29 марта 2009, 00:38

Западный Кавказ

Часть горной системы Большого Кавказа к западу от г. Эльбрус. Высшая точка - г. Домбай-Ульген (4046 м). В осевой части - хребты Главный, или Водораздельный (из кристаллических пород), и Боковой (преимущественно из осадочных палеозойских). На Главном хребте значительное оледенение (ледники до 5,2 км длины), древние горноледниковые формы. На северном склоне Западного Кавказа развиты куэсты из мезокайнозойских осадочных пород, на южные хребты из известняков юры и мела (Гагрский, Бзыбский и др.) с сильным развитием карста. Западный средневысотный отрезок из мелового и палеогенового карбонатного флиша называется Черноморским Кавказом. Господствуют горно-лесные (на южном склоне в нижней зоне - средиземноморского типа и субтропические колхидские) и горно-луговые ландшафты.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    26 сентября 2017, 04:43

    26 сентября 2017, 03:42

    26 сентября 2017, 02:39

    • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

      Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

    26 сентября 2017, 02:30

    • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

      "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

    26 сентября 2017, 01:36

    Архив новостей