29 марта 2009, 00:38

Гурийское восстание 1841 года

Выступление крестьян в Гурии (Грузия) против царской администрации и местных помещиков. Поводом послужило введение в Гурии с 1841 года денежной системы обложения. Восстание, начавшееся 22 мая, скоро охватило всю Гурию. Крестьяне отказывались платить казенные подати. Повстанцы (более 7 тыс чел.) захватили все укрепленные места Гурии. 9 августа при деревне Гогорети они разбили царский отряд полковника Брусилова. В крае за исключением Озургети власть помещиков и чиновников фактически была ликвидирована, и правление сосредоточилось в руках "Главного штаба", руководившего восстанием. Несмотря на эти успехи, в конце сентября Гурийское восстание было подавлено силами регулярных войск и местных дворянских ополчений.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    17 октября 2017, 09:30

    17 октября 2017, 08:30

    17 октября 2017, 08:17

    17 октября 2017, 07:48

    • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

      Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

    17 октября 2017, 06:49

    • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

      Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей