29 марта 2009, 00:40

Казбекский клад

Комплекс бронзовых, серебряных и железных предметов (около 200 шт.), обнаруженный в 1877 году Г. Д. Филимоновым на территории станции Казбек Военно-Грузинской дороги (ныне поселок Казбеги в Грузии). Датирующими вещами являются серебряные чаши и фигурка барана, выполненные в стиле ахеменидского искусства VI-V веков до н. э. Бронзовые сосуды, фибулы, фигуры оленей, фаллические изображения человека, навершия, рукоятки, бронзовые пояса, железные мечи, копья и удила относятся к позднему этапу кобанской культуры. Казбекский клад связан с религиозным культом древних племен Кавказа. Основная часть клада хранится в Государственном Историческом музее (Москва), другая - в Государственном музее Грузии (Тбилиси).

Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Регионы:
    Темы:
    Лента новостей

    21 января 2017, 00:49

    • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

      Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысячи рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

    20 января 2017, 23:50

    • Михаил Абрамян арестован на сутки

      Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

    20 января 2017, 23:00

    20 января 2017, 22:55

    • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

      Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

    20 января 2017, 22:32

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей
    Все SMS-новости