29 марта 2009, 00:38

Западный Кавказ

Часть горной системы Большого Кавказа к западу от г. Эльбрус. Высшая точка - г. Домбай-Ульген (4046 м). В осевой части - хребты Главный, или Водораздельный (из кристаллических пород), и Боковой (преимущественно из осадочных палеозойских). На Главном хребте значительное оледенение (ледники до 5,2 км длины), древние горноледниковые формы. На северном склоне Западного Кавказа развиты куэсты из мезокайнозойских осадочных пород, на южные хребты из известняков юры и мела (Гагрский, Бзыбский и др.) с сильным развитием карста. Западный средневысотный отрезок из мелового и палеогенового карбонатного флиша называется Черноморским Кавказом. Господствуют горно-лесные (на южном склоне в нижней зоне - средиземноморского типа и субтропические колхидские) и горно-луговые ландшафты.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    21 июля 2017, 16:10

    21 июля 2017, 15:54

    21 июля 2017, 15:24

    • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

      Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

    21 июля 2017, 14:55

    21 июля 2017, 14:30

    • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

      Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

    Архив новостей