29 марта 2009, 00:41

"Картлис цховреба"

"Картлис цховреба" ("Житие Картлии") - сборник грузинских летописей, созданный к XII веку и постепенно (до XIX века) пополнявшийся.

"Картлис цховреба" делится на "Древнюю Картлис цховребу" и "Новую Картлис цховребу". "Древняя" охватывает историю Грузии до XIV века, "Новая" - с XIV века по XVIII век.

Сохранилось несколько списков "Древней Картлис цховребы" (XV, XVI и XVII века). В XVIII веке царем Вахтангом VI была создана комиссия "ученых мужей" под руководством Бери Эгнаташвили, которая составила историю Грузии XIV-XVIII веков. В XIX веке к "Картлис цховребе" был причислен и ряд других исторических сочинений XVII-XVIII веков.

В "Картлис цховребе" в основном дана политическая история Грузии. Данные "Картлис цховребы" во многих случаях подтверждаются сведениями греческих и латинских авторов, армянских, арабских, персидских и других историков, данными археологических и эпиграфических памятников. В ней также имеются сведения по истории Армении, Албании Кавказской, народов Северного Кавказа и др. "Картлис цховреба" была переведена на армянский язык еще в XII веке.

 

Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.
  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    22 октября 2017, 12:39

    • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

      Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

    22 октября 2017, 11:37

    22 октября 2017, 10:44

    22 октября 2017, 09:30

    22 октября 2017, 08:36

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Персоналии

    Все персоналии

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей