29 марта 2009, 00:40

Казбекский клад

Комплекс бронзовых, серебряных и железных предметов (около 200 шт.), обнаруженный в 1877 году Г. Д. Филимоновым на территории станции Казбек Военно-Грузинской дороги (ныне поселок Казбеги в Грузии). Датирующими вещами являются серебряные чаши и фигурка барана, выполненные в стиле ахеменидского искусства VI-V веков до н. э. Бронзовые сосуды, фибулы, фигуры оленей, фаллические изображения человека, навершия, рукоятки, бронзовые пояса, железные мечи, копья и удила относятся к позднему этапу кобанской культуры. Казбекский клад связан с религиозным культом древних племен Кавказа. Основная часть клада хранится в Государственном Историческом музее (Москва), другая - в Государственном музее Грузии (Тбилиси).

Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    19 октября 2017, 17:48

    19 октября 2017, 17:21

    19 октября 2017, 17:01

    • ВС Мордовии признал законным заключение Айрапетяна

      Левон Айрапетян, умерший в мордовской колонии, страдал тяжелыми заболеваниями и не должен был находиться в заключении, заявили адвокаты бизнесмена. Защита намерена добиваться уголовного преследования сотрудников колонии, прокуратуры и суда.

    19 октября 2017, 16:37

    19 октября 2017, 16:29

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Персоналии

    Все персоналии

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей