "Новую Картлис цховребу". "Древняя" охватывает историю Грузии до XIV века, "Новая" - с XIV века по XVIII век.

Сохранилось несколько списков "Древней Картлис цховребы" (XV, XVI и XVII века). В XVIII веке царем Вахтангом VI была создана комиссия "ученых мужей" под руководством Бери Эгнаташвили, которая составила историю Грузии XIV-XVIII веков. В XIX веке к "Картлис цховребе" был причислен и ряд других исторических сочинений XVII-XVIII веков.

В "Картлис цховребе" в основном дана политическая история Грузии. Данные "Картлис цховребы" во многих случаях подтверждаются сведениями греческих и латинских авторов, армянских, арабских, персидских и других историков, данными археологических и эпиграфических памятников. В ней также имеются сведения по истории Армении, Албании Кавказской, народов Северного Кавказа и др. "Картлис цховреба" была переведена на армянский язык еще в XII веке.

 

Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.
  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Регионы:
    Темы:
    Лента новостей

    25 марта 2017, 23:59

    25 марта 2017, 23:56

    25 марта 2017, 23:49

    25 марта 2017, 23:04

    • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

      Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

    25 марта 2017, 22:49

    • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

      Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей
    Все SMS-новости
    Персоналии

    Все персоналии