29 марта 2009, 00:41

"Картлис цховреба"

"Картлис цховреба" ("Житие Картлии") - сборник грузинских летописей, созданный к XII веку и постепенно (до XIX века) пополнявшийся.

"Картлис цховреба" делится на "Древнюю Картлис цховребу" и "Новую Картлис цховребу". "Древняя" охватывает историю Грузии до XIV века, "Новая" - с XIV века по XVIII век.

Сохранилось несколько списков "Древней Картлис цховребы" (XV, XVI и XVII века). В XVIII веке царем Вахтангом VI была создана комиссия "ученых мужей" под руководством Бери Эгнаташвили, которая составила историю Грузии XIV-XVIII веков. В XIX веке к "Картлис цховребе" был причислен и ряд других исторических сочинений XVII-XVIII веков.

В "Картлис цховребе" в основном дана политическая история Грузии. Данные "Картлис цховребы" во многих случаях подтверждаются сведениями греческих и латинских авторов, армянских, арабских, персидских и других историков, данными археологических и эпиграфических памятников. В ней также имеются сведения по истории Армении, Албании Кавказской, народов Северного Кавказа и др. "Картлис цховреба" была переведена на армянский язык еще в XII веке.

 

Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.
  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Регионы:
    Темы:
    Лента новостей

    24 января 2017, 04:29

    24 января 2017, 03:59

    • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

      Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

    24 января 2017, 03:10

    24 января 2017, 01:53

    24 января 2017, 01:34

    • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

      Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей